Сотрудник дагестанской колонии заподозрен в халатности после побега заключенных

Новости региона

Младший инспектор группы надзора отдела безопасности в дагестанской колонии, откуда сбежали шесть заключенных, заподозрен в халатности. Его коллега, обвиненный в превышении полномочий после побега осужденных, по решению суда арестован.

Как информировал «Кавказский узел», 23 сентября шесть заключенных сбежали из колонии №2, расположенной в поселке Шамхал под Махачкалой. 30 сентября МВД по Дагестану заявило, что все шестеро задержаны в Калмыкии. После побега шести заключенных из исправительной колонии в поселке Шамхал дагестанское управление Следкома возбудило уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ). 28 сентября следователи сообщили, что после побега заключенных был задержан мастер производственного участка Центра трудовой адаптации осужденных в этой колонии, он обвинен в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По данным источника, также задержан 28-летний житель Махачкалы, который обвиняется в пособничестве побегу из мест заключения (ч. 5 ст. 33 — ч. 2 ст. 313 УК РФ).

Один из сбежавших осужденных отбывал 15-летний срок наказания за убийство, двое были приговорены к 12 годам колонии за наркотики, один — к восьми годам и еще двое — к срокам не меньше восьми лет. Пользователи Instagram с иронией прокомментировали новость о поимке беглых заключенных. МВД Дагестана раскритиковало интернет-пользователей за поддержку преступников. В ответ пользователи Instagram напомнили, за что в дагестанском обществе не любят силовиков. Следком предъявил всем шестерым обвинение в побеге из мест лишения свободы (ч. 2 ст. 313 УК РФ).

По результатам проверки прокуратура Дагестана принесла семь протестов на необоснованные приказы о поощрении сбежавших осужденных, сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Также следствием в отношении младшего инспектора группы надзора отдела безопасности исправительной колонии №2 возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), отмечается в сообщении.

Читать так же:  Освобождены все заложники из банка в Зугдиди

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде трех месяцев ареста.

По версии следствия, младший инспектор охраны находился в суточном наряде на посту «Производственная зона», однако из-за ненадлежащего исполнения должностных обязанностей и небрежного отношения к службе допустил побег заключенных, говорится в сообщении от 5 октября на сайте следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

Его задержанному коллеге из Центра трудовой адаптации осужденных по решению суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, уточняется в сообщении.

«Кавказский узел» также писал, что дагестанские власти решили отдать обещанный за помощь в поиске беглецов из колонии под Махачкалой миллион рублей пастуху из Калмыкии, который указал на местонахождение осужденных.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий