Сотрудники госинспекции по маломерным судам осуждены по делу о гибели пассажиров катамарана на Волге

Новости региона

Суд в Волгограде признал виновными в превышении должностных полномочий сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам Сергея Петрова и Елену Белякову. Они получили реальные сроки по делу о гибели 11 человек при столкновении катамарана и теплохода на Волге.

Как писал «Кавказский узел», в ночь на 12 июня 2018 года на Волге столкнулись катамаран «Елань-12» и буксир «Капитан Вечеркин». В результате погибли 11 человек, еще пятерым пассажирам катамарана удалось спастись. Суд в Волгограде счел, что в гибели людей при крушении катамарана виноват один из погибших — капитан Дмитрий Хахалев. По версии следствия, Хахалев был пьян и проигнорировал сигналы с буксира. В декабре 2020 года Центральный райсуд Волгограда отказал следствию в аресте бывшего начальника линейного отделения полиции, обвиненного в причастности к гибели 11 человек.

По делу о гибели 11 человек на Волге были обвинены также сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России Сергей Петров и Елена Белякова. Суд пришел к выводу, что они в 2017 году при техническом освидетельствовании базы для стоянки маломерных судов скрыли факт многочисленных нарушений, препятствующих ее безопасному использованию» и выдали разрешение на эксплуатацию. В 2018 году Петров и Белякова без проверки повторно составили акт, разрешающий эксплуатацию базы. После этого оттуда в нарушение требований безопасности выходили суда, одно из них затонуло в апреле 2018 года — тогда пять человек удалось спасти. Но в июне того же года в результате столкновения катамарана и теплохода погибли 11 человек, говорится в сообщении, опубликованном 5 февраля на сайте Волгоградского областного суда.

Дзержинский райсуд Волгограда признал Петрова и Белякову виновными в превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК России). Петров приговорен к трем годам исправительной колонии общего режима с лишением права в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Белякова получила такой же срок в исправительной колонии общего режима и лишена права занимать должности на госслужбе в течение двух лет, наказание ей отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста — до 31 января 2028 года, сказано в сообщении облсуда.

Читать так же:  Власти Астраханской области объявили о наборе персонала в ковидные госпитали

Сергей Петров был взят под стражу в зале суда. Ранее гособвинитель просил для Петрова и Беляковой пять и семь лет колонии соответственно, написал 5 февраля «Интерфакс».

Напомним, следствие также сочло виновным в гибели 11 человек Леонида Жданова — владельца лодочной станции ООО «Пристань», откуда вышел катамаран. Ему вменялись части 1 и 3 статьи 138 УК России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Суд 10 июня 2020 года оправдал его, однако апелляционная инстанция в сентябре отменила оправдательный приговор. Обвинение настаивает, что Жданов не имел права выпускать на воду катамаран без документов и с перегрузом. Директора других лодочных станций утверждали, что Жданов не мог помешать владельцу судна, начальник госинспекции по маломерным судам сообщил об отсутствии конкретики в правилах работы лодочных станций.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий