Сотрудник колонии в Дагестане задержан после побега заключенных

Новости региона

Мастер участка в дагестанской колонии, откуда сбежали шесть заключенных, обвинен в превышении полномочий, заявил Следком. Источник сообщил также о задержании махачкалинца, который помог осужденным обустроить тоннель для побега.

Как писал «Кавказский узел», 23 сентября стало известно о побеге шести заключенных из колонии №2 под Махачкалой. Большинство сбежавших отбывали длительные сроки наказания, побег из колонии был совершен через подкоп, сообщил источник в правоохранительных органах. Власти Дагестана установили вознаграждение за помощь в поимке сбежавших осужденных.

После побега шести заключенных из исправительной колонии в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы дагестанское управление Следкома возбудило уголовное дело по статье о халатности (ст. 293 УК РФ). Один из сбежавших осужденных отбывает 15-летний срок наказания за убийство, двое приговорены к 12 годам колонии за наркотики, один – к восьми годам и еще двое – к срокам не меньше восьми лет.

Сотрудник Центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии №2 в Дагестане задержан по обвинению в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). 

Задержанный мастер производственного участка контролировал территорию, с которой произошел побег заключенных через подкоп, говорится в сообщении на сайте следственного управления СКР по республике.

Дело о побеге заключенных отнесено к категории особо важных. Следователи устанавливают «других виновных должностных лиц исправительной колонии», отмечается в сообщении ведомства.

В связи с побегом шести осужденных из колонии в Шамхале задержан 28-летний житель Махачкалы, он обвиняется в пособничестве побегу из мест заключения (часть 2 статьи 313 УК РФ), сообщил со ссылкой на информированный источник «Интерфакс».

По сведениям источника, молодой человек не один месяц помогал заключенным обустроить подкоп для побега из колонии — с начала весны он снабжал их стройматериалами, приобретенными на рынках Махачкалы. С его помощью осужденные прорыли тоннель длиной более 30 метров и высотой около метра, оснастив его осветительными приборами.

Читать так же:  РКБ начнет работу в обычном режиме с 8 февраля

Источник не уточнил, какое отношение задержанный махачкалинец имеет к колонии и каким образом ему удавалось передавать заключенным строительные материалы для сооружения тоннеля.

На сайте республиканского управления ФСИН и сайте МВД по Дагестану, по состоянию на 00.30 мск 29 сентября нет информации о задержании сбежавших заключенных. Сведений о других задержаниях в связи с делом о побеге из колонии эти ведомства не сообщали.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий