Суд обязал Минобороны вернуть мусульманам мечеть в Майкопе

Новости региона

Арбитражный суд Москвы потребовал от Минобороны России пересмотреть отказ в передаче помещения старой мечети в Майкопе в ведение Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Мусульманам республики нужна еще одна мечеть, верующие готовы вложить деньги в ее реконструкцию, заявили опрошенные «Кавказским узлом» жители Майкопа.

Фрагмент здания первой мечети Майкопа. Фото Наима Нефляшева для "Кавказского узла"Как писал «Кавказский узел», 19 марта 2019 года арбитражный суд обязал Минобороны России передать историческое здание мечети на Краснооктябрьской улице Майкопа в собственность Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Военное ведомство обжаловало это решение, но в июне 2019 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону отказался удовлетворить жалобу Минобороны России. В историческом здании мечети планируется создать музей или перенести в него архив, сообщил представитель Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Решение суда еще может быть обжаловано, отметил юрист муфтията.

После решения Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда в Ростове-на-Дону Минобороны обратились с кассацией в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре, рассказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» юрист ДУМ Адыгеи и Краснодарского края Андрей Покровенко. Суд обязал Минобороны повторно рассмотреть вопрос о передаче здания первой майкопской мечети в собственность управления. «Они его повторно рассмотрели и дали нам отказ. Мы опять подали иск в Арбитражный суд Адыгеи, чтобы оспорить новый отказ, указав, что Минобороны злоупотребляет своими правами и по тем же самым основаниям отказывает нам в передаче здания», — рассказал он. Поскольку требования были заявлены только к Министерству обороны России, ведомство ходатайствовало о переносе рассмотрения дела по месту нахождения ответчика в Арбитражный суд Москвы, пояснил Покровенко.

Этот суд 14 декабря также признал последний отказ в передаче Духовному управлению мусульман здания не законным, сказал юрист. «Они (Минобороны России) считают, что передача этого здания невозможна, потому что при этом нарушатся единство функционирования служб Минобороны. Первый отказ мы уже обжаловали, его признали незаконным. Они с учетом решения суда нам дают второй отказ с точно такой же формулировкой», — рассказал он. Покровенко отметил, что праздновать победу верующим Майкопа рано, поскольку у Минобороны еще есть возможность обжаловать решение Арбитражного суда Москвы в апелляционном и кассационном порядке.

Читать так же:  Азербайджан объявил об успехах наступления на Мартуни

«[В этом случае] их обяжут повторно рассмотреть вопрос, и они снова могут отказать. Возможно, нам нужно обратиться в военную прокуратуру — ведь решение суда обязательно для исполнения всем», — предположил юрист.

Здание исторической мечети в центре Майкопа является выявленным объектом культурного наследия, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи Рустем Ципинов. Он сообщил, что его исследовали эксперты и пришли к выводу, что здание не претерпело практически никаких изменений.

«Признаки мечети присутствуют, например михраб (ниша в стене мечети. — Прим. «Кавказского узла») сохранился, внешние черты здания сохранились. Это первая мечеть Майкопа – в этом ее историческая ценность», — рассказал Ципинов. После того как здание будет передано Духовному управлению мусульман, специалисты проведут его экспертизу. Она определит, к какой категории охраны причислить здание: будет это памятник архитектуры или истории, сказал он. Ципинов считает, что в историческом здании может быть оборудована молельная комната и музей ислама.

Эта мечеть была построена еще до революции 1917 года на пожертвования адыгского мецената Лю Трахова, рассказал он. Ципинов посетовал, что исторические здания, принадлежащие Минобороны России, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

«Все жители Майкопа хотят, чтобы эту часть города привели в порядок. В самом центре Майкопа — огромная территория с двумя объектами культурного наследия в ужасном состоянии. Здания Дома офицера и мечети никак не используются сейчас, поскольку находятся в плохом состоянии», — заключил он.

Судебный процесс по возвращению исторического здания мечети в Майкопе является уникальным, это единственный случай, когда мусульмане потребовали вернуть здание, которое до революции принадлежало им, сказал корреспонденту «Кавказского узла» имам мечети Тахтамукайского района Адыгеи Асфар Мысс.

«В Краснодаре нет мечети, а ее историческое здание, построенное адыгским меценатом Лю Траховым, и сейчас существует. Духовное управление мусульман работает на два региона, в том числе на Краснодарский край. Но в Краснодаре нет представительства. Нам приходится арендовать офис, когда там есть историческое здание черкесского благотворительного общества», — рассказал Мысс. Он отметил, что в историческом здании краснодарской мечети проживают несколько семей. Мысс считает, что если в Майкопе задние мечети вернут мусульманам, то можно будет требовать в суде возвращения здания краснодарской мечети.

Читать так же:  Условный срок запросило обвинение для ростовского Свидетеля Иеговы* Алыева

Координатор Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Руслан Машитлев считает, что возвращение здания мечети верующим — справедливый и логичный поступок. Сохраненное здание должно быть использовано для молитв, сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По данным Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, в Майкопе две мечети — центральная соборная мечеть, рассчитанная на 500 человек, и новая мечеть в хуторе Гавердовском, который находится в черте Майкопа. По данным управления, в городе насчитывается порядка полутора тысяч верующих, столько же собираются на праздничные намазы.

Историк Азамат Бузаров сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что первые упоминания о майкопской мечети встречаются в дореволюционной прессе за 1911 году. «В 1910 году по благословению эфенди Джанхота Хаткова рядом с домом городского головы Дмитрия Зинковецкого в Майкопе началось строительство духовного здания. Деньги на строительство выделил Лю Трахов – один из крупнейших промышленников и купцов Кубанской области. Мечеть была рассчитана на 50-60 верующих одновременно и носила статус соборной», — рассказал Бузаров. После революции здание перестроили, сломали минарет, здание находилось в управлении коммунального отдела города, а позже его передали Минобороны, отметил он.

«В мечеть приезжали жители 12 черкесских аулов, а также дагестанцы и татары, которые торговали в Майкопе. Здесь был большой торговый узел, ярмарки, базары, суды, административные учреждения. Мечеть содержал Лю Трахов и платил мулле», — рассказал источник.

Мусульмане Майкопа предложили помощь в восстановлении мечети

Житель Майкопа Асфар Тлиф считает, что историческое здание мечети должно быть отдано верующим и использоваться по своему прямому назначению. «Если мечеть сохранилась и дожила до наших дней, значит есть на это воля Всевышнего. Верующие готовы вложить свои средства в ее реконструкцию […] мне кажется, что молельная комната в центре города – это хорошо», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Пользователи соцсети поспорили о перспективах примирения Тимурзиевых и Джабраиловых

По мнению жителя Майкопа Мусы Гогиева, в городе, где многие жители проповедуют ислам, мечетей недостаточно. «В Майкопе молодой ислам, люди только к нему тянутся, и у них должна быть возможность помолиться в шаговой доступности. Соборная мечеть шикарная, праздничная, но есть люди, которые не могут туда ездить на каждый намаз. Мой папа — пожилой человек, он мог бы сам приходить в мечеть в центре», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла». Верующий отметил, что его семья готова пожертвовать средства не только на восстановление мечети, но и на ее содержание.

«Каждый мусульманин должен принять участие в строительстве, в создании мечети, а тем более, в таком богоугодном деле, как ее возврат. Мы давно ждем ее возвращения и нам очень обидно, что эта тяжба идет уже много лет, а мечеть разрушается», — отметил Гогиев.

Горожанин Мустафа Куек считает, что исторические здания Дома офицеров и первой мечети в центре Майкопа портят исторический облик города, поскольку не реставрируются. Минобороны России «само не использует здание из-за ветхости и нам не дает», сказал он корреспонденту «Кавказского узла». «Странное отношение к памятникам. Вместо того, чтобы вернуть мечеть верующим […] они судятся, а здание разрушается и теряет последние признаки мечети», — возмутился верующий.

Жители Адыгеи потянулись к религии, и поэтому нужно создавать условия для молитв, считает житель Майкопа Аскер Мамгетов. «Приятно видеть молодых девочек с покрытой головой, их все больше и больше. Молодые парни тянутся в мечеть, а еще каких-то 10 лет назад в Адыгее мало было верующих. Это радует. Поэтому мечети нужны — чем больше, тем лучше […] чтобы они были в шаговой доступности», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Опрос не носит репрезентативный характер и отражает лишь частные мнения жителей Майкопа.

Автор: Анна Грицевич;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий