Специалисты продолжают проверять исправность газового оборудования в домовладениях Северной Осетии

Новости региона

Около
недели назад в Северной Осетии 3 человека отравились угарным газом. Во
Владикавказе неисправность газовой колонки унесла жизнь молодой девушки. А в
Тарском обратная тяга дымохода погубила семейную пару. Специалисты
предупреждают, утечка угарного газа занимает первое место среди бытовых аварий.
Сотрудники МЧС совместно с газовиками проводят рейды и проверяют насколько
корректно работает техника.

Невидимые убийцы. Именно так и называют угарный газ и утечку голубого топлива. Газовое оборудование необходимо переодически проверять. Делать это должны специалисты. Например, проверяют, есть утечка газа или все исправно, с помощью мыльного раствора. Особенно тщательно промазывают вентили и соединительные элементы. Пузыри – первый признак выхода газа.

Бывает, люди используют спички, чтобы проверить утечку. Этого делать
категорически нельзя. Лучше использовать мыльный раствор.

Утечку газа можно определить как  на ощупь, так и по запаху. Еще один признак неисправности — свистящий звук, сообщили специалисты. В домах со старой отопительной системой часто используют задвижки. Этот узел иногда становится источником отравления угарным газом.

Руслан Едзаев, и.о. начальника группы по работе с потребителями «Газпром» г. Владикавказ: «Цель – максимально донести до абонентов необходимость проведения технического обслуживания, своевременное заключение договоров. Потому что в ходе технического обслуживания выявляются все нарушения».

Гия Карацев, заместитель начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий МЧС по РСО-А: «Частный жилой сектор мы обходим, проводим профилактический рейд  совместно с Газпромом. Цель в первую очередь профилактика. Это эксплуатация газовых приборов. Донести требования до людей, чтобы обезопасить людей от несчастных случаев».

Помещения, в которых установлены отопительные котлы,  должны хорошо проветриваться, приток свежего
воздуха всегда должен быть. В ходе проверки в одном из домов сотрудники газовой
службы выявили нарушения установки электрической вентиляции. Домовладельцев
официально предупредили  и рекомендовали
в ближайшее время устранить нарушение.

Читать так же:  Коронавирус нашли еще у 16 474 россиян

Рудольф Габараев, слесарь службы ВДГО ООО «Газпром» г. Владикавказ: «Это первый враг для колонки. Он весь кислород собирает в себя. Сбивается автоматика колонки. Из-за этого появляется сажа. Будут большие последствия. Будет выходить угарный газ, и смертельный исход».

Отопительный сезон зимой увеличивает риски отравления угарным газом. Как правило, люди об угрозе даже не догадываются, поэтому сотрудники газовой службы и МЧС из раза в раз призывают людей к профилактике.

Для предотвращения отравления угарным газом необходимо использовать только исправное газовое оборудование и своевременно производить его профилактическое обслуживание. В домах с печным отоплением важно периодически проветривать помещение.

В ходе проверки были вручены памятки. В документе сформулированы основные рекомендации по использованию газа в быту и описаны действия в случае аварии.

Мадина Дзуцева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий