Суд подтвердил приговор застройщику вопреки заступничеству азовских дольщиков

Новости региона

Ростовский областной суд оставил в силе приговор бывшему директору строительной компании Роману Мареничу, обвиненному в хищении более 40 миллионов рублей у участников долевого строительства. Дольщики заявили, что если бы застройщик остался на свободе, то он бы достроил их дома.

Как писал «Кавказский узел», 10 сентября Арбитражный суд Ростовской области признал ООО «РОСТ» банкротом. Известие об этом заставило обманутых дольщиков выйти на пикет. Более 90 человек попросили президента России и губернатора Ростовской области о помощи. 18 сентября стало известно, что суд  приговорил к обязательным работам сотрудника региональной службы Госстройнадзора Леонида Шинкевича, признав виновным в том, что руководство строительной компании ООО «РОСТ» не выполнило свои обязательства по договорам участия в долевом строительстве.

По версии следствия, с 2016 по 2017 год бывший директор строительной компании ООО «РОСТ» Роман Маренич заключил  с дольщиками договоры по покупку квартир в многоквартирных жилых домах в Азове. В кассу фирмы от участников долевого строительства поступило свыше 120 миллионов рублей, более 40 миллионов рублей из которых застройщик похитил и распорядился по собственному усмотрению.

«В результате условия договоров долевого участия не были выполнены, два многоквартирных дома не были построены и сданы в эксплуатацию», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы прокуратуры Ростовской области. По его словам, потерпевшими по делу были признаны 95 человек.

Маренич был обвинен в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Отметим, санкции статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Азовский городской суд рассматривал дело Маренича с июля 2019 года. 9 июня 2020 года застройщик был приговорен к пяти годам колонии общего режима, следует из карточки дела на сайте суда.

Ростовский областной суд 24 сентября рассмотрел жалобу защиты Маренича на приговор. Застройщик участвовал в заседании по видеосвязи с одним из изоляторов, в зале присутствовали трое дольщиков, двое из которых оказались родственниками Маренича, и представитель нескольких потерпевших, передал корреспондент «Кавказского узла» из зала суда.

Читать так же:  Во Владикавказе капитально ремонтируют дом, признанный объектом культурного наследия

Адвокат Игорь Попов в жалобе указал, что считает приговор «несправедливым, чрезмерно суровым, не соответствующим данным о личности (Маренича)». Суд не учел, что Маренич признал вину полностью, раскаялся и попросил прощения у потерпевших, они его простили, указал Попов. Застройщик «положительно характеризуется, женат, имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей, нетрудоспособную мать, является инвалидом третьей группы», сказал он. Адвокат попросил смягчить приговор, заменив срок на условный срок, либо назначить наказание ниже нижнего предела по данной статье.

Представитель нескольких потерпевших Татьяна Жданова также сочла приговор суда  слишком суровым. «Потерпевшие заявляли, что не имеют претензий имущественного характера к Мареничу и считают, что если бы он не был взят под стражу в январе 2019 года, то дом был бы достроен, а сейчас он разрушается», — высказалась она. Жданова попросила назначить Мареничу условный срок.

«Мы все хотим получить ключи (от квартир), у нас (в доме) бьют стекла, костры жгут на нашей стройке. Прошу о смягчении приговора», — сказала потерпевшая Вера Колоколова. Такую же позицию заняли родственники осужденного Анастасия и Галина Мареничи.

Сотрудница прокуратуры заявила, что считает приговор законным, а наказание справедливым с учетом всех смягчающих обстоятельств. Она попросила оставить приговор без изменения.

Роман Маренич в последнем слове попросил «чтобы уменьшили срок». «Если бы я здесь не сидел, то достроил бы дом», — сказал он.

В результате коллегия судей оставила приговор Роману Мареничу без изменений.

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликована статья «Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана«, в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Константин Волгин;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий