Суд отказался арестовать мэра Гориса

Новости региона

Суд в Ереване счел недостаточно обоснованной просьбу следствия заключить под стражу мэра Гориса Аруша Арушаняна. У чиновника, задержанного после призывов к протесту против Пашиняна, есть шансы стать одним из представителей новой оппозиции, указала политобозреватель Наира Айрумян.

Как писал «Кавказский узел», 21 декабря жители Сюникской области заблокировали дорогу, чтобы помешать приезду премьер-министра Никола Пашиняна. В тот же день был задержан мэр города Горис Аруш Арушанян, который призвал горожан принять участие в этой акции. 22 декабря суд признал его арест необоснованным и постановил выпустить чиновника на свободу. На следующие день следствие предъявило ему обвинение по шести статьям и попросило суд об его аресте.

Протесты жителей Сюникской области начались 17 декабря, когда Минобороны Армении решило освободить высоты у города Капан. Мэр Капана Геворг Парсян пояснил тогда, что в этом случае азербайджанские военные окажутся всего в километре от города, а на территорию Азербайджана попадет дорога, ведущая от Капана к четырем селам. Армянские военные покинули высоты у города Капан, поскольку была вероятность возобновления боевых действий, объяснил 19 декабря Никол Пашинян.

Судебное заседание, на котором решалась мера пресечения Аруша Арушаняна, началось 23 декабря. Суд продолжил рассмотрение ходатайства следствия сегодня, заседание проходило на фоне акции протеста сторонников Арушаняна, передал корреспондент «Кавказского узла».

Ереванский суд первой инстанции общей юрисдикции под председательством судьи Мхитара Папояна отклонил ходатайство следствия и оставил Аруша Арушаняна на свободе «посчитав основания для ареста недостаточными», рассказал адвокат Армен Мелконян. «Возбужденные уголовные дела к моему подзащитному не имеют никакого отношения. Это документы, составленный протокол, на основании четырех преступных эпизодов, к которым Аруш Арушанян не имеет никакого отношения», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Владелец автозаправок во Владикавказе предстанет перед судом по обвинению в нарушении норм и правил противопожарного режима

Чиновник присутствовал на заседании суда. «Суд вынес справедливое решение», – после оглашения решения, что уголовное дело сфабриковано, сказал в эфире телеканала PARA TV Арушанян, слова которого перевел корреспондент «Кавказского узла».

Сторонники Аруша Арушаняна из Сюникской области второй день подряд проводят акцию протеста у здания суда. Они растянули транспарант с фотографией Арушаняна в военной форме, сделанную в ходе конфликта к Нагорном Карабахе и скандировали: «Аруш», передал корреспондент «Кавказского узла».

Уголовное дело, возбужденное в отношении Арушаняна, — «не что иное, как политическое преследование после того, как мэр Гориса призвал своих жителей перекрыть дороги, чтобы Никол Пашинян не въехал в город», – сказал в эфире телеканала PARA TV один из участников акции, слова которого перевел корреспондент «Кавказского узла».

«Вызовы на допрос» стали основным методом работы власти с теми, кто пытается отстаивать свои права, считает политобозреватель Наира Айрумян. Готовность мэра Гориса консолидировать людей в Сюнике может превратить его в одного из лидеров оппозиции нового толка, считает она.

Политическая борьба в Армении выхолащивается правящей силой, которая пытается «загнать» протесты в рамки формата 17 партий, требующих его отставки. Но борьбу, по ее словам, выхолащивают и провозгласившие себя оппозицией 17 партий, которые сводят протестные претензии исключительно к требованию отставки Пашиняна. «Обе эти манипуляции оставляют вне политического ринга народ, права которого попраны, безопасность которого под угрозой. Народ, который вынужден самоорганизоваться. Это и есть настоящая оппозиция власти, ее правительство боится больше. И эту оппозицию имеют шанс возгласить люди вроде мэра Гориса, потому что местные чиновники вынуждены брать на себя всю полноту власти «, – сказала Айрумян корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  182 беженца вернулись в Нагорный Карабах из Армении за сутки

После подписания мирного соглашения 9 ноября 17 оппозиционных партий Армении потребовали отставки Никола Пашиняна заявив, что власти страны не способны противостоять внутренним и внешним вызовам. В объединении в том числе состоят партии «Процветающая Армения», «Еркир Цирани», «Республиканская партия Армении» и «Единая Армения». 3 декабря 17 оппозиционных партий Армении предложили избрать премьер-министром главу Национально-демократического союза Вазгена Манукяна. Вазген Манукян — глава партии «Национально-демократический союз», он был премьер-министром в 1990-1991 годах, а в 1992-1993 годах возглавлял оборонное ведомство.

Напомним, что Арушанян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве, необоснованном использовании недр, самоуправстве, умышленном причинении вреда здоровью и нарушении порядка проведения публичного мероприятия. По версии следствия, чиновник зарегистрировал 0,555 гектара земли в селе Веришен на общину Горис, после чего выставил участок на продажу. Победителем аукциона был признан его родственник, на имя которого в июне 2019 года Арушанян зарегистрировал компанию, которая фактически принадлежала ему, сообщил Следком Армении.

Компания необоснованно занималась добычей полезных ископаемых. В результате был нанесен ущерб в размере 16 млн 867 тыс. 785 драмов (около 32 300 долларов — прим. «Кавказского узла»), отметили следователи.

Кроме этого, узнав о недостаче денег в одной из принадлежащих компаний на сумму 33 млн драмов (около 63 200 долларов — прим. «Кавказского узла»), Арушанян, отнял у сотрудника фирмы машину и заставил его заложить дом, заявил Следком. А 28 августа чиновник вместе со знакомыми избил жителя общины за то, что тот обогнал его машину, полагает следствие.

С подробностями обострения карабахского конфликта можно ознакомиться в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?», а также в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Читать так же:  Каникулы для начальных классов в Ингушетии продлены до 16 ноября

Автор: Армине Мартиросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий