Следствие обвинило участников «кущевской резни» в вымогательстве 77 миллионов

Новости региона

Обвинения в вымогательстве предъявлены участникам группировки Цапка, один из обвиняемых признался в содеянном, сообщил адвокат потерпевшего. На панихиду в десятую годовщину со дня «кущевской резни» пришло около 100 жителей станицы.

Как писал «Кавказский узел», суд в Ростове-на-Дону продлил до 6 ноября срок домашнего ареста бывшей супруги осужденного по делу о «кущевской резне» Вячеслава Цеповяза Натальи Стришней, обвиняемой в вымогательстве.

Следователи предъявили обвинения в вымогательстве членам кущевской банды Владимиру Алексееву, Вячеславу Цеповязу,  его бывшей супруге Наталье Стришней и ее брату Ивану,  сообщил сегодня представитель потерпевшего по делу адвокат  Генрих Хачатуров.  Он отметил, что следствие объединило дело Алексеева и Цеповяза с делом  Стришних,  Алексеев написал явку с повинной и подтвердил участие Стришних в вымогательстве. «Надеемся, что в конце этого месяца дело уже поступит в суд», — приводит его слова РИА «Новости». 

Правоохранители задержали Наталью Стришнюю 29 июня 2019 года по делу о вымогательстве денег у предпринимателя в офисе агрофирмы «Слава Кубани». По версии следствия, в 2010 году Наталья и Иван Стришние совместно с бизнесменом Федором Стрельцовым, который находится в международном розыске, заставили собственника агрокомпании ЮСТ Александра Исюка передать им 77 миллионов рублей. В марте 2020 года по этому делу был обвинен и бывший супруг Стришней Вячеслав Цеповяз.

Кущевская находится на особом контроле силовиков

Сегодня в станице Кущевской почтили память погибших 10 лет назад. «Погибли двенадцать человек, среди них четверо детей. В этот день мы вспоминаем безвинных жертв жестоких убийц», — говорится на сайте администрации Кущевского района Краснодарского края.

В храме Иоанна Богослова в станице состоялась панихида по погибшим, на которую пришли около 100 человек. Руководство района и родственники жертв возложили цветы на могилы погибших. «Станица у нас маленькая, здесь все друг друга знают и поддерживают, даже те, кого лично не коснулось», — цитирует РИА «Новости» слова главы администрации Кущевского района Ильи Гузева.

Кущевская находится на особом контроле правоохранительных органов, считает муниципальный депутат Виктор Павлущенко. «Если в советское время было 1–2 судьи, то теперь, посмотрите, какой огромный суд. Если милиции было по пальцам посчитать, то сейчас их сотни», — приводит его слова 161.ru.

Читать так же:  Во Владикавказе прошло совещание рабочей группы при Антинаркотической комиссии РСО-А

Криминогенная обстановка в Кущевской примерно соответствует средней по Краснодарскому краю, считает журналист Евгений Михайлов. Он отметил, что после массового убийства в доме фермера Аметова были уволены руководители и часть рядовых сотрудников правоохранительных органов, как станицы, так и Краснодарского края. но со временем многие из них были восстановлены в должности, отметил он. «Силовики пострадали не сильно, а «империю» Цапковской ОПГ делят до сих пор. Много активов осталось в руках бывших партнеров бандитов», приводит слова Михайлова Lenta.ru.

4 ноября 2010 года в доме кущевского фермера Сервера Аметова произошло массовое убийство, с которого началось расследование дела банды Сергея Цапка. Причиной нападения на усадьбу Аметова послужило желание Цапка отомстить за смерть своего брата Николая, убитого в 2002 году.  Жертвами жестокого убийства стали 12 человек, в том числе четверо детей, говорится в опубликованной на «Кавказском узле» справке «Дело банды Цапка».

«Кавказский узел» публикует новости о деле Цапков на тематической странице «Кущёвская резня». Также на «Кавказском узле» размещена справка «Дело банды Цапка».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий