Суд оштрафовал «Новую газету» за статью Милашиной о коронавирусе в Чечне

Новости региона

Тверской суд Москвы признал «фейком» статью Елены Милашиной в «Новой газете» о распространении коронавируса в Чечне и обязал издание выплатить штраф за ее публикацию. При рассмотрении дела прокурор ссылался на «внутреннее убеждение», а не нормативные акты, заявила сегодня юрист издания.

Как писал «Кавказский узел», статья Елены Милашиной о ситуации с COVID-19 в Чечне и еще одна публикация «Новой газеты» стали поводом для административных протоколов на издание и его главного редактора Дмитрия Муратова.

Милашина в статье «Смерть от коронавируса – меньшее зло», опубликованной 12 апреля, раскритиковала меры, принимаемые властями Чечни в связи с борьбой с коронавирусом. На главной странице «Кавказского узла» каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

Тверской суд Москвы рассмотрел жалобу «Новой газеты» на требование Генпрокуратуры удалить с сайта статью Елены Милашиной. Суд отказал в удовлетворении жалобы, оштрафовал издание на 200 тысяч рублей, а главного редактора издания Дмитрия Муратова — на 60 тысяч рублей по статье о распространении «фейковой» информации (ч. 9 ст. 13.15 КоАП), сообщила сегодня «Новая газета».

В ходе судебного заседания прокурор привел выдержку из статьи о том, что в ряде районов Чечни якобы закрыли больницы, отметив, что это не так. Представитель издания ответил, что в статье есть ссылка на сайт Минздрава Чечни, а также на письма врачей о том, что больницы не работали. Однако прокурор попросил приобщить скриншоты к делу с сайта Минздрава Чечни с опровержением информации из статьи. Прокурор отметил, что опубликованного опровержения «достаточно», информировало 28 сентября МБХ-Медиа.

В опровержении Минздрав Чечни сообщил, что все медицинские организации республики с начала пандемии приведены в режим полной готовности к оказанию помощи пациентам с коронавирусом, а информация о том, что с 1 апреля в Надтеречном районе были закрыты медучреждения, а врачи отправлены в неоплачиваемый отпуск после подтверждения коронавируса у двух жителей  Бено-Юрта, неверна. «Пять медицинских учреждений по нормативам Минздрава РФ были перепрофилированы для организации лечения больных с COVID-19», — говорится в публикации на сайте Минздрава от 14 апреля.

Читать так же:  Жители приграничных районов Азербайджана рассказали об ущербе от обстрелов

С пациентами из Бено-Юрта контактировали врачи скорой помощи и самой больницы. «Все контактные лица были отправлены в карантин с оформлением больничного листа. (…) Медицинские учреждения Надтеречного района продолжает работу в штатном режиме с соблюдением всех предписаний», — приводятся на сайте ведомства слова главврача Надтеречной центральной районной больницы Каришат Джабраиловой.

В апреле журналистское объединение «Синдикат-100» выступило с критикой «антифейкового» законодательства и обратилось к своим читателям. Власти начали активно использовать эпидемию для давления на независимые СМИ, когда в условиях пандемии коронавируса журналисты все чаще вынуждены получать информацию из анонимных источников, отмечалось в обращении «Синдиката-100».

При рассмотрении дела сотрудники Генпрокуратуры  и Роскомнадзора ссылались на свое «внутреннее убеждение о наличии в статье общественно опасной информации», а не на какие-либо нормативные акты, регламенты, где бы были прописаны признаки такой информации, сообщила сегодня юрист «Новой» Екатерина Седова. «Мы обжалуем решения, вынесенные по статье Елены Милашиной, а затем собираемся передать их в ЕСПЧ, так как считаем, что это будет интересное дело для Европейского суда», — привел сегодня ее слова «Интерфакс».

 «Новая газета» не пожелала раскрыть источники информации, на основании которых был подготовлен материал, заявил ранее глава «Новой газеты» Дмитрий Муратов. «Что такое фейк-ньюс по всем этим определениям? Это когда публикующая компания осознает, что это является недостоверной информацией, и, тем не менее, она ее публикует. В нашем случае ничего подобного, разумеется, не было», — привел 3 августа его слова РБК.

Жалоба автономной некоммерческой организации «Редакционно-издательский дом «Новая газета» поступила в Тверской суд 12 июля, судебное заседание состоялось 28 сентября, решение суда пока не опубликовано, отмечается в карточке дела на сайте суда.

Читать так же:  В 2020 году 85 молодых семей получили свидетельства на приобретение жилплощади по государственной профильной программе

Часть 9 статьи 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 100 тысяч рублей, на должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа». Материалы о распространении коронавируса на Южном Кавказе и юге России, в том числе и в Чечне, «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий