Ставропольский фермер потребовал расследовать захват его бизнеса

Новости региона

Фермер Михаил Шевченко на одиночном пикете в Ставрополе 7 октября раскритиковал неэффективное расследование по делу о рейдерском захвате его сельскохозяйственного предприятия. Проблема незащищенности малых сельхозпредпринимателей актуальна для Ставрополья, указал правозащитник Валерий Ледовской.

Как писал «Кавказский узел», житель Ставрополья Михаил Шевченко в ноябре и декабре 2019 года проводил в Москве голодовку и ежедневные одиночные пикеты, требуя от правоохранителей разобраться с ситуацией с рейдерским захватом его предприятия. Ставропольские правоохранители не отреагировали на его обращения, пояснил фермер. 14 декабря Шевченко прекратил акцию. 11 августа Шевченко вновь вышел на одиночный пикет в Ставрополе. По его словам, правоохранители возбудили пять уголовных дел в связи с рейдерским захватом сельхозпредприятия «Янкуль», однако все они не расследуются. 

7 октября днем на площади Ленина в Ставрополе фермер Михаил Шевченко провел одиночный пикет, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сам фермер. С собой он принес плакат с надписью «Путин, верни землю». Целью мероприятия Шевченко назвал привлечение внимания общественности к рейдерскому захвату его сельскохозяйственного предприятия. Он также отметил, что за последнее время расследование инцидента, когда на него и его семью было оказано давление, ведется слабо, его землей продолжают пользоваться неизвестные люди.

Ранее фермер сообщал, что ему поступали угрозы, однако следствие на требование о расследовании возбужденных дел присылает ему отписки.

«Причина пикета – расшевелить машину. Недавно я получил очередную отписку из прокуратуры, что директор сельхозпредприятия, работающий на моей земле, получил выговор за незаконное строительство. К слову, стройка закончилась еще в 2015 году. Это все происходит на моей земле», — возмущенно заявил Шевченко.

Претензии Шевченко касаются работы полиции и прокуратуры, однако баннер обращен к Путину, указал фермер. По его словам, Путин является гарантом благополучия в России, и поэтому он также ответственен за рейдерский, как считает фермер, захват его земель. «7 октября день рождения Путина. И мое мероприятие, конечно же, приурочено к этому «празднику»», — пояснил Шевченко.

Читать так же:  Власти Нагорного Карабаха заявили об обстрелах Мартакерта

По его словам, прохожие активно реагировали на акцию протеста. «Многие фотографировали. Говорили, что запостят снимки в Instagram. Это уже мой пятый пикет [в Ставрополе], и каждый раз ко мне подходили люди, расспрашивали о проблеме», — сказал Шевченко, добавив, что за время пикетирования к нему подошли казаки, сотрудники ППС и участковый.

Задерживать не стали, добавил фермер. «Как всегда, [силовики] подошли, записали данные. Меня тут уже все знают. Отношение спокойное», — сказал Шевченко.

В администрации Ставрополя корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что об акции не слышали. «Одиночные пикеты – это право гражданина выражать свое мнение. Проблем с пикетом не возникло», — указал сотрудник мэрии Ставрополя.

В МВД Ставрополя корреспонденту «Кавказского узла» оперативно комментарий дать не смогли, отметив, что «инцидентов на площади Ленина не зафиксировано».

Пикет фермера вызвал интерес у горожан

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» ставропольчане отмечают, что в последнее время проводится крайне мало пикетов, связав это с пандемией коронавируса. «Пикетчиков давно не встречал […] История Михаила (Шевченко), конечно, поразительна. Вряд ли в России есть еще настолько упрямый – в хорошем смысле слова – бизнесмен», — заявил Иван Набатов, студент Ставропольского государственного аграрного университета.

Программист Александр Семашко, проходя в обед мимо пикета Шевченко, запечатлел фермера на камеру телефона и намерен поставить кадр себе на рабочий стол ноутбука. «Надпись про Путина очень символична. Действительно, мы живем уже не на своей земле, не на российской земле — на олигархической, чужой», — считает программист.

Екатерина Рыкова, работающая продавцом на рынке, во время пикета закупала товар неподалеку. «Очень броская надпись на плакате была. Когда ехала обратно с товаром, специально попросила мужа замедлить ход машины, чтобы заснять Михаила (Шевченко) […] Его история известна в Ставрополе […] Но увы, пока с места ничего не движется», — посетовала Екатерина.

Читать так же:  "Мемориал" заявил о похищении чеченскими силовиками двух человек из Ростова-на-Дону

Символизм выхода Шевченко на пикет в день рождения Путина отметил координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа Валерий Ледовской.

«Символ Путина пронизывает всё, что происходит в России. И его день рождения используют как повод для хотя бы заочного диалога с властью. В частности, движение Pussy Riot 7 октября провело акцию с флагами ЛГБТ-сообщества на административных зданиях. Есть и более печальные события, которые ассоциируются с этой датой, например, в этот день в 2006 году была убита журналист Анна Политковская. День энергетически напряжённый, и его весьма выгодно использовать для донесения о проблемах на местах, особенно о проблемах системных и касающихся важных отраслей экономики», — пояснил Ледовской.

Участники группы Pussy Riot 7 октября вывесили радужные флаги на здании ФСБ на Лубянке, администрации президента, Верховном суде, министерстве культуры и ОВД по району Басманный, а также предъявили список требований, включающих легализацию однополых партнерств и расследование убийств и похищений людей нетрадиционной ориентации в Чечне, говорится в сообщении группы на странице в Facebook. По данным группы, два человека были задержаны во время акции.

7 октября в честь 14-й годовщины убийства Анны Политковской в Сахаровском центре был организован закрытый показ фильма режиссера Марины Голдовской «Горький вкус свободы», а в саду у московской редакции — памятная акция. Показ документальной киноработы не смог вместить всех желающих.  

Эксперт добавил, что проблем с землями сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае достаточно. «Я заметил, что Михаил Шевченко достаточно последовательно и эффективно работает над актуализацией темы, которая его волнует. Проблем с землями сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае много — это одна из основных болей региона. При этом краевое руководство в основном защищает крупных системообразующих производителей и не защищает практически частных предпринимателей, в данном случае, фермеров. А без поддержки малого предпринимательства региону сложно будет развивать свою экономику. Михаил проводит важную работу», — резюмировал Ледовской.

Читать так же:  Заявление Кадырова о проникновении боевиков в Россию вызвало вопросы к спецслужбам

Автор: Олег Краснов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий