Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

Новости региона

Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

Как писал «Кавказский узел», 27 сентября после начала боев в зоне карабахского конфликта военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены в Нагорном Карабахе и Армении. В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час вводятся с 28 сентября.

По данным Минобороны Нагорного Карабаха, в боях в зоне карабахского конфликта убиты 16 солдат, более 100 получили ранения. Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что в результате обстрелов из тяжелых орудий погибли пятеро и ранены 19 гражданских жителей различных районов страны.

В Степанакерте ждали начала военных действий со стороны Азербайджана, поэтому Армия обороны была к ним готова, заявил во время брифинга 27 сентября президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. При этом он признал утрату контроля над некоторыми позициями.

«Есть потерянные позиции в направлении Талыша и на юге, есть десятки пострадавших среди мирного населения, в том числе погибшие», – привело его слова издание NEWS.am.

По оценкам Арутюняна, происходящее в зоне карабахского конфликта является «полномасштабной войной» по всей линии соприкосновения, «которой ранее еще не было».

«Это не апрель 2016 года, не тавушские события. Это классическая война, к которой была проведена подготовительная работа […] Очевидно, что война носит масштабный характер, и Азербайджан задействовал все свои силы и технику», – сказал карабахский лидер, добавив, что противник целенаправленно бомбит инфраструктурные объекты.

Ранее Минобороны Азербайджана сообщило о возвращении контроля над семью селами: Гараханбейли, Гарванд, Кенд Горадиз, Юхары Абдурахаманлы и Ашагы Абдурахманлы Физулинского района, а также Беюк Марджанлы и Нюзгяр Джебраильского района. Оборонные ведомства Нагорного Карабаха и Армении заявили, что сообщение Минобороны Азербайджана не соответствует действительности и является «очередной информационной атакой».

Читать так же:  На заседании Проектного офиса обсудили вопросы культуры Северной Осетии

Беременная женщина серьезно пострадала в результате обстрела населенных пунктов в Нагорном Карабахе, сообщил вечером 27 сентября омбудсмен непризнанной республики Артак Бегларян.

«Одна беременная женщина получила тяжелое ранение в результате выстрела по гражданским поселениям […] К счастью, благодаря профессиональному вмешательству наших врачей ребенок и мать спасены», – написал он у себя в Facebook. 

По данным Минздрава Армении, в различные медцентры республики доставлены 18 раненых из Нагорного Карабаха: семь из них – гражданские лица, 11 – военнослужащие. У большинства из них осколочные ранения. Врачи оценивают состояние двух раненых как тяжелое, еще двоих – как крайне тяжелое, сообщил «Sputnik Армения».

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война«.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий