Сотни карабахских учителей лишились работы после войны

Новости региона

Власти Нагорного Карабаха смогли трудоустроить 30 из 1764 учителей, оставшихся без работы в результате войны. Часть школьников из Шуши продолжили обучение в школе Степанакерта, набор учеников продолжается.

Как писал «Кавказский узел», часть школ Нагорного Карабаха возобновила учебный процесс, за парты вернулось 16 800 детей. С нового года после ремонта планировалось открытие  школ в Мартунинском, Шушинском и Кашатагском районах, сообщили в Минобразования непризнанной республики.

Нагорный Карабах лишился двух третей территории, которую контролировал до 27 сентября. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.           

После войны в Нагорном Карабахе закрылось более 100 школ, а без работы остались 1764 учителя, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» министр образования непризнанной республики Лусине Караханян.

«Все эти учителя продолжали получать зарплату вплоть до декабря 2020 года, в 2021 году учителя продолжат получать зарплату за январь и февраль. После планируется соответствующее решение правительства о финансовой поддержке учителей, но в каком виде это будет, сказать сейчас не можем. Возможно, это будет финансовая компенсация или, возможно, до конца учебного года будем продолжать выдавать зарплату», — пояснила Караханян. 

По ее словам, министерство уже трудоустроило до 30 учителей и продолжает реализовывать программу по трудоустройству учителей, как в Нагорном Карабахе, так и в Армении.

С 11 января в открытой в Степанакерте школе проходили уроки в трех классах для детей из Шуши (азербайджанское название — Шуша), сообщил замминистра образования Нагорного Карабаха Микаел Амбарцумян.

«Открытая в Степанакерте средняя школа города Шуши обеспечила работой пока что нескольких  учителей. Сегодня уроки проходили в трех классах. С увеличением количества детей и классов будет принято на работу большее число  учителей из Шушинского района. Мы планируем, что будут открыты еще школы, и учителя, которые остались без работы в результате войны, будут обеспечены работой», — уточнил Амбарцумян.

Читать так же:  Осетинский "Мамисон" прирастет горнолыжной деревней

Он заметил, что «начались обсуждения о том, чтобы открыть школу Гадрутского района в Степанакерте». Относительно школ в общинах Бердзор (азербайджанское название — Лачин), Ахавно, Неркин Сусн в Кашатагском районе, Амбарцумян добавил, что «там школы еще не работают». Все работники школ пользуются всеми социальными программами, предусмотренными для пострадавших из-за войны, сообщил Амбарцумян.

В здании степанакертской школы № 2 с 11 января начинает действовать школа № 2 города Шуши имени Хачатура Абовяна, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела образования Шушинского  района Нагорного Карабаха Ирина Саргсян.

«Эта школа была самая крупная в Шушинском районе — здесь училось  до 650 учеников и работало 45 учителей. Пока неизвестно, сколько будет учеников в открытой в Степанакерте школе и сколько будет трудоустроено учителей. Но для начала будут действовать по следующей схеме — по одному классу для каждого года. Начинаем набор учеников и учебный процесс параллельно. В этой школе смогут учиться  все насильно депортированные из своих общин в Шушинском районе дети. Это учащиеся двух школ в городе Шуши и села Карин Так (азербайджанское название — Дашалты)», — заметила Саргсян.

По ее словам,  в двух школах в Шуши и в общине Карин Так, которые сейчас находятся под контролем Азербайджана, училось  более 940 детей и работало более 90 учителей. Саргсян подтвердила, что все учителя, потерявшие работу в результате войны, до конца 2020 года продолжали получать зарплату.

На сегодняшний день в общинах Хин Шен, Ехцаох в Бердзорском подрайоне Шушинского района школы работают. «Школы в общинах Мец Шен и Лисагоре начнут работать, когда туда вернуться жители», — уточнила Саргсян.

13 декабря азербайджанские военные взяли под контроль единственную дорогу, связывающую село Хин Шен в Шушинском районе Нагорного Карабаха с трассой Бердзор (Лачин) — Шуши. Жители Хин Шена были заблокированы в селе, а население соседней общины Мец Шен покинуло свои дома. 15 декабря, после переговоров с азербайджанской стороной, была достигнута договоренность об открытии дороги для гуманитарных целей. 16 декабря стало известно, что села Хин Шен и Мец Шен Нагорного Карабаха были разблокированы по итогам переговоров российских миротворцев с азербайджанской стороной. Ведутся переговоры по выводу азербайджанских военных из села Ехцаох.

На данный момент в Кашатагском районе нет действующих школ, обсуждается открытие школы в общине Ахавно, «однако пока не ясно, когда это будет», пояснила начальник отдела образования Кашатагского района Вардуш Мовсисян. По ее словам, до войны в Кашатагском районе было 53 школы, где работало до 700 учителей и 350 человек технического персонала, училось – до 2100 детей.

Читать так же:  Аналитики в Баку раскритиковали расследование о наемниках в Нагорном Карабахе

«Более 90% работников школ находятся в Армении. Все они продолжают получать зарплату согласно штатному расписанию», – сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Мовсисян.

В 16 школах Шаумянского (Карвачарского)  района Нагорного Карабаха работало до 230 учителей, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» начальник райотдела образования Хорен Варданян. По его словам, «часть из этих учителей еще находится в Армении, но желают приехать в Арцах (Нагорный Карабах), если здесь им обеспечат работу» (в соответствии с административно-территориальным делением непризнанной Нагорно-Карабахской республики Карвачар является административным центром Шаумяновского района, включающего территории Шаумяновского, Кельбаджарского и Ханларского районов Азербайджана).

«До 1 января 2021 года учителя продолжали получать свои зарплаты. Что будет с января, нам еще не сообщили», – отметил Варданян.

Давид Лалаян, начальник отдела образования Мартакертского района,  также отметил, что учителя получали свои зарплаты до 1 января и ждут решения правительства относительно их трудоустройства. По его словам, «в школах общин Талиш, Матагис, Нор Айкаджур, Нор Кармираван, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Марага, которые  перешли под контроль Азербайджана, работало 130 учителей, из которых 70 вернулись в Арцах, остальные находятся пока в Армении».

Глава района Мартакертского Айк Бахшиян ранее сообщил, что в районе остается нерешенной проблема с интернет-связью – слабый интернет есть только в городе Мартакерт, а в селах района его вообще нет. «Однако с первых дней января (2021 года) работы по устранению этой проблемы будут начаты», – заверил он.

В школе села Мирик Кашатагского района училось до 40 детей, работало – 12 учителей, сообщила директор школы Наира Саргсян.

«На данный момент, все находятся в Армении – кто у родных, кто у знакомых. Учителя до декабря прошлого года продолжали получать зарплату. В январе нам сказали, что школа не расформирована, работники будут продолжать получать свои зарплаты», – сказала Саргсян.

Читать так же:  Рассмотрение жалобы Тофига Ягублу отложено на неопределенное время

Она поделилась, что если школа будет открыта где-то на территории Нагорного Карабаха, как школа Шуши в Степанакерте, то все работники вернутся на работу.

Такое же мнение высказала и директор школы села Талиш Мартакертского района Таня Межунц. По ее словам, в школе работало 14 учителей, училось – 28 детей.

«Сейчас все мои учителя находятся в Армении – кто у знакомых, кто у родственников. Я сама сейчас проживаю у родных в Армении. Устроиться на работу проблематично, потому что середина учебного года, вакансий почти нет», – заметила директор.

Она считает, если школа Талиша возобновит работу в каком-либо другом населенном пункте Нагорного Карабаха, то учителя все вернутся, «лишь бы им дали работу в этой школе». Также Межунц отметила, что единовременные соцвыплаты, предоставляемые правительством Армении, учителя получили.

Напомним, что министерство территориального управления и инфраструктуры Нагорного Карабаха выдает помощь беженцам из непризнанной республики в виде домашней утвари и бытовых предметов, контролирует выдачу соцвыплат в 300 тысяч драмов  (более 600 долларов) каждому члену семьи, потерявшему жилье, и компенсаций за оплату съемной квартиры, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник министерства.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий