Степанакерт назвал нарушение перемирия провокацией против России

Новости региона

Советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил, что наступление азербайджанской армии в районе сел Хин Тахер и Хцаберд направлены против России. Депутат Давид Ишханян призвал Россию восстановить позиции сторон, указанные в соглашении о прекращении огня.

Скриншот карты с указанием месторасположения села Хин Тагер и общины Хцаберд на странице ''Информационного центра'' в Facebook. https://www.facebook.com/Arcaxinfo/posts/1148419708910932

Как писал «Кавказский узел», 11 декабря в зоне карабахского конфликта было зафиксировано первое со времени прекращения боев нарушение режима прекращения огня. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанские военные 11 и 12 декабря атаковали два армянских села в Гадрутском районе, оказавшихся в анклаве — Хцаберд (азербайджанское название — Чайлаккала) и Хин Тахер (Ин Тахлар). Вечером 12 декабря туда прибыли российские миротворцы. Азербайджанским военным удалось установить контроль над селом Хин Тахер, сообщил глава соседнего армянского села Хцаберд. По его словам, жители сел в безопасности.

«Российские миротворцы и азербайджанская сторона решают судьбу этих общин республики Арцах (Нагорный Карабах)», — говорится в сообщении общественной организации «Информационный центр» Нагорного Карабаха, опубликованном в соцсети Facebook 12 декабря.

Наступление на общины Хин Тахер и Хцаберд осудил представитель центрального комитета АРФ «Дашнакцутюн», депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Давид Ишханян. «Мы решительно осуждаем посягательство Вооруженных сил Азербайджана на контролируемые Арцахом (Нагорным Карабахом) населенные пункты Хцаберд, Хин Тагер в Гадрутском районе Республики Арцах и одно из святынь нашего народа — монастырь на горе Дизапайт «Катаро». Это посягательство нарушает основной принцип трехсторонней декларации от 9 ноября, согласно которой конфликтующие стороны должны оставаться на своих позициях», — заявил Ишханян.

10 ноября вступило в силу соглашение о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. В регион введены российские миротворцы, а в Баку российские и турецкие военные работают в совместном центре по контролю за соблюдением перемирия. По условиям соглашения о режиме прекращении огня Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Читать так же:  Армянские военные отчитались о сбитых азербайджанских беспилотниках

Скриншот карты с указанием месторасположения села Хин Тагер и общины Хцаберд на странице ''Информационного центра'' в Facebook. https://www.facebook.com/Arcaxinfo/posts/1148419708910932Он подчеркнул, что «Российская Федерация, как участник данной декларации и гарант выполнения ее условий, должна немедленно восстановить существующую линию обороны, установленную с 9 ноября».

Ишханян отметил, что ситуация в Гадрутском районе «является еще одним подтверждением нашей убежденности в том, что нынешние власти Арцаха (Нагорного Карабаха) и Республики Армения не в состоянии обеспечить защиту жизненно важных интересов армян».

«В связи с вышеизложенным мы требуем от властей Республики Арцах (Нагорный Карабах) незамедлительных мер по вооружению наших граждан для организации самообороны населения в случае необходимости», — потребовал депутат .

Советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян назвал «провокационной акцией против России» действия Азербайджана в Гадрутском районе. «Это была провокационная попытка двигаться вперед, но она была остановлена. К счастью, у нас нет жертв. Эти действия направлены как против Арцаха (Нагорного Карабаха), так и против России. Не исключено, что подобные провокационные действия могут иметь место в будущем, но я думаю, что ответ будет жестким, в том числе со стороны миротворцев. Нам нужно выяснить обстоятельства, посмотреть, как все произошло», — сказал Бабаян.

Общественный и государственный деятель Нелли Восканян отметила на своей странице в соцсети, что «на день подписания трехстороннего соглашения Армения и Азербайджан должны были остановиться на тех позициях, где де-факто находились».

«Азербайджан начал военные действия против сил Армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха) на подступах к трем селам Гадрутского района, находящимся под контролем армянской стороны. Спрашивается, почему подписанное соглашение не выполняется, почему российские миротворцы пропустили их на территорию Арцаха (Нагорного Карабаха), почему руководство Арцаха (Нагорного Карабаха) и Армении молчит, является ли это сигналом для возобновления войны, является ли это также условием договоренности между Николом (Пашиняном) и Алиевым. И самое главное — какая часть Армении перейдет врагу следующей по счету?» — спрашивает Восканян на своей странице в соцсети Facebook.

Читать так же:  Инвалид из Славянска-на-Кубани пожаловался на отъем жилья

Лачинский район, за исключением соединяющего Армению и Нагорный Карабах Лачинского коридора, перешел под контроль Азербайджана 1 декабря. Азербайджан настаивает на изменении маршрута коридора с целью получить контроль и над расположенным там городом Лачином. Армяне, оставшиеся в городах и селах Лачинского коридора, не чувствуют себя в безопасности, указано в справке «Кавказского узла» «Лачинский коридор раздора». 

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий