Следствие назвало участников беспорядков в Армении сторонниками Кочаряна

Новости региона

Массовые беспорядки в Ереване устроили заранее завербованные сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшей правящей партии, заявила Служба национальной безопасности. Подозреваемыми стали 50 человек, 18 из них арестованы.

Как писал «Кавказский узел«, 10 ноября в полночь по московскому времени вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. В ночь после этого протестующие ворвались в здание правительства Армении и потребовали отставки Никола Пашиняна. Участники акции протеста также напали на спикера парламента Армении Арарата Мирзояна и избили его. Мирзоян получил травмы головы и рук, его прооперировали. По подозрению в совершении массовых беспорядков и публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя были задержаны шесть человек, в том числе двое напавших на Мирзояна.

Участники беспорядков были заранее завербованы представителями оппозиции, заявила Служба национальной безопасности Армении.

«Расследование показало, что большое число лиц, принимавших участие в беспорядках, были сторонниками второго президента Армении Роберта Кочаряна, членами партии АРФД, инициативы «Камк», общественной организации «Альтернатива», сторонниками Республиканской партии Армении, помощниками бывших депутатов от РПА», — процитировало сообщение ведомства издание News.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян обвиняется по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. Кочарян также обвиняется в отмывании денег, махинациях и получении крупной взятки. По делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года проходят второй президент Армении Роберт Кочарян, бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, бывший глава минобороны Сейран Оганян, бывший руководитель администрации президента и вице-премьер Армен Геворкян.

Установлены личности 250 участников беспорядков, сообщила Служба национальной безопасности Армении. Против 50 из них возбуждено дело по уголовным статьям «Организация и совершение массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, призывы к активному неподчинению законным требованиям представителя власти во время массовых беспорядков», «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Армении», «Угроза применения насилия против президента, Национального собрания, правительства или Конституционного суда», передал сегодня «Sputnik Армения».

Арестованы 18 человек, остальные оставлены на свободе, указано в заявлении СНБ.

Соглашение с Азербайджаном было лишь предлогом для начала беспорядков, полагают в ведомстве. «Выяснилось, что подавляющее большинство участников беспорядков не проходило обязательную воинскую службу и не принимало участия в боевых действиях в Арцахе в 2020 году. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что истинный мотив участия этих лиц в массовых беспорядках был обусловлен не исходом Арцахской войны, а использованием указанного обстоятельства для содействия насильственному свержению конституционного строя и захвату власти», — говорится в сообщении.

Читать так же:  Сергей Меняйло встретился с начальником Управления администрации главы и правительства республики по работе с обращениями граждан

Кроме того, участники беспорядков поступили как грабители — были похищены различные предметы из зала заседаний правительства, из частного особняка премьер-министра, угнаны автомобили, припаркованные во дворе Национального собрания. По данным СНБ, несколько машин обнаружены, поиски продолжаются, отмечается в публикации

Оппозиции не удалось организовать вынесение вотума недоверия Николу Пашиняну, но в Ереване с 11 ноября не прекращаются акции протесты с требованием о его отставке. Так, 1 декабря полицейские задержали не менее 35 активистов, пытавшихся перекрыть проспект в центре Еревана. Шансы Никола Пашиняна сохранить власть близки к нулю, считает политолог Армен Варданян. Премьер оказался в довольно тяжелой ситуации, когда некоторая часть общества считает его предателем, а другая часть видит в нем неудачника, ответственного за итоги войны, заявил политолог Степан Даниелян.

Напомним, что 14 ноября правоохранители Армении сообщили о задержании двух подозреваемых по делу о попытке узурпации власти в Армении и подготовке убийства премьер-министра Никола Пашиняна. Один из них – бывший глава Службы нацбезопасности, лидер партии «Отечество» Артур Ванецян, второй – лидер добровольческого отряда «Ашот Еркат» Ашот Минасян. 15 ноября число подозреваемых возросло до трех – был задержан бывший депутат от Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян. Дело о покушении на Никола Пашиняна сфабриковано для повышения рейтинга премьер-министра Армении, считает политтехнолог Армен Бадалян. По делу о покушении следствие не располагает достаточными доказательствами, заявил адвокат Араик Папикян.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября до 9 ноября. Подробности о новом обострении карабахского конфликта приведены в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован в разделе «Нормативные акты» на «Кавказском узле». Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной «Кавказским узлом» карте.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Читать так же:  Власти Северной Осетии укрепят первичное звено медицины
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал