Спасатели сообщили об исчезновении двух человек после схода лавины в Домбае

Новости региона

Местонахождение двух человек после схода лавины в горах Карачаево-Черкесии остается неизвестным, заявили в МЧС.

Как писал «Кавказский узел», 18 января снежная лавина сошла на горнолыжную трассу в поселке Домбай, накрыв трассу, два вагончика с оборудованием и кафе, а также людей, катавшихся на горнолыжном склоне, следует из опубликованных в соцсетях видео. По словам участника поисковой операции, в районе схода лавины оказались семь человек, шестеро из которых спаслись, МЧС сообщало о том, что под снегом могли оказаться до 12 человек. Позже стало известно о найденном погибшем на месте схода лавины в горах — президенте федерации горнолыжного спорта и сноуборда «Домбай» Хаджи-Мурате Маршанкулове.

Спасатели не смогли установить местонахождение двух людей после схода лавины на курорте Домбай в Карачаево-Черкесии, со ссылкой на МЧС 18 января сообщили РИА «Новости».

Ранее несколько человек, которые могли быть на пути схода лавины, нашлись в гостинице, сообщил ТАСС источник в экстренных службах. «Несколько человек, которые могли оказаться на пути лавины, нашлись в гостинице. Они не пострадали», — сказал источник. 

Поисково-спасательные работы были завершены 18 января из-за наступления темноты и плохой погоды, ранее сообщил начальник управления МЧС по Карачаево-Черкесии Александр Голоколенко. По его словам, во вторник, 19 января, спасатели продолжат работу, будут расчищать полностью точку схода лавины.

Скриншот фрагмента поста на странице Рашида Темрезова в Instagram. https://www.instagram.com/p/CKMi86_gOiR/Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов предупредил об угрозе лавиноопасности в горах республики. «В горах Карачаево-Черкесии сохраняется серьезная лавиноопасность, о чем ранее предупреждал информационный центр МЧС. В связи с этим необходимо предпринять все меры безопасности – это касается работы специальных служб и граждан, которые должны быть предельно осторожны», — говорится в посте Темрезова на его странице в Instagram.

Темрезов также добавил, что к поисково-спасательным работам на склоне подключилось более 200 спасателей, сотрудников МВД и добровольцев. Проверка частного сектора и гостиниц в Домбай с целью уточнения списков жильцов продолжается, отметил глава региона.

Читать так же:  Число пострадавших от пожара сел в Абхазии возросло до девяти

Угроза схода лавин на горнолыжном курорте Домбай сохраняется, ранее сообщил начальник ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба Хизир Чочаев. «Я считаю, что это не крайний лавинный очаг. Однозначно еще будут сходить лавины. Завтра тоже будет сходить», — заявил он. По его словам, лавина сошла из-за сильного снегопада. «Лавина в любом случае разгрузилась, независимо от обстрела горных склонов. Район был закрыт для катания. Зачем в этом районе оказались люди, это уже другой вопрос», — добавил Чочаев.

Карачаево-черкесское управление СКР начало доследственную проверку, на место схода лавин выезжала группа следователей и криминалистов, сообщается 18 января на сайте ведомства.  Ход проверки поставлен на личный контроль главы Следкома России, отмечается на сайте федерального ведомства.

Отметим, что администрация курорта «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии объявила о закрытии канатных дорог и трасс через сутки после возобновления их работы. В горах Кабардино-Балкарии лавиноопасно, ведется принудительный спуск лавин.

По данным погодного сервиса «Кавказского узла», сегодня днем в поселке Домбай в течение дня ожидается облачная погода и снег, температура воздуха составит -16 градусов, скорость ветра — до 3 метров в секунду. В ночь на 20 января также ожидается облачность и снег, температура опустится до -17 градусов, ветер утихнет до 2 метров в секунду. Снегопад прогнозируется до 21 января. Погодный сервис является партнерским проектом «Кавказского узла» и Гидрометцентра России. Сервис также доступен и в легкой версии.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий