Современное искусство глазами молодежи

Новости региона


Современное искусство глазами молодежи


02.08.2021
20:30
12

1 августа во Владикавказе состоялось открытие арт-резиденции для молодых художников Северного Кавказа «ART-Кавказ-NEXT». Этот проект – победитель конкурса фонда президентских грантов. Организаторами выступают фонд поддержки культуры «Аланика» и Северо-Кавказский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Цель идеи заключается в выявлении и поддержке творческой молодежи, проживающей на территории Северо-Кавказского федерального округа, способной к реализации проектов современного визуального искусства. Участниками арт-резиденции стали учащиеся художественных учреждений Махачкалы, Дербента, Владикавказа и Нальчика в возрасте от 18 до 35 лет.

В течение недели ребята будут слушать лекции, примут участие в мастер-классах и экскурсиях по городу, а также создадут собственные проекты, связанные с 12 объектами культурного, исторического и природного наследия Владикавказа. При помощи современных технологий они интерпретируют и осмыслят известные городские достопримечательности и создадут художественные работы.

– Со многими участниками мы уже знакомы, до этого работали с ними онлайн. Сейчас встретились уже вживую. Ребята разработают свои проекты, которые будут представлены в различных техниках – от живописи до видеоинсталляций. По итогам будет проведена выставка их работ. Арт-резиденция продолжает программу СКФ ГМИИ им. А.С. Пушкина «Современное своевременно», в рамках которой во Владикавказе уже с успехом прошел проект «Аланика-Teens» для подростков, а в сентябре планируется проведение главного события в области современного искусства на Северном Кавказе – XIV фестиваля современного искусства «Аланика», − рассказала начальник отдела художественных программ и творческих проектов Мария Филатова.

– Благодаря проектам молодых художников, мы сможем помочь жителям нашего города понять и полюбить современное искусство. Впереди нас ждет большой фестиваль – «Аланика», к которому мы также готовимся, а сейчас для нас очень важно провести работу, посвященную значимой для всего Северного Кавказа теме – интеграции современного искусства в традиционную культурную среду. С этой целью мы проводим арт-резиденцию для молодежи и надеемся, что она станет регулярной, – резюмировала руководитель проекта, директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Галина Тебиева.

Читать так же:  Юристы сочли практику изъятия паспортов предпосылкой к трудовому рабству на Кавказе



Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал