Сотрудник «Арцахэнерго» погиб при обстреле Мартакерта

Новости региона

В Мартакерте во время обстрела погиб сотрудник энергетической компании, сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. Число мирных жителей Нагорного Карабаха, погибших в результате обстрелов с 27 сентября, выросло до 32 человек.

Как писал «Кавказский узел», 10 октября в Нагорном Карабахе был объявлен режим прекращения огня, однако стороны конфликта продолжают обмениваться обвинениями в обстрелах. Сегодня днем Минобороны Нагорного Карабаха объявило, что азербайджанские военные обстреляли госпиталь, в котором лечатся и мирные жители.

В течение ночи 14 октября обстановка в зоне конфликта оставалась стабильно напряженной, артиллерийские бои велись на некоторых участках фронта, а с утра азербайджанские военные возобновили обстрелы на разных направлениях, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. По информации ведомства, наиболее интенсивным огонь был на юго-восточном и северо-восточном направлениях.

В 22.30 (21.30 мск) Минобороны Нагорного Карабаха сообщило, что «бои продолжаются». В течение дня обстрелам подвергались гражданские объекты в Шаумяновском, Мартакертском, Мартунинском и Гадрутском районах, уточнили в ведомстве.

В Мартуни обстрелам подверглись жилые здания, детский сад и школа, есть разрушения, сообщил мэр города Эдик Аванесян «Кавказскому узлу». В Мартакерте, который обстреливается ежедневно с 27 сентября, снаряды нанесли ущерб жилым кварталам и больнице, заявил глава города Миша Гюрджян.

Офис омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна сообщил, что число жертв среди мирных жителей достигло 32: в Мартакерте во время обстрела погиб электрик Нвер Григорян — сотрудник компании «Арцахэнерго», выполнявший свои обязанности. Минобороны Азербайджана пока не прокомментировало на своем сайте это заявление.

Независимым государством Нагорный Карабах признали Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Это пророссийски настроенные регионы, которые и сами с точки зрения большинства стран мира отдельными государствами не являются, говорится в материале «Кто же все-таки признал Карабах?», опубликованном в разделе «Справочник» на «Кавказском узле».

Читать так же:  Роддом в Пятигорске перепрофилирован в COVID-госпиталь вопреки протестам сотрудников

Помощь раненым оказывается в медучреждениях Степанакерта и других городов Нагорного Карабаха, но в случае очень тяжелых травм пациентов перевозят в Армению. Поскольку обстрел населенных пунктов продолжался в течение всего дня, полная информация о жертвах и раненых еще не обобщена, отметил он.

В Службе по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха «Кавказскому узлу» сообщили, что ночью и днем 14 октября в Степанакерте была относительно спокойная обстановка, однако люди продолжают оставаться в убежищах в целях безопасности. Проблем с едой, электроснабжением и водоснабжениям в убежищах нет, отметили в ведомстве.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Подробнее об эскалации конфликта и о том, как он повлиял на жизнь людей в регионе, можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» также размещена справка «Общие сведения о Нагорном Карабахе». 

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий