Специалисты Газпрома не выявили аварийной утечки газа на месте взрыва в ТЦ Владикавказа

Новости региона

Специалисты Газпрома не выявили аварийной утечки газа на месте взрыва в ТЦ Владикавказа

Специалисты Газпрома, после обследования газовых сетей на месте взрыва торгового центра во Владикавказе назвали  заявления о том, что причиной произошедшего могла стать аварийная утечка газа – «преждевременными и необоснованными».

«Мы призываем комментирующих, делая так называемые экспертные заключения, быть аккуратней в выводах и не вводить население в заблуждение», — заявил в официальном комментарии газете «Слово» главный инженер «Газпром газораспределение Владикавказ» Руслан Худиев.

При этом представитель газовой компании подчеркнул, что сразу после взрыва были проведены все возможные исследования на предмет выявления аварийной утечки газа.

«Нами была исследована вся магистральная труба, которая непосредственно питает, в том числе, этот торговый центр. Специалисты также обследовали на предмет загазованности все подвалы близлежащих домов. Сам газопровод был полностью прошурфирован, при этом все показатели были в норме»,- сказал он.

По словам Худиева, шурфирование — одно из основных исследований на выявление утечки газа. Проводя его по всей протяженности подземного газопровода, который проходит на глубине 1,5 метров, пробуриваются отверстия и специальным прибором проверяют наличие газа.  

«Мы специально стали сразу проводить эти работы параллельно с работами по расчистке завалов, чтобы у населения не сформировалось мнения, что мы что-то скрываем. Наши работы по замерам проводились в присутствии сотрудников  МЧС и Ростехнадзора. Отмечу, что у многих представителей ведомств, присутствовавших в это время на разборе завалов,  возникало желание посмотреть показания прибора и они могли удостовериться, что везде на выходе он показывал «ноль», — сказал Худиев.

По его словам, ни «малейших следов» горения или взрыва не было обнаружено и при обследовании полностью исправного газораспределительного шкафа (ШГРП), через который обеспечивался газом этот торговый центр.

«Все в идеальном, полностью технически исправном состоянии»,- отметил представитель компании.

Читать так же:  Суд продлил срок ареста Фуаду Шихиеву

Он также обратил внимание на то, что в строгом соответствии с регламентом, два раза в год,  обслуживался и сам  газопровод внутри торгового центра. При этом последнее обслуживание было проведено 21 сентября 2020 года, что подтверждено актами выполненных работ.  

Более того, накануне взрыва, обходчики компании, также по регламенту, проверили сети на возможную утечку газа. Это также зафиксировано в журнале.

«Есть еще один косвенный показатель того, что речь не идет об утечке газа. Мы говорим о парне (ювелире), который, по его же словам, провел ночь в торговом центре. При такой концентрации газа, которая могла разнести торговый центр, молодой человек не только выжил, но и не получил отравления. Между тем специфика отравления газом такова, что при вдыхании он собирается в легких и при  взрыве человек получает ожог  дыхательных путей, а в нашем случае мы ничего такого не наблюдали. И, как говорится, слава Богу», — заметил он.    

«Исходя из вышесказанного, мы обращаемся ко всем, кто  комментирует случившееся, не озвучивать  версии, которые не подтверждены фактами. Мы заботимся о своей репутации, как компании, осуществляющей бесперебойную и безопасную  подачу газа,  и нам  не безразлично, что о нас будут думать наши потребители», — подчеркнул Худиев.

«Единственное, на что сегодня можно с уверенностью ссылаться — это экспертиза. Давайте дождемся выводов следствия»,- резюмировал представитель компании.

gztslovo.ru

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий