Степанакертцы заявили о самых интенсивных обстрелах с начала войны

Новости региона

Обстрелы Степанакерта 28 октября были самыми интенсивными с начала боевых действий, заявили жители города. Служба по чрезвычайным ситуациям сообщила о большом количестве пострадавших, а омбудсмен Нагорного Карабаха упрекнул международное сообщество в пассивности.

Как сообщал «Кавказский узел», 28 октября Служба по чрезвычайным ситуациям (СЧС) Нагорного Карабаха заявила о бомбардировке Степанакертского центра охраны здоровья матери и ребенка (Республиканского родильного дома), после чего МИД непризнанной республики опубликовало фотографии частично разрушенного здания роддома. Азербайджан отверг свою причастность к обстрелам.

Столица Нагорного Карабаха Степанакерт неоднократно подвергалась как обстрелам, так и авианалетам. Местные жители переселились в бомбоубежища. Из-за переживаний за родных и близких на фронте у них обострились проблемы со здоровьем, однако они стараются не отвлекать врачей от лечения раненых и помогают друг другу самостоятельно.

Степанакертцы заявили об усилении обстрелов с начала боевых действий

Об интенсивности обстрелов Степанакерта 28 октября корреспонденту «Кавказского узла» рассказали жители города. «С самого начало войны, такого обстрела Степанакерта не было. Противник обстреливал роддом, школы, больницу, где лечатся гражданские люди. Снаряды и бомбы ложились очень плотно», — сообщила жительница Степанакерта Асмик Арушанян.

Она добавила, что надеется, что такой интенсивный обстрел Степанакерта и Шуши говорит о явных успехах на фронте у Армии обороны Нагорного Карабаха.

Рарушенный дом после обстрелов. Скриншот поста на странице Нателлы Даниелян на своей странице в и Facebook. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4133369956691933&set=pcb.4133377010024561&type=3&theaterЖительница Степанакерта Нателла Даниелян на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала фото, и написала, что ее родной дом полностью разрушен.

«Да, наш дом был разрушен сегодняшними  ракетными ударами. К счастью, человеческих потерь нет. Но в 90-е годы, в первую карабахскую войну, наш дом трижды  подвергался обстрелу, но мы его отстраивали каждый раз, и на этот раз отстроим, и там опять  будет жизнь, и детский лепет будет слышен вечно», — написала девушка 28 октября. 

Читать так же:  Более 50 тысяч профориентационных тестов прошли школьники Северной Осетии в рамках проекта «Билет в будущее»

Омбудсмен Нагорного Карабаха упрекнул международное сообщество в пассивности

Видеообращение омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна. Стоп-кадр видео - https://www.facebook.com/artak.beglaryan/videos/3668331173205093Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян опубликовал на своей странице в Facebook видеообращение, где призвал мировое сообщество отреагировать на боевые действия, происходящие в регионе. Видеообращение записано во дворе  разрушенного медучреждения в Степанакерте, куда попали снаряды в ходе авиаобстрелов 28 октября.

«28 октября азербайджанские вооруженные силы нанесли более 15 ударов в разных направлениях Степанакерта, в разных частях Шуши»,  — сообщил Бегларян корреспонденту «Кавказского узла», добавив, что были обстреляны жилые и общественные объекты, медицинские центры.

Омбудсмен добавил, что в результате страдает мирное население Нагорного Карабаха, это происходит в том числе из-за «молчания  международного сообщества».

28 октября Нагорный Карабах сообщил о ракетном ударе из установок «Смерч»по городу Шуши в 10.50 часов по местному времени (09.50 мск), в результате которого один человек погиб и двое были ранены .

По данным Службы по ЧС Нагорного Карабаха, в Степанакерте кроме медицинских центров в результате авиаударов пострадали жилой квартал и школы, полностью разрушены несколько жилых домов, много пострадавших. А в городе Шуши снаряды были направлены на улицу рядом с церковью Казанчецоц и Дом культуры, которые обстреливались в прошлые дни. В Шуши также есть разрушенные жилые дома и школа, сообщили в СЧС Нагорного Карабаха корреспонденту «Кавказского узла».

По словам сотрудника службы Унана Тадевосяна, данные о жертвах и ущербе пока уточняются, однако он напомнил, что сегодня в результате обстрела города Шуши погиб один мирный житель, а двое были ранены, а в Степанакерте, по предварительным данным, жертв нет. 

Азербайджанское название города Степанакерт – Ханкенди, а города Шуши – Шуша.

Международный комитет Красного Креста (МККК) 28 октября призвал прекратить обстрел городских районов «по обе стороны линии фронта», говорится в заявлении главы организации в Евразии Мартина Шуэппа. Он отметил, что представители организации столкнулись с ужасными сценами, которые не должны повторяться.

Читать так же:  Два грузинских чиновника задержаны за передачу земель Азербайджану

«МККК является сегодня свидетелем активных обстрелов городских районов по обе стороны линии фронта, которые приводят к смерти, разрушениям, ранениям и опустошению. Это неприемлемо», — привело слова Шуэппа «Спутник-Армения».

Глава организации в Евразии отметил, что Красный Крест контактирует с обеими сторонами и ведет конфиденциальный диалог, чтобы напомнить о необходимости выполнения требований международного гуманитарного права. «Ужасающие сцены, свидетелями которых мы являемся, не должны повторяться», — подчеркнул Шуэпп.

Ранее Международный комитет Красного Креста в своем заявлении призвал стороны карабахского конфликта защитить мирное население. В прифронтовых районах Азербайджана и Нагорного Карабаха разрушены дома, школы и больницы, жители пытаются перебраться в безопасные места, а некоторые вынуждены прятаться в подвалах, сказано в заявлении МККК.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Стороны дважды, 10 и 17 октября, объявляли о перемирии, однако бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?«. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?«. «Кавказский узел» регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре.

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий