Спасатели разобрали завалы на месте взрыва во Владикавказе

Новости региона

Завершен разбор завалов разрушенного взрывом здания супермаркета во Владикавказе, отчитались 14 февраля спасатели. Версия о том, что взрыв произошел из-за утечки газа, не подтвердилась, сообщили в «Газпроме».

Как сообщал «Кавказский узел», утром 12 февраля во Владикавказе произошел взрыв в супермаркете на улице Алихана Гагкаева. В результате пострадал охранник, в момент взрыва покупателей в магазине не было. Полиция исключила версию о теракте. 13 февраля власти Владикавказа пообещали компенсации жильцам поврежденных взрывом квартир.

Спасатели завершили разбор завалов на месте обрушившегося 12 февраля здания супермаркета во Владикавказе, сообщила пресс-служба Управления МЧС по региону. «Работы завершены. Силы и средства МЧС переведены в режим функционирования «Повседневная деятельность», – процитировал «Интерфакс» вечером 14 февраля сообщение ведомства. Назначен ряд экспертиз, чтобы установить причину взрыва, сказано в публикации.

Специалисты Газпрома не нашли подтверждения версии о том, что причиной взрыва могла быть утечка газа, заявил главный инженер «Газпром газораспределение Владикавказ» Руслан Худиев.

Он подчеркнул, что во время исследований был обеспечен свободный доступ к данным для проверяющих. «Наши работы по замерам [загазованности] проводились в присутствии  сотрудников  МЧС и Ростехнадзора. Отмечу, что у многих представителей ведомств, присутствовавших в это время на разборе завалов,  возникало желание посмотреть показания прибора и они могли удостовериться, что везде на выходе он показывал «ноль», – привело вечером 13 февраля слова Худиева на своем сайте газета «Слово».

Рабочие исследовали газопровод, который питал топливом супермаркет, а также произвели замер загазованности в соседних зданиях и их подвалах. Специалисты не нашли ни «малейших следов» горения или взрыва, добавил он. «Сам газопровод был полностью прошурфирован, при этом все показатели были в норме <…> Все в идеальном, полностью технически исправном, состоянии», – пояснил Худиев.

Читать так же:  Семьи работников санатория "Беларусь" в Сочи заявили об угрозе выселения

Обходчики компании также зафиксировали в журнале, что проверяли до взрыва сети на возможную утечку газа, отметил инженер. «Есть еще один косвенный показатель того, что речь не идет об утечке газа. Мы говорим о парне (ювелире), который, по его же словам, провел ночь в торговом центре. При такой концентрации газа, которая могла разнести торговый центр, молодой человек не только выжил, но и не получил отравления. Между тем, специфика отравления газом, такова, что при вдыхании он собирается в легких и при  взрыве человек получает ожог  дыхательных путей, а в нашем случае мы ничего такого не наблюдали», – сказал Руслан Худиев.

Напомним, что после взрыва в торговом центре власти Северной Осетии анонсировали проверку все крупных торговых объектов. «Надо детально разобрать текущую ситуацию и провести анализ действий всех лиц и принять меры по комплексному анализу и подробному мониторингу подобных объектов», — привели 13 февраля слова председателя правительства региона Таймураза Тускаева на своем сайте «Крылья TV».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий