Спецоперация в Чечне стала первой почти за два года

Новости региона

Перестрелка, в которой силовики сегодня убили двух предполагаемых боевиков, стала первой в Чечне с ноября 2018 года, когда мужчина и подросток ответили стрельбой на предложение сдаться и были убиты.

Как писал «Кавказский узел», сегодня во время контртеррористической операции в Чечне, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), были убиты два боевика. Перестрелка произошла неподалеку от границы Серноводского района Чечни и Сунженского района Ингушетии после того, как в ответ на предложение сдаться предполагаемые боевики открыли огонь из автоматического оружия, сообщил НАК.

По данным «Кавказского узла», предыдущая спецоперация, во время которой разыскиваемые открыли стрельбу в ответ на предложение сдаться, произошла в Чечне в ноябре 2018 года. Тогда 34-летний мужчина и 17-летний подросток, вооруженные ружьем, оказали сопротивление силовикам в Урус-Мартановском районе и были убиты, сообщили в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

16 сентября 2018 года бойцы Росгвардии застрелили в Ачхой-Мартановском районе трех предполагаемых боевиков. 18 сентября того же года силовики начали поиск соучастников убитых, однако никого больше не обнаружили.

В Серноводском районе, который до 2019 года назывался Сунженским, спецоперация, аналогичная сегодняшней, прошла в ноябре 2014 года.

Сунженский район Чечни был переименован в Серноводский в 2019 году. Кавказоведы назвали это переименование логичным продолжением соглашения об установлении границы Чечни и Ингушетии.

17 ноября 2014 года в Сунженском районе Чечни вблизи границы с Ингушетией в ходе спецоперации были убиты четверо предполагаемых боевиков и ранены двое полицейских. Позднее силовики назвали имена убитых: 40-летний Руслан Ахматов, 31-летний Рамзан Эснукаев, 21-летние Имран Ханамагомадов и Саид Шишбулатов. Все они, по данным силовиков, находились в федеральном розыске «за участие в незаконных бандформированиях».

Читать так же:  Два банка в Кабардино-Балкарии лишились лицензий

Напомним, в соседней с Чечней Ингушетии за первые шесть месяцев 2020 года было проведено три спецоперации, в том числе в Сунже, где после столкновения с силовиками были убиты два человека.

Сообщения силовиков об участившихся спецоперациях в Ингушетии отражают реальное положение дел, а рост активности боевиков связан с распространением в России идеологии радикализма, указали тогда опрошенные «Кавказским узлом» ветераны спецслужб.

«Кавказский узел» следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий