Спикер парламента Южной Осетии приостановил выплату зарплаты депутатам

Новости региона

Никто из депутатов не получит заработную плату и другие выплаты, пока не возобновятся заседания парламента Южной Осетии, распорядился спикер Алан Тадтаев. Если оппозиция не прекратит бойкот, будут приняты более радикальные меры, пригрозил вице-спикер Петр Гассиев.

Как писал «Кавказский узел», половина депутатов парламента Южной Осетии с осени 2020 года бойкотирует заседания, парализовав его работу. В результате не подтверждена легитимность действующего правительства, не принят госбюджет на 2021 год. 5 февраля депутаты впервые с начала бойкота собрались на заседание по случаю визита российской парламентской делегации, однако власти Южной Осетии не смогли воспользоваться этим шансом, чтобы убедить депутатов принять бюджет.

27 января президент Анатолий Бибилов пригрозил участникам бойкота, что распустит парламент, если они не соберутся на инициированную им сессию. Ультиматум не подействовал на депутатов, но свою угрозу Бибилов не осуществил. В Южной Осетии отсутствует Конституционный суд, а без него нет законной возможности распустить парламент, указала политолог Алана Козаева. Бибилову не удается собрать парламент и возобновить работу всех ветвей власти, поскольку он игнорирует требования оппозиции и жителей республики об отставке генпрокурора Южной Осетии в связи с резонансным делом о смерти Инала Джабиева, отметили опрошенные «Кавказским узлом» журналисты.

Спикер парламента Алан Тадтаев распорядился не выплачивать депутатам заработную плату за январь, заявил на сегодняшней пресс-конференции первый вице-спикер Петр Гассиев.

«Распоряжением председателя парламента все без исключения депутаты перестали получать заработную плату, средства на приобретение топлива, на связь и так далее. Лично я не понимаю, почему я и другие депутаты, которые приходят на заседания парламента, должны страдать из-за тех 14, которые не работают и не выполняют свои прямые должностные обязанности», – сказал он. Гассиев не уточнил, когда было подписано распоряжение.

Читать так же:  Открытие двух госпиталей для пациентов с COVID-19 анонсировано в Астраханской области

Вице-спикер подчеркнул, что единственный продукт работы парламента – это законопроекты, а если их нет, платить депутатам не за что. «Если этой продукции нет, то ты можешь хоть поселиться в этом парламенте и десять раз в день встречаться со своими избирателями. Все равно пользы от этого для республики никакой», – подчеркнул Петр Гассиев.

Он пояснил, что зарплата не будет выплачиваться «до того момента, как часть депутатов поймет, что их избрал народ, чтобы они защищали интерес того самого народа, который они сейчас подставляют тем, что не принимают главный финансовый документ страны и множество других законов», передал «Sputnik-Южная Осетия».

Очередное заседание парламента назначено на 11 февраля, главным пунктом повестки остается принятие бюджета, указал Гассиев. По его словам, отсутствие утвержденного закона о бюджете привело к проблемам с выплатой зарплаты сотрудникам нескольких госучреждений. Кроме того, нет возможности оплатить поездку в клиники за пределами Южной Осетии трем десяткам пациентов, нуждающихся в высокотехнологическом лечении, говорится в другой сегодняшней публикации издания.

Из-за того, что бюджет не был принят вовремя, Южная Осетия лишилась более девяти миллионов рублей, которые Россия готова была предоставить для борьбы с коронавирусом, заявил ранее исполняющий обязанности главы Минздрава республики Георгий Тотчиев.

По словам Гассиева, «людей вводят в заблуждение, говоря о том, что бюджет страны не влияет на жизнедеятельность республики». «Населению республики пытаются навязать ложную информацию, будто непринятие бюджета у нас ни на что не влияет, и без него все будет хорошо. Бюджет — это не просто какие-то бумажки, которые для себя придумали президент или правительство и парламент. Это главный финансовый документ страны, и если он не будет принят, невозможно говорить о каком-то развитии страны, и не нужно обманывать народ», — процитировало Гассиева государственное агентство «Рес».

Читать так же:  В Центре «Нарт» создана детская мультимедийная студия

Вице-спикер не исключил, что на сессии будет рассмотрена и инициатива оппозиции о поправках к Конституции, которые касаются расширения полномочий парламента по отставке генерального прокурора. «У меня осторожный оптимизм, что депутаты все же придут на назначенную в четверг сессию парламента <...> Я надеюсь, что сессия все же состоится, и не надо будет прибегать к каким-то радикальным мерам, потому что, чтобы не предприняли, безболезненно для республики это не пройдет», — приводятся слова Гассиева в публикации.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, размещаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Убийство Джабиева: протесты и кризис».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий