Следком озвучил подробности убийства Хугуева в колонии

Новости региона

Этнический чеченец Халид Хугуев, осужденный за организацию терактов в 1999 году в Москве, умер от ранения после ссоры с другим заключенным, предположили следователи.

Как писал «Кавказский узел», сегодня стало известно, что следователи начали проверку обстоятельств смерти чеченца Халида Хугуева, отбывавшего наказание в колонии № 27 Приморского края за организацию терактов в Москве в 1999 году.

В 2009 году Мосгорсуд приговорил Халида Хугуева к 25 годам колонии строгого режима, а уроженца Дагестана Магумадзаира Гаджиакаева — к 15 годам, признав их соответственно организатором и исполнителем терактов в гостинице «Интурист» и торговом комплексе «Охотный ряд» в 1999 году. В 2010 году Верховный суд изменил наказание и снизил обоим сроки заключения на два года.

В связи со смертью мужчины в колонии возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), сообщила пресс-служба управления СКР по Приморскому краю.

«По версии следствия, 13 февраля 2021 года в медицинской части исправительного учреждения между двумя осуждёнными произошла ссора, в ходе которой 41-летний подозреваемый нанёс ранение шеи 65-летнему потерпевшему лезвием от канцелярского ножа. От полученного ранения  потерпевший скончался», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В публикации ведомства идет речь об убийстве Халида Хугуева, уточняет «Коммерсант».

Напомним, следователи пришли к выводу, что оба теракта в 1999 году были заказаны Шамилем Басаевым, который безуспешно пытался получить деньги «за обеспечение безопасности» от организаторов благотворительной программы, патронируемой Иосифом Кобзоном, и решил «наказать» благотворителей. С помощью Халида Хугуева был найден исполнитель акции — Магомадзаир Гаджиакаев, который 26 апреля 1999 года оставил бомбу собственной конструкции, эквивалентную по мощности 2 кг тротила, возле офиса Иосифа Кобзона в «Интуристе». В результате взрыва пострадали 11 человек, в том числе десятимесячный ребенок.

Читать так же:  Следком Армении озвучил версию смерти российского контрактника

Второй теракт, за который были осуждены Хугуев и Гаджиакаев, произошел 31 августа 1999 года в подземном ТК «Охотный ряд» на Манежной площади в Москве. При взрыве бомбы погиб один человек, несколько десятков были ранены, говорится в справке «Кавказского узла» «Взрывная волна: Москва, Буйнакск, Волгодонск и репетиция в Рязани (1999)».

Информация о террористических актах, совершенных на территории России с 1999 года, собрана «Кавказским узлом» в обновляемой хронике «Россия: Хроника террора».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий