Сочинские медработники пожаловались на невыплату компенсаций за заражение коронавирусом

Новости региона

Переболевшим коронавирусом сотрудникам медучреждений в Сочи отказывают в страховых выплатах, ссылаясь на отсутствие доказательств заражения на работе, заявили врачи. Доказать контакт с инфицированными пациентами сложно, так как не все делают тесты, а некоторые болеют бессимптомно, указала лидер «Альянса врачей» в Краснодарском крае Юлия Волкова.

Семейная пара фельдшеров скорой помощи 32-летняя Татьяна и 34-летний Владимир Дубенко рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что они переболели коронавирусом и не получили страховые выплаты. «Ни работодатель, и фонд социального страхования не реагируют на заболевших коронавирусом медработников», — заявил Владимир Дубенко.

Согласно указу президента Путина от 6 мая, при смерти медработника из-за инфицирования COVID-19 предусмотрена компенсация в размере 2 752 452 рублей, при заражении медработника COVID-19 ему выплачивается 68 811 рублей, при установлении инвалидности после перенесенного вируса выплачивается от 688 113 до 2 064 339 рублей.

Его супруга Татьяна Дубенко рассказала, что работает вместе с мужем уже 10 лет. «В период пандемии трудились, несмотря на то что руководство не обеспечивало в полной мере средствами защиты. Выдавали нам всего по пять пар перчаток и паре масок на всю смену, а мы должны были обслужить от 10 до 15 вызовов за смену», — сказала она.

Владимир Дубенко сообщил, что ему выдавали «всего лишь один костюм, хотя вызовов за сутки приходилось обслуживать до 15». Медработник рассказал, что они с женой вынуждены покупать себе респираторы за свои деньги.

«Естественно, попадались и пациенты с COVID-19. Находясь на работе, я контактировала с больным коронавирусом. Заразилась сама, а потом и супруг. В итоге заболела и бабушка. Мы оба не могли работать, тратили деньги на лекарства», — рассказала Татьяна Дубенко. По ее словам, ей пришлось выйти на работу, когда она еще полностью не оправилась от болезни. Она сказала, что выплат с мужем они так и не получили.

Читать так же:  Жители Красноармейского оштрафованы за неповиновение силовикам

«Без нас что-то решила комиссия, нас не известила. Когда мы спросили [о выплатах], то нас поставили перед фактом, что нам ничего не полагается. Никто не объяснил почему. Написали 11 дней назад заявление с просьбой предоставить решение комиссии, но до сих ответа нет@, — отметила фельдшер. Татьяна рассказала, что вместе с мужем воспитывает трех несовершеннолетних детей.

Главврач Тбилисской центральной больницы Виталий Головков подтвердил, что у сотрудников больницы был обнаружен коронавирус. «Была созвана комиссия, которая решила, что выплаты супругам не полагаются, так как они не доказали, что заразились на работе», — пояснил он корреспонденту «Кавказского узла». Головко заявил, что фельдшеры «должны были соблюдать правила безопасности и были обеспечены всем необходимым».

«Страховка полагается только тем, кто работает в ковидных госпиталях, и, если у пациентов, с которыми они контактировали, подтверждён коронавирус», — сказал он.

На главной странице «Кавказского узла» шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Лидер краевого отделения независимого профсоюза «Альянс врачей» Юлия Волкова также сообщила, что не получила страховую выплату. «Я переболела коронавирусом, но, по решению комиссии, оказалось, что мой случай не страховой, и в выплате мне было отказано», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Комиссия сделала вывод, что «при выполнении своих функциональных обязанностей врач-эндокринолог Волкова Юлия Константиновна не имела контакта с пациентами, которым был диагностирован ковид», говорится в заключении от 8 декабря 2020 года, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Волкова отметила, что не всем пациентам с коронавирусом делают тесты, некоторые не знают, что больны, так как переносят вирус бессимптомно. «Я медработник, и то мне делали тест очень долго. Несовершенство системы дает чиновникам массу возможностей не выплачивать деньги заболевшим медработникам», — заявила она. 

Читать так же:  В МЧС Южной Осетии сообщили о возможном снятии ограничений на Транскаме

Руководитель проекта помощи пациентам Ирина Кваско подтвердила проблемы с получением страховых выплат сотрудниками медучреждений. «Медработники, оказывая помощь больным, часто сами заражаются коронавирусом, и даже умирают. К примеру, в Сочи недавно скончался врач от ковида, но родственники даже посмертно пока еще не получили обещанную правительством компенсацию», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Кваско рассказала, что «Альянс врачей» разработал алгоритм помощи больным медработникам в получении выплат. «К нам обращаются очень много медработников в связи с невыплатами им обещанных сумм. Мы пытаемся помочь — либо советом, либо привлекаем наших юристов. Это направление совсем новое, поэтому говорить пока о реальных победах рано. Но мы надеемся, что сможем помочь медработникам защитить себя от отказов в полагающихся по закону выплатах», — пояснила она.

«В последнее время к нам стали все чаще обращаться медицинские работники, переболевшие коронавирусной инфекцией, с вопросами о получении страховых выплат», — подтвердила корреспонденту «Кавказского узла» лидер независимого профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

Если медработник заболел COVID-19, то, в соответствии с постановлением правительства России № 695 («Об утверждении Временного положения о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника». — Прим. «Кавказского узла») он должен обратиться в лечебное учреждение и ему должны поставить диагноз и подтвердить лабораторно, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат краевой палаты адвокатов Сергей Костюк, не имеющий отношение к данному спору. Лечебное учреждение обязано известить работодателя и Фонд социального страхования. Работодатель в день получения уведомления должен создать комиссию из трех человек — представителей работодателя, медицинского учреждения, поставившего диагноз, и фонда социального страхования. «В течение суток комиссия расследует страховой случай и направляет акт и справку определенной формы в фонд социального страхования, который в день получения данной справки обязан произвести выплату — чаще всего это 68 811 тысяч рублей, которые положены при оформлении временной нетрудоспособности, которая не привела к инвалидности», — сказал Костюк.

Читать так же:  Механизм реинвестирования инвестпроектов планируется запустить в Северной Осетии

Если работодатель отказывается предоставлять решение комиссии о выплатах, следует обратиться в фонд социального страхования и подать заявление туда, считает юрист Роман Шикарев, не имеющий отношение к этим конфликтным ситуациям. Он также советует обращать внимание на диагноз, указанный в больничном листе. «Если в вашем больничном листе установлен ложный диагноз, который не входит в перечень, указанный в распоряжении правительства, то в заявлении надо потребовать внести изменения в диагноз в соответствии с проведенной лабораторной диагностикой», — сказал Шикарев корреспонденту «Кавказского узла».

«Кавказский узел» также писал, что 16 мая сотрудники скорой помощи Армавира пожаловались, что не получили обещанные выплаты за работу с зараженными коронавирусом. 18 мая сотрудники скорой помощи Абинска также записали видеообращение с жалобой, что они не получили дополнительные выплаты. После этого силовики вызвали их для разъяснений и предупредили об уголовном преследовании за экстремизм. Кубанское управление Следкома начало проверки по жалобам врачей в Красноармейском, Абинском, Ленинградском, Усть-Лабинском, Новокубанском, Кавказском районах и городе Краснодаре. 9 мая глава региона отчитался о доплате почти девяти тысячам медработников. Угрозы силовиков возбудить уголовные дела об экстремизме в отношении медработников, пожаловавшихся на неполучение надбавок за работу с зараженными коронавирусом пациентами, связаны с попыткой заставить их не предавать гласности проблему, считают юрист Правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова и глава Центра защиты СМИ Галина Арапова.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Автор: Светлана Кравченко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий