Суд отменил штраф по делу об оскорблении полицейских в Ростовской области

Новости региона

Ростовский областной суд вернул в суд первой инстанции дело об оскорблении в соцсети правоохранителей Владиславом Шульгой, обвиняемым в отравлении таллием сотрудников авиазавода. Защита будет добиваться экспертизы, чтобы установить, являются ли полицейские и судьи социальной группой, сказал адвокат.

Как сообщал «Кавказский узел», расследование дела о массовом отравлении работников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева (ТАНТК) было завершено в мае. Обвинение в отравлении 34 сотрудников авиазавода было предъявлено коллеге потерпевших. По версии следствия, преступление совершено на почве личной неприязни. 18 августа суд назначил обвиняемому в отравлении таллием сотрудников авиазавода жителю Таганрога Владиславу Шульге 10 тысяч рублей штрафа за оскорбление правоохранителей и судей в соцсети. 

Отравление сотрудников ТАНТК таллием произошло в ноябре-декабре 2017 года. В апреле 2018 года силовики сообщили о задержании коллеги пострадавших. 6 сентября 2018 года его отстранили от работы по решению суда. Из материалов дела следует, что обвиняемый полностью признал свою вину, однако защита заявила, что он дал показания под давлением.

Сегодня в Ростовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Владислава Шульги и его адвоката, передает присутствовавший на заседании корреспондент «Кавказского узла».

В административном деле Шульги имеется заключение экспертов пятилетней давности — от 31 июля 2015 года, в котором говорится, что полицейские и прокуроры являются социальной группой, однако целый ряд приговоров по схожим уголовным делам говорит об обратном, заявил в апелляции адвокат международной правозащитной группы «Агора» Иван Бондаренко.

Защитник Шульги привел несколько примеров: так, в ноябре 2010 года обвиняемый в возбуждении социальной ненависти житель Костромской области Роман Замураев был оправдан в связи с отсутствием состава преступления: в заключении эксперты пришли к выводу, что представители власти не являются социальной группой, такой группой может являться нация, класс и так далее, зачитал адвокат. В прекращенном уголовном деле жителя Тюмени Андрея Кутузова, эксперты также решили, что сотрудники милиции не являются социальной группой в совокупности и в частности, а могут только сами по себе входить в группы «бедные, богатые, мужчины, женщины». О том, что милиция в целом не является «ни большой, ни малой социальной группой» суд также постановил в деле жителя Твери Шамиля Казакова, подчеркнул Иван Бондаренко.

Читать так же:  В Северной в рамках акции «Сохраним лес» высадили более 70 тыс саженцев

Под статью «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» подпадают действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Санкции статьи 20.3.1 КоАП РФ предусматривают наказание в виде штрафа от десяти до двадцати тысяч рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток.

Адвокат также процитировал интервью Владимира Путина ТАСС, который 7 октября сказал, что «критика власти у нас не запрещена, запрещено поругание символов государства — флага, герба, гимна», а наказание является оправданным, когда речь идет о распространении «фейков и вранья, которые могут вызвать всеобщую панику».

Комментарий Шульги, написанный 18 апреля, имеет всего один лайк, что позволяет сделать вывод о единичном одобрении, значимость комментария не может вызвать серьезного общественного резонанса и каких-либо значимых последствий, обратил внимание его защитник.

Шульга не раз заявлял о давлении на него со стороны силовиков по делу об отравлении таллием рабочих завода имени Бериева, добавил адвокат. В объяснении прокурору Владислав Шульга пояснял, что не преследовал цели оскорбить всех полицейских, прокуроров и судей, а только обращал внимание на превышение должностных полномочий недобросовестными силовиками, при этом в публикации, под которой был оставлен комментарий, женщина жаловалась на действия силовиков, сказал адвокат.

Иван Бондаренко просил отменить постановление суда первой инстанции и прекратить производство по административному делу. Такую же позицию занял и сам Владислав Шульга.

По итогам рассмотрения судья отменила постановление суда и направила дело на новое рассмотрение в Таганрогский городской суд, сославшись на допущенные судом первой инстанции процессуальные нарушения, в частности, отсутствие определений об итогах рассмотрения ходатайств.

Читать так же:  Жители Батуми на марше протеста потребовали отмены установленных из-за пандемии ограничений

«Это не совсем то, что мы хотели — прекращение дела, но, тем не менее маленькая победа. Для нас это хорошо тем, у что у нас будет возможность заявить ходатайство о назначении экспертизы, которая уже будет нормально отвечать на вопрос о том, являются ли полицейские, прокуроры и судьи социальной группой или не являются», — прокомментировал решение суда корреспонденту «Кавказского узла» Иван Бондаренко.

Апелляционная жалоба поступила в суд 28 августа, материалы были переданы в производство судье 31 августа, единственное судебное заседание состоялось сегодня, следует из карточки дела на сайте Ростовского областного суда. 

Автор: Константин Волгин;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий