Суд отказал каспийчанину в общественном защитнике по делу о финансировании терроризма

Новости региона

Суд не удовлетворил просьбу жителя Каспийска Курбан-Магомеда Меджидова привлечь журналиста Идриса Юсупова в качестве общественного защитника по делу о сборе в мечети «Тангим» денег для террористов, сообщил сегодня Правозащитный центр «Мемориал»*.

Как писал «Кавказский узел», жителя Каспийска Курбан-Магомеда Меджидова в ночь на 12 марта 2020 года увезли из дома силовики, после чего он перестал выходить на связь. Позднее выяснилось, что он находится под арестом в Ессентуках. Меджидов отказался признать вину в финансировании терроризма.

По версии следствия, водитель такси Курбан-Магомед Меджидов собирал в махачкалинской мечети деньги и в 2017 году перечислил 43,5 тысячи рублей членам запрещенной в России судом террористической организации «Джебхат ан-Нусра». Меджидов утверждает, что указанную в деле банковскую карту заблокировал еще в 2016 году. По мнению супруги Меджидова, его преследуют за посещение мечети «Тангим», где он также изучал Коран, помогал убирать территорию, а во время пятничных молитв регулировал движение автомобилей и их парковку у мечети. Жена Меджидова, обратившаяся в ПЦ «Мемориал»*, отметила, что ее муж пять лет состоит на профучете.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела Курбан-Магомеда Меджидова, обвиненного в финансировании терроризма, при этом на первом заседании судья отказал подсудимому в общественном защитнике, сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра «Мемориал»*.

Меджидов просил привлечь в качестве общественного защитника журналиста дагестанского издания «Новое дело» Идриса Юсупова. Юсупов подтвердил, что имеет высшее образование, прошёл специальные курсы общественного защитника и у него есть опыт участия в этой роли в уголовных делах.

Однако гособвинитель попросила отказать в удовлетворении ходатайства, указав, что интересы Меджидова представляют адвокаты Мурад Магомедов и Валерий Степанищев, а Юсупов не предоставил документов об образовании и работает журналистом, «что может препятствовать его пребыванию в судебных заседаниях». Возражения Юсупова, пояснившего, что документы об образовании он предоставит позже, а недопуск общественного защитника вышестоящая судебная инстанция может расценить как нарушение права подсудимого на защиту, которое может стать основанием для отмены приговора, суд не счел убедительными, следует из публикации на сайте «Мемориала»*.

Читать так же:  Жители Каспийска пожаловались на подтопления улиц после паводка

Гособвинитель предложил начать процесс с допроса свидетелей, исследования материалов дела и вещественных доказательств, а подсудимому позволить дать показания, «когда тому будет угодно». Защита Меджидова согласилась с этим предложением, а сам подсудимый заявил, что намерен дать показания после исследования доказательств.

Следующее заседание назначено на 10.00 мск 24 февраля, говорится в сообщении Правозащитного центра.

Часть 1 статьи 205.1 УК РФ, которая инкриминируется Курбан-Магомеду Меджидову, предусматривает от пяти до 15 лет лишения свободы.

Напомним, силовики регулярно проводили пятничные рейды около махачкалинской мечети «Тангим», проверяя документы у ее посетителей. Ранее представитель мечети рассказал, что Меджидов принимал активное участие в жизни мечети и не придерживался радикальных взглядов, но был в поле зрения силовиков.

Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в справке «Кавказского узла» «Профучет в МВД РФ». МВД Дагестана заявляло, что профучет по категории «экстремист» был отменен еще в 2017 году.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий