Сторонники Мелии назвали его дело политическим преследованием

Новости региона

В офисе «Единого национального движения» собрались соратники и сторонники председателя партии Ники Мелии, которые считают, что обвинение в организации насилия на акции протеста в 2019 году является политическим преследованием. Офис посетили лидеры нескольких оппозиционных партий, который выразили поддержку Мелии.

Как писал «Кавказский узел», 26 июня 2020 года защите Никанора (Ники) Мелии было вручено обвинительное заключение, суд постановил отслеживать его перемещения с помощью электронного браслета. В ноябре 2020 года Мелии позволили не носить браслет, но обязали выплатить более 21 тысячи долларов в качестве залога. Мелия отказался внести обозначенную сумму, срок уплаты залога истек 12 февраля. В результате парламент Грузии лишил его депутатской неприкосновенности, а прокуратура обратилась в суд с ходатайством об аресте Мелии. 17 февраля суд в Тбилиси постановил арестовать обвиняемого в организации насилия на акции протеста председателя «Единого национального движения» Нику Мелию, отказавшегося платить залог.

Депутат Ника Мелия обвиняется в организации группового насилия, руководстве и участии в нем (части 1 и 2 статьи 225 УК Грузии). Ему грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны. , говорится в справке «Кавказского узла» «Главное о протестах в Грузии – 2019». 

В офисе «Единого национального движения» на Кахетинском шоссе в ночь с 17 на 18 февраля собрались его соратники и активисты, которые намерены не допустить ареста Ники Мелии силовиками.

По словам активистки Ларисы Пиралишвили, с 20.00 по местному времени (19.00 мск) 17 февраля в здании ЕНД и около него собралось не менее тысячи человек, среди которых представители и сторонники разных оппозиционных партий.

Читать так же:  Арутюнян назвал спокойной обстановку в зоне конфликта

«Мы собрались в офисе «Единого национального движения», чтобы выразить поддержку Нике Мелии, которого, на наш взгляд, хотят посадить в тюрьму по политическим мотивам — чтобы не допустить нормальной работы оппозиции», — сказала Пиралишвили корреспонденту «Кавказского узла».

Активист Дмитрий Нарсия назвал решение о заключении Ники Мелии под стражу «неправовым». «Это полное издевательство, поскольку его обвиняют в попытке переворота 20 июня 2019 года. Это при том, что реальные виновники — Бидзина Иванишвили и Ираклий Кобахидзе — не понесли никакого наказания и не преследуются по обвинению в измене родине за приглашение Гаврилова в парламент», — заявил Нарсия корреспонденту «Кавказского узла».

Акции протеста начались в Тбилиси 20 июня 2019 года после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Протестующие тогда смогли добиться отставки спикера и решения о проведении выборов в 2020 году по пропорциональной системе, но Гахария пошел на повышение, говорится в справке «Кавказского узла» «Главное о протестах в Грузии – 2019».

По словам Ларисы Пиралишвили, для присутствующих в здании ЕНД организован подвоз еды, в офисе готовят горячие напитки. Она также отметила, что участники собрания ожидали визита силовиков, но этого не произошло. Об отсутствии силовиков сообщил и Дмитрий Нарсия.

«Мы не спим, ждем, какие меры предпримет правительство. В офисе очень много сторонников, и мы не собираемся расходиться, пока события не войдут в правовое русло», — сказал Дмитрий Нарсия.

Пресс-спикер «Единого национального движения» Георгий Патарая сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что в офисе ЕНД находятся представители несколько оппозиционных партий. «У нас в офисе находятся лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер партии «Лело» Мамука Хазарадзе, а также Ираклий Окруашвили — лидер партии «За победоносную Грузию». Кроме того, побывали и выразили поддержку представители партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия и Гига Угулава, основатель партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, Нино Бурджанадзе. Так что весь политический спектр Грузии выразил поддержку Нике Мелии», — рассказал он.

Читать так же:  Кардангушев вернул должность главы Ассоциации фермерских хозяйств Кабардино-Балкарии

Лариса Пиралишвили отметила, что люди в офисе будут сменяться, чтобы сторонники Мелии дежурили круглые сутки.

Осенью 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, по итогам которых «Грузинская мечта» получила 90 мандатов из 150. Оппозиция заявила, что результаты сфальсифицированы, и отказалась участвовать в работе парламента. В стране начались акции протеста с требованием провести повторные выборы. В январе парламент Грузии попросил Венецианскую комиссию оценить пакет законопроектов о прекращении финансирования партий за бойкот заседаний. «Кавказский узел» собрал новости о выборах в Грузии на странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?». 

Автор: Беслан Кмузов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий