Сочинские пенсионеры получили выплаты после жалоб

Новости региона

Пенсионерам, которые не воспользовались возможностью получить пенсии через «Почту России» до нового года, деньги начали выплачивать с 5 января, сообщили сотрудники Пенсионного фонда и «Почты России» Краснодарского края. Сочинские пенсионеры подтвердили получение пенсий.

Как писал «Кавказский узел», несколько десятков сочинцев, пришедших 4 января на почту за пенсией, выяснили, что график выплат изменился и положенные деньги им надо было получить до нового года. Пожилые люди, оставшиеся без средств к существованию, провели одиночные пикеты, а начальник почтового отделения переадресовала их претензии к Пенсионному фонду. Пенсионерам следует обратиться в прокуратуру, так как их права серьезно нарушены, указал юрист.

Сообщение о том, что пенсионеры в Сочи остались без денег на Новый год, поступило на смс-сервис «Кавказского узла» 4 января. «С утра стоим у здания главпочты Сочи. Выплата пенсии 3 января. Скоро почту закроют, но нам никто и ничего не собирается платить. Почтовики говорят, что денег у них нет и они не поступили с Пенсионного фонда», — написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать «Кавказскому узлу» сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Деньги, которые пенсионеры не получили по измененному графику, были возвращены назад в Пенсионный фонд России 30 декабря 2020 года и затем 31 декабря 2020 года были вновь отправлены на «Почту России» для выдачи с 5 января, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю Владимир Обиход.

Эта дата была обговорена заранее и установлена по всему Краснодарскому краю, но операторы и начальник отделения не донесли эту информацию до населения, предположил он. «На федеральном уровне между «Почтой России» и Пенсионным фондом России было заключено соглашение об изменении графика выдачи пенсий в связи с новогодними праздниками. Это произошло впервые за пять лет. Ранее графики не менялись. В данном случае график изменили только потому, что 3 января выпало на воскресный день, когда почтовые отделения не работают», — сказал Обиход. По его словам, первый день, когда пенсии можно было получить в отделениях «Почты России», был 5 января.

Читать так же:  Коммунальщики Северной Осетии задолжали энергетикам четверть миллиарда

Пенсионный фонд приступает к работе с 11 января, но работала горячая линия Пенсионного фонда России, отметил он. «С нашей стороны все было сделано правильно, и «Почта России» была обязана проинформировать [пенсионеров] о датах начала выдачи пенсий, которые те не получили 29 декабря», — считает Обиход.

Он также не исключил, что пожилые люди в силу возраста не воспользовались интернетом и не смогли ознакомиться с объявлением на сайте Пенсионного фонда об изменении графика выдачи пенсий в праздничные дни.

В Краснодарском крае насчитывается 1 миллион 650 тысяч пенсионеров, 40 процентов из них получают пенсию в почтовых отделениях связи, остальные получают пенсии в Сбербанке, рассказал Обиход. «В банк пенсия приходит день в день. Чуть более 10 лет назад все пенсионеры получали пенсии на «Почте России, но потом, с возможностью переводить пенсионные поступления на банковские карты, люди стали активно этим пользоваться», — сказал он.

«Доставочные документы были сформированы и отправлены «Почте России» 31 декабря 2020 года. Также в конце декабря 2020 года было осуществлено финансирование «Почты России» для выплаты пенсии практически до середины января 2021 года. Если по каким-либо причинам пенсионер не получил пенсию за 3 января 2021 года 29 декабря 2020 года на «Почте России», то можно обращаться в отделение почтовой связи, начиная с первого рабочего дня подразделений «Почты России», то есть с 5 января. График доставки пенсии опубликован на официальном сайте Пенсионного фонда России», — указал Обиход.

«График доставки пенсий в Краснодарском крае в праздничные дни был составлен Пенсионным фондом России и «Почтой России» с учетом изменений в режиме работы отделений. Пенсии и социальные пособия, которые должны были быть выплачены 3 января 2021 года, выплачивались досрочно 29 декабря 2020 года. Те, кто не смог получить свои выплаты в тот день, могли это сделать это, начиная с 5 января», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы Краснодарского филиала «Почты России» Ирина Макаренко.

По ее словам, информация об изменении графика доставки пенсий и социальных пособий была заранее размещена на официальном сайте Пенсионного фонда, в официальных аккаунтах фонда в социальных сетях, во всех почтовых отделениях региона, а также в региональных и районных СМИ. «Мы понимаем, что у многих пожилых людей не было возможности увидеть измененный график в сети интернет, и сожалеем, что клиентам пришлось столкнуться с такой ситуацией. «Почта России» в Краснодарском крае приносит извинения за некорректное общение сотрудников отделения с клиентами», — сказала Макаренко.

Читать так же:  Приговор сыну Лизан Исаковой вызвал недоумение в Чечне

Пенсионеры подтвердили получение выплат

Пенсионерка Светлана Шихмаметева  рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что 4 января написала сообщение в книге жалоб главпочты и там оставила свой телефон. По ее словам, 5 января после обеда ей и ее знакомым пенсионерам стали звонить персонально и приглашать получить пенсии. «Пенсию всем выдавали с 5 января, и за 3-е, и за 4-е, и за 5 января. Проблем никаких не было. Получив пенсию, я после жалобы решила написать благодарность за быстрое решение вопроса», — сказала пенсионерка.

«Позвонили с почты 5 января после обеда и сказали, что можно прийти и получить пенсию. И я, наконец, ее получила», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» пенсионерка Нина Бойченко. Он отметила, что достаточно было повесить объявление при входе на главпочтамт, где указать, что пенсию начнут выдавать после обеда 5 января, и никаких конфликтов в праздничные дни не было бы.

Автор: Светлана Кравченко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий