Сторонники Навального насчитали более 130 задержанных на акции в Сочи

Новости региона

В Сочи в полицию было доставлено более 130 человек, побывавших 23 января на месте акции в поддержку Навального, сообщила координатор местных сторонников оппозиционера Алина Степанова. Суд назначает задержанным аресты и штрафы, но многие дела оформлены с нарушениями и необоснованны, указал адвокат Сергей Костюк.

Как сообщал «Кавказский узел», 23 января по всей России, в том числе в городах юга страны, прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. На Кубани акции прошли в Краснодаре Ейске, Новороссийске, Геленджике, Армавире. Десятки активистов в Сочи были задержаны без объяснения причин, некоторые из них заявили, что не принимали участия в уличном протесте, а просто проходили мимо.

Протесты сопровождались задержаниями, которые проводились и накануне. Так, координатор краснодарского штаба Анастасия Панченко 22 января получила 10 суток ареста. Тогда же задержали и адвоката Михаила Беньяша, который обещал защищать участников протестных акций и призывал к этому своих коллег. Других активистов силовики предупредили об ответственности за проведение несанкционированного митинга, лидер партии «Яблоко» в Краснодарском крае Ирэн Ильенкова расценила это как давление на оппозицию. Студенты университета в Краснодаре также получили предупреждения о возможном отчислении в случае участия в протестах. В некоторых городских школах Краснодара 23 января объявлено учебным днем.

На митинге в Сочи в поддержку Алексея Навального, который прошел 23 января, силовики задержали более 130 человек, сообщила координатор штаба Навального в Сочи Алина Степанова. «130 задержанных – это только в центральном отделе, более 500 людей вышло на митинг <…>. Очень сложно подсчитать всех уже осужденных либо находящихся в ожидании суда в ИВС, либо дома из-за того, что публичная информация о судебных заседаниях по делам митингующих не размещается», – рассказала Степанова на своей странице в Instagram.

Читать так же:  В Северной Осетии отметили День разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ

Активистка 24 января разместила в соцсети ролик, на котором рассказала подробности о задержаниях во время акции в Сочи в поддержку Навального. По ее словам, она была задержана перед митингом и доставлена в полицию. «Я находилась в участке более шести часов, и когда я спросила, когда меня отпустят, так как <...> у меня несовершеннолетний ребенок, мне сказали, что мой суд состоится сегодня, сиди и жди», – отметила она.

Суд принял к сведению наличие у активистки несовершеннолетнего ребенка, рассказала Степанова.  «Я просила [судью] не лишать меня свободы, а ограничиться штрафом. Судья мне назначил штраф в размере 20 тысяч рублей», – рассказала координатор штаба Навального в Сочи. (Копия судебного акта от 23 января за подписью судьи Вадима Орехова имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

В акциях протеста в поддержку Алексея Навального, прошедших 23 января в разных регионах страны, суммарно приняли участие 250-300 тысяч человек, заявил глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков. «Минимум — 250 тысяч, а скорее, — где-то 300 тысяч», — процитировала 24 января Волкова «Медуза». По данным издания, акции сопровождались беспрецедентными по масштабу задержаниями: по всей стране было задержано более трех с половиной тысяч человек, в Москве — более 1400.

Степанова была оштрафована за организацию массового собрания людей, пояснил адвокат Сергей Костюк. Он добавил, что штрафы были назначены и прочим участникам акции. «Вчера (24 января) осудили порядка 10 человек, и сегодня (25 января) было осуждено где-то человек шесть. Двоих защищал я, Валерия Гурьева и Селим Туркай. Им судья назначил штрафы по 15 тысяч рублей за участие в митинге, хотя никаких доказательств этому не было представлено. Еще два человека, Матвей Фефелов и Николаев, получили штрафы по 10 000 рублей. Вчера были не только штрафы, но и реальные сроки», – рассказал адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  За сутки в Северной Осетии коронавирус подтвержден у 83 жителей

Активистку Ирину Кристеву привлекли за хулиганство на митинге по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», хотя протокол на нее составляли по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение распоряжению полицейского», отметил Костюк. «По материалам дела Кристева будто бы выражалась нецензурно, но где выражалась, когда и что говорила – это узнать так и не удалось», – подчеркнул защитник. В итоге активистка была приговорена к аресту на семь суток, уточнил он. «Эта же судья, по словам Костюка, отправила на семь суток под арест еще одного активиста по фамилии Куропаткин», – сказал адвокат.

Всего было наказано около 20 участников митинга, отметил защитник. «[Судьи] вообще не принимают никаких ходатайств и только удовлетворяют все [составленные] полицейскими [необоснованные] административные дела, которые имеют много нестыковок», – возмутился он.

Адвокаты намерены обжаловать вплоть до ЕСПЧ все решения суда в отношении участников митинга, отметил Костюк. «Показания [свидетелей] настолько нелепые и так разнятся, что, к примеру, даже не сходятся места, где свидетель видел обвиняемого в правонарушении. Российские законодатели, российские суды и силовики идут на большие нарушения прав человека, что мы, к сожалению, видим в данных процессах», – заключил он.

Похожее мнение высказал также адвокат Александр Попков. Он привел пример одной из своих подзащитных, 63-летней Галины Лазорской, которая за участие в митинге была приговорена к семи суткам ареста. «Судью не смутило, что женщине 63 года, что она фактически никакого правонарушения не совершила», – возмутился адвокат.

На сегодня также назначено рассмотрение дел задержанных во время митинга, некоторых из них до суда отпустили домой, рассказал защитник. «Власть пробует свои границы», –  сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из участников акции в поддержку Навального в Сочи Алексей Челмакин, на которого также был составлен силовиками протокол о правонарушении во время митинга.

Читать так же:  Соблюдение требований контрольно-надзорных органов при строительстве соцобъектов обсудили на заседании под председательством Вячеслава Битарова

На 09.20 мск 26 января на сайте управления МВД по Краснодарскому краю нет информации о числе задержанных во время акции в поддержку Алексея Навального, прошедшей в Сочи 23 января.

Правозащитный центр «Мемориал»* признал Навального политзаключенным. В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, указано в материале «Кавказского узла» «Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?».

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на тематической странице «Преследование активистов».

Автор: Светлана Кравченко ;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий