Стоимость дистанционного обучения в волгоградском вузе снижена после поручения Путина

Новости региона

Волгоградский педагогический университет и еще один московский вуз с 1 января снизят на 10% стоимость обучения из-за перехода на дистанционный формат, сообщил министр просвещения после поручения Путина рассмотреть вопрос оплаты во время пандемии. Вузы снизят цены лишь в случае ухудшения качества образования, заявили в Минобрнауки.

Как писал «Кавказский узел», во многих регионах России, в том числе и на юге страны, вузы перешли на дистанционный формат обучения из-за распространения коронавируса. В декабре 2020 года студенты расположенного в Ставрополе Северо-Кавказского федерального университета выступили против оплаты удаленного формата обучения по цене очного, потребовали перерасчёта стоимости обучения с начала пандемии и возврата части денег.

На главной странице «Кавказского узла» не менее, чем шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса, в том числе в СКФО, отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Министр сообщил о снижении стоимость обучения в волгоградском вузе

О том, что Волгоградский педагогический университет снизит для студентов стоимость обучения на 10% из-за перехода на дистанционный формат образования с 1 января 2021 года, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. По его словам, из вузов, находящихся в ведении его министерства, пока такое решение принято в двух. Помимо педуниверситета в Волгограде, это Московский педагогический государственный университет.

«Этот вопрос поднимался на большой пресс-конференции с президентом. И, действительно, наши вузы пока точечно, но уже отреагировали и посмотрели, где можно за счет коммунальных платежей оптимизировать расходы. Московский педагогический государственный университет, Волгоградский педагогический университет со следующего года, уже с 1 января, снижают на 10% плату по «внебюджету»», — рассказал Сергей Кравцов в интервью «Российской газете», опубликованном 27 декабря 2020 года.

Читать так же:  22 волгоградских школьника обратились к врачам после посещения столовой

Министр пояснил, почему выбрана именно сумма в размере 10%. «Потому что мы не можем снижать зарплату преподавателям, потому что преподаватель читает лекции как очно, так и в дистанционном режиме. Но провести определенную оптимизацию и пойти навстречу студентам наши вузы могут», — указал Кравцов.

Вопрос о снижении стоимости обучения в вузах из-за перехода на дистанционное образование был поднят в ходе большой пресс-конференции президента Владимира Путина 17 декабря. После этого премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минобрнауки, Минпросвещения и Минфину изучить возможность изменения платы для студентов вузов, где обучение ведется преимущественно в онлайн-формате. Эти министерства должны проработать вопрос до 15 февраля 2021 года, сказано в информации от 21 декабря на сайте правительства России.

Отметим, что на сайте Волгоградского педагогического университета информации о снижении стоимости обучения по данным на 11.30 мск 3 января нет.

Кубанские вузы пока не снижают оплату за обучение

В отличие от волгоградского вуза, высшие учебные заведения Краснодарского края не готовы снижать стоимость обучения для студентов-контрактников из-за перехода на дистанционный формат обучения. Для этого, по мнению представителей вузов, нет оснований, говорится в статье «Кубанские вузы отказываются снижать стоимость обучения из-за дистанта», опубликованной 29 декабря на сайте «Коммерсанта».

По последним данным оперштаба Кубани, которые приводит издание, в 18 вузах региона на обучение исключительно с использованием дистанционных образовательных технологий переведены более 19 тысяч студентов. Так, Сочинский государственный университет и Анапский филиал Московского педагогического государственного университета полностью перешли на дистанционный формат обучения, остальные студенты высших учебных заведений обучаются по смешанной форме.

«Снижать стоимость образовательных услуг в связи с вынужденным переходом на дистанционный режим обучения нет оснований. При переходе на дистанционное обучение поменялась лишь технология передачи информации от преподавателей студентам. Без изменений остался объем образовательной программы, в том числе контактная работа со студентами (часы, отводимые на проведение лекций, практических занятий). Содержание образовательных программ осталось прежним», — рассказали газете в пресс-службе Сочинского госуниверситета.

Читать так же:  Проект фонда «Быть добру» признан лучшей гражданской инициативой в конкурсе «Мой проект — моей стране»

По словам представителя вуза, все занятия проходят согласно расписанию, нагрузка на преподавателей в условиях дистанционной работы увеличилась, при этом замечаний со стороны студентов, а также профессорско-преподавательского и педагогического составов к администрации университета не поступало.

В Кубанском государственном технологическом университете изданию сообщили лишь, что в 2020-2021 учебном году стоимость обучения для студентов не повышалась и осталась на уровне 2019/2020 года. В Государственном морском университете имени адмирала Ушакова, где образовательный процесс в настоящее время ведется традиционно, рассказали, что расчетов о повышении или понижении себестоимости подготовок при переходе на онлайн-режим вуз не производил. В Кубанском госуниверситете и Кубанском государственном аграрном университета на запрос об изменении стоимости обучения не ответили, отмечает издание.

Ранее, 24 декабря, глава Минобрнауки России Валерий Фальков в эфире «России 1» заявил, что оплата за обучение в вузах может быть снижена в случае ухудшения качества образования или в силу того, что учебное заведение не может обеспечить необходимое количество учебных часов из-за дистанционного формата работы. Фальков указал, что в Минобрнауки рассматривают каждое обращение студентов или групп обучающихся по данному вопросу. «Стараемся, чтобы […] интересы студентов были защищены», — подчеркнул министр. Он добавил, что в большинстве случаев вузы несут еще большие траты на фоне пандемии, так как помогают студентам с приобретением компьютеров и оформлением документов.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа опубликованы «Кавказским узлом» на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий