Суд потребовал отремонтировать глубоководные выпуски на Кубани

Новости региона

Прибрежные воды в Туапсе и Джубге долгое время засоряются стоками канализации из-за протечки глубоководных выпусков. Суд признал бездействие властей незаконным и предписал устранить нарушения, сообщила сегодня прокуратура Краснодарского края.

Туапсинская межрайонная прокуратура обратилась в суд с требованием, чтобы власти Туапсинского и Джубгского городских поселений, а также Тенгинского сельского поселения отремонтировали систему глубоководных выпусков в Черное море, сообщила сегодня на своем сайте прокуратура Краснодарского края.

Суд удовлетворил просьбу ведомства, следует из сообщения. «Бездействие властей признано незаконным, требования прокурора удовлетворены», – отметила прокуратура.

Ранее туапсинская прокуратура нашла повреждения на глубоководном выпуске, который эксплуатирует «ЖКХ Туапсе», в результате чего сточные воды сбрасываются в Черное море. Суд предписал до конца 2020 года устранить нарушения, сообщил 2 сентября «Юга.ру».

Ежедневно в Черное море только в Сочи сливаются 300 тысяч кубометров сточных вод, в 2013-2014 годах не очищалась примерно половина объема сточных вод, которые потом сливались в море, рассказал «Кавказскому узлу» профессор Сочинского госуниверситета Николай Куликов. По официальной статистике «Водоканала», с очисткой сточных вод проблем нет. Еще одним источником неочищенных стоков в Сочи остается хаотичная застройка курорта, все это может приводить к заболеваниям людей, купающихся в море, говорится в материале «Кавказского узла» «Сточные реки главного курорта России».

В Джубге не хватает очистных сооружений в частном секторе, где ведется активное строительство, рассказал эколог Евгений Витишко. По его словам, проблемы с аккумуляцией сточных вод и с глубоководными выпусками наблюдаются по всему побережью. «Глубоководные выпуски, по современным требованиям, должны быть длиннее одной мили. Но в Туапсинском районе, в Анапе они не соответствуют этим требованиям. В Туапсинском районе есть очистные сооружения, но когда проезжаешь утром мимо них (…), то замечаешь запах в воздухе», — привел слова эколога 3 августа 2017 года «Росбалт».

Читать так же:  Аналитики разъяснили значение Шуши в войне за Нагорный Карабах

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий