Суд назначил штрафы участникам митинга в поддержку Ники Мелии

Новости региона

Два активиста «Движения за Грузию» признаны виновными в мелком хулиганстве и неповиновении полиции на акции протеста против лишения депутатской неприкосновенности оппозиционного лидера Ники Мелии. Вопрос о статусе Мелии внесен в повестку заседания парламента.

Как сообщал «Кавказский узел», 13 февраля правящая партия «Грузинская мечта» высказалась за лишение депутатской неприкосновенности руководителя партии «Единое национальное движение» Ники Мелии. Заседание в офисе партии сопровождалось акцией протеста с участием около 30 человек. Полиция задержала двух участников акции. Остальные протестующие, сознательно нарушая комендантский час, направились к зданию парламента Грузии.

26 июня 2020 года защите Никанора (Ники) Мелии было вручено обвинительное заключение по делу об организации насилия на акции протеста в Тбилиси. В тот день депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры о снятии с Мелии депутатской неприкосновенности. Прокуратура настаивала на аресте политика, но суд отпустил его на свободу, постановив отслеживать его перемещения с помощью электронного браслета. В ноябре 2020 года суд позволил Мелии не носить браслет, но обязал его выплатить более 21 тысячи долларов в качестве залога. Сторонники Мелии связали решение суда с попыткой властей усмирить оппозицию, протестующую против результатов выборов.

Сегодня суд постановил оштрафовать обоих задержанных активистов «Движения за Грузию». Каху Квеквескири — на 1100 лари (около 334 долларов), а Дато Дигмелашвили — на 1000 лари (около 303 долларов). Они признаны виновными в мелком хулиганстве и неповиновении законному требованию полиции. Активисты настаивают, что не нарушали закона, сообщил на своем сайте Первый канал грузинского телевидения.

Вопрос о лишении Ники Мелии депутатского иммунитета будет главным вопросом повестки заседания парламента, назначенного на 16 февраля. Инициатором этого рассмотрения является Генеральная прокуратура, которая добивается ареста оппозиционного лидера. Основательность предложения генерального прокурора будет изучена комитетом по процедурным вопросам и правилам и комитетом по юридическим вопросам, которые представят письменное заключение бюро парламента, передал «ИнтерпресНьюс».

Читать так же:  Снегопады собрали на Верхнем Ларсе более 250 грузовиков

Около 20 оппозиционных партий распространили заявление, в котором раскритиковали действия прокуратуры. «Прокуратура Иванишвили (основателя правящей партии «Грузинская мечта». — Прим. «Кавказского узла») обратилась к парламенту, который не выражает воли грузинского народа, за согласием на задержание Ники Мелии. Мы, демократические оппозиционные партии Грузии, считаем, что это и другие решения, принятые касательно Ники Мелии, представляют преступную борьбу властей против политических оппонентов, которая не имеет ничего общего с правосудием и правом», — процитировали заявление 13 февраля «Новости-Грузия».

Осенью 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, по итогам которых «Грузинская мечта» получила 90 мандатов из 150. Оппозиция заявила, что результаты сфальсифицированы, и отказалась участвовать в работе парламента. В стране начались акции протеста с требованием провести повторные выборы. В январе парламент Грузии попросил Венецианскую комиссию оценить пакет законопроектов о прекращении финансирования партий за бойкот заседаний.

Новости о преследовании активистов в странах Южного Кавказа, а также регионах юга России «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Преследование активистов».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий