Снят карантин в двух общинах Нагорного Карабаха

Новости региона

Ограничения, введенные в селах Норагюх и Овсепаван Аскеранского района, отменены 29 января после повторного тестирования жителей на коронавирус. Число случаев заражения в Нагорном Карабахе выросло до 2326.

Как писал «Кавказский узел», с вечера 16 января в общинах Норагюх и Овсепаван Аскеранского района были введены ограничения на въезд и выезд после выявления там очага COVID-19. В этих населенных пунктах было зафиксировано 143 случая заражения. В школах этих общин временно был введен карантин. К 26 января в Нагорном Карабахе было подтверждено 2285 случаев заражения коронавирусом, 31 человек скончался.

Нагорный Карабах перестал обновлять статистику по коронавирусу с 27 сентября 2020 года, когда в зоне конфликта начались полномасштабные боевые действия, завершившиеся только к 10 ноября. 18 декабря 2020 года карабахский Минздрав заявил, что считает ситуацию стабильной и не занимается статистикой по COVID-19. Но к 14 января ведомство сообщило, что во время боевых действий от COVID-19 умерли 29 пациентов. С начала обострения конфликта число случаев заражения в Нагорном Карабахе выросло в 2,5 раза. На главной странице «Кавказского узла» как минимум шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на Южном Кавказе. Динамика распространения вируса отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Режим изоляции в общинах Овсепаван и Норагюх снят. «По истечении 14 дней у всех жителей этих общин были взяты повторные анализы. Новых случаев заражения там не было обнаружено. Потому, после повторной дезинфекции жилых и общественных, образовательных зданий, транспортных средств карантин был снят. Школы и детские садики готовы возобновить работу», — сообщила корреспонденту «Кавказского узла» директор ГНКО «Центр эпидемиологии и гигиены» Минздрава Нагорного Карабаха Ирада Хачатрян.

Читать так же:  Facebook объявил фейком публикацию о сбитом азербайджанском вертолете

Она отметила, что дезинфекцию проводили работники Центра и сотрудники Службы по ЧС. «Дезинфекции и тестирование были проведены также в городе Аскеране, так как в райцентр ездят жители не только этих двух, но и других общин», — пояснила Хачатрян.

В полиции Аскеранского района отметили, что «жители относились к карантину спокойно и с пониманием, режим изоляции никто не нарушал».

«С 29 января жители продолжили заниматься своими каждодневными делами — хозяйством, ходить на работу. Школы и детские садики открыты», — отметили в администрации Аскеранского района.

«Центр эпидемиологии и гигиены» Минздрава с начала пандемии провел 19 240 тестирований — подтверждены 2326 случаев заражения коронавирусом. 31 человек скончался, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Минздрава Нагорного Карабаха. Она отметила, что 25 инфицированных находятся на лечении в больнице в Степанакерте.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены «Кавказским узлом» в материале «Врачи про коронавирус: что делать?«, а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке «Коронавирус. Горячие линии«. Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина«.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» собрал на специальной тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий