Суд оправдал сочинского блогера по делу об участии в акции протеста

Новости региона

Суд отказался признать блогера Юрия Бородина участником несогласованной акции протеста, посчитав недоказанной его вину. Протокол на активиста составлен необоснованно, а показания свидетеля не соответствуют действительности, отметил адвокат Сергей Костюк.

Как сообщал «Кавказский узел», 23 января по всей России, в том числе в городах юга страны, прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. На Кубани акции прошли в Краснодаре, Ейске, Новороссийске, Геленджике, Армавире. Десятки активистов в Сочи были задержаны без объяснения причин, некоторые из них заявили, что не принимали участия в уличном протесте, а просто проходили мимо. Сторонники Навального насчитали более 130 задержанных в Сочи.

Протесты сопровождались задержаниями, которые проводились и накануне. Так, координатор краснодарского штаба Анастасия Панченко 22 января получила 10 суток ареста. Тогда же задержали и адвоката Михаила Беньяша, который обещал защищать участников протестных акций и призывал к этому своих коллег. Других активистов силовики предупредили об ответственности за проведение несанкционированного митинга, лидер партии «Яблоко» в Краснодарском крае Ирэн Ильенкова расценила это как давление на оппозицию. Студенты университета в Краснодаре также получили предупреждения о возможном отчислении в случае участия в протестах. В некоторых городских школах Краснодара 23 января было объявлено учебным днем.

26 января судья Центрального района Сочи не нашел состава нарушения в деле 27-летнего сочинского блогера Юрия Бородина, обвиненного по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ и не стал его наказывать за «участие в несанкционированном митинге» в защиту Навального. Суд прекратил дело «за отсутствием административного правонарушения» (копия постановления суда имеется в распоряжении «Кавказского узла»). Об этом рассказал адвокат активиста Сергей Костюк. «Это первое за всю историю сочинских митингов дело в практике, когда суд отказался принять за основу обвинения [необоснованно составленный] протокол», – сказал Костюк корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Азербайджан обвинил Армению в обстрелах шести сел

Блогер Юрий Бородин заявил, что решение судьи для него стало неожиданным. «Не надеялся, что суд оправдает, потому что судьи с 23 по 26 января в отношении таких же ни в чем неповинных граждан выносили только обвинительные акты, [составленные на необоснованных показаниях] свидетелей. В моем случае, полагаю, роль сыграла моя непрерывная видеофиксация всего процесса – от моего появления на площади Флага до моего задержания», – сказал активист корреспонденту «Кавказского узла».

Полицейский зафиксировал в протоколе необоснованные показания свидетеля, которая дала письменные показания о том, что участники акции протеста мешали ее проходу. При этом свидетель не присутствовала на заседании суда, отметил Бородин. «Видео, которое увидел судья Николай Шевелев, и которое явно противоречило сведениям [свидетеля], не дали ему возможности вынести заведомо неправосудный акт в отношении меня», – считает блогер.

Блогер опубликовал ролик о своем задержании на YouTube. К 08.30 мск 27 января видео набрало 2 587 просмотров и 103 комментария. В начале ролика Бородин рассказывает, что он идет в салон оптики за очками, откуда ему позвонили, что очки готовы. Его путь пролегает через площадь Флага, где, как он слышал, должно состояться массовое мероприятие. На видео также показано, что блогер действительно получил в салоне очки.

Далее активист поднялся на второй этаж кафе «Кабаре Маяк», расположенное на улице Навагинской. Затем к нему обратились силовики с просьбой пройти с ними. Блогер добровольно проследовал в автобус, в котором уже находились прочие задержанные. После чего был доставлен в полицейский участок.

По словам Бородина, он провел в полиции без объяснения причин задержания более восьми часов, после чего на него составили протокол и отпустили домой до суда по настоянию адвоката, с которым активист познакомился в полиции. «Юрий Бородин пояснял сотруднику полиции, что ему каждые три часа надо закапывать в глаза ввиду серьезной глазной болезни, а без капель он может ослепнуть, на что [полицейский] только смеялся. Если бы я не вмешался, то моего подзащитного продержали бы еще дольше», – рассказал адвокат Сергей Костюк. «Благодаря видеофиксации, которую мы представили судье <…> ему ничего не оставалось, как оправдать обвиняемого в участии в несанкционированном митинге», – отметил он.

Читать так же:  В России подтвердили еще 22 857 случаев коронавируса

Из протокола №18-334782 следует, что в 15.20 по адресу: город Сочи, улица Советская 26А «был выявлен гражданин Бородин, который принял участие в несанкционированном мероприятии», создал препятствия свободному движению других граждан на улице Советская, тем самым нарушил федеральный закон №54″.

К документу прилагались показания свидетельницы, которая указала, что 23 января в 15.00 она находилась в центральном районе Сочи и направлялась в стоматологию «Мак», которая располагается по адресу: улица Советская, 42. Свой путь держала от остановки «Мелодия» <…> через площадь Флага. Однако по указанному маршруту пройти не смогла, так как увидела многочленных людей, которые загораживали пешеходный тротуар по улице Навагинская, создавали помехи пешеходам и не давали возможности прохода людям. «Причиной скопления людей, как я поняла, послужил политический митинг», – отметила свидетельница в своих показаниях.

Одного из участников акции она опознала как Бородина. «Я не могла обойти плотного телосложения мужчину в темной куртке. В руках у него был штатив с камерой. Данным поведением мужчина участвовал в митинге и препятствовал проходу граждан вместе с другими митингующими. В дальнейшем я увидела, что он был задержан полицией, от них же узнала, что его фамилия Бородин Юрий Викторович», – отметила свидетельница в своих показаниях.

Сотрудник полиции, составивший протокол на активиста, отказался от комментариев. Свидетельница затруднилась объяснить корреспонденту «Кавказского узла,» как Бородин помешал ей пройти по тротуару, если согласно видеозаписи, он находился на втором этаже кафе.

Адвокат Сергей Костюк и его подзащитный Юрий Бородин считают, что свидетельница и полицейский, составивший протокол, должны понести наказание. «Будет подано заявление в Следственный комитет с требованием привлечь [полицейского] и свидетеля», – заявил адвокат.

Читать так же:  Владикавказ готов к отопительному сезону

Костюк пожаловался на угрозы со стороны силовика. «[Полицейский] пытался мне угрожать, вплотную подходя ко мне, а также оскорблял, выказывая недовольство, что я защищаю «навальнистов». После конфликта с [ним], который начался 23 января в период моей работы с задержанными в полиции, в социальной сети в Instagram уже на следующий день вдруг стали появляться высказывания оскорбительного характера», – рассказал защитник.

Он привел один из скриншотов в соцсети. «Хорошо быть предателем? Хорошо ловить пиар на этом деле? Хорошо быть у Сатаны на поводке? Недостоин быть мужчиной, недостоин жить в Сочи и в России, будет время, и таких будем высылать на Марс. Позорище», – сказано в комментарии.

Правозащитный центр «Мемориал»* признал Навального политзаключенным. В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, указано в материале «Кавказского узла» «Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?».

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на тематической странице «Преследование активистов».

Автор: Светлана Кравченко ;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий