Суд разрешил волгоградским Свидетелям Иеговы* выходить из дома

Новости региона

Пяти обвиняемым в экстремизме волгоградским Свидетелям Иеговы* по-прежнему нельзя пользоваться телефоном и интернетом, но запрет покидать дома с них снят по решению суда. Пока продолжается судебное следствие, подсудимым сложно найти работу, рассказала супруга одного из них.

Как писал «Кавказский узел», 31 августа суд в Волгограде продлил до 9 декабря запрет пользоваться телефоном и интернетом пяти обвиняемым в экстремизме Свидетелям Иеговы*.

Пять верующих в Волгограде – Валерий Рогозин, Сергей Мельник, Игорь Егозарян, Вячеслав Осипов и Денис Пересунько – обвиняются в причастности к организации, которую суд признал экстремистской. Они не считают себя виновными и настаивают, что не причастны к деятельности запрещенного судом юрлица, а просто исповедуют свою религию согласно конституционному праву. В суде, по версии защиты верующих, оглашаются доказательства, которые не имеют отношения ни к сути обвинений, ни к религиозным взглядам подсудимых, а религиоведческая экспертиза не разъяснила, в чем состоит вменяемый верующим экстремизм.

Тракторозаводский райсуд Волгограда 10 декабря продлил запрет на телефонные разговоры и пользование интернетом пятерым Свидетелям Иеговы*, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат одного из подсудимых Роман Левин. «Мера пресечения избрана до окончания разбирательств по делу. Она может быть отменена приговором либо оставлена до вступления его в силу», — сказал он.

На заседаниях суда сторона обвинения представляет доказательства, добавил адвокат. «Мы дослушали диск, который не дослушали в предыдущем судебном заседании, оставалось порядка 9-10 минут. Это оперативная запись того, что происходило  на собраниях Свидетелей Иеговы*. Все, что читала раньше прокурор, мы теперь прослушаем, а в перспективе просмотрим на видео. Это достаточно долгая история», — сказал Роман Левин.

Мера пресечения подсудимым «оставлена та же, только без запрета покидать дом», сообщила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская, добавив, что мера пресечения избрана без ограничения по времени.

Читать так же:  Активисты раскритиковали ярмарку в сочинском Дендрарии

Теперь подсудимым разрешено выходить из дома, в частности, с 22 до шести часов, подтвердила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» жена Сергея Мельника. «Ранее в это время выходить из дома запрещалось», — сказала Анна Мельник.

По ее словам, подсудимым «можно работать, только никуда не устроишься на работу». «Паспорта заблокированы. Мы налог хотели заплатить, пришлось мне платить, потому что паспорт мужа заблокирован. Муж не может налог заплатить, оформить, например, страховку на машину и другие документы. Работы сейчас нет. Многие просто не могут устроиться, хотя пытаются. Игорь Егозарян пытался, но ему отказали до тех пор, пока не решит проблемы с судом. У Валерия Рогозина работа связана с телефоном, как ему работать? Поэтому все сейчас без работы. Но если подработка какая-то появляется мелкая, то, конечно, мы ее берем», — рассказала она, добавив, что семьям подсудимых помогают другие верующие.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по требованию Минюста постановил запретить все организации Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистские. Под запрет попали «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»* и 365 его филиалов, говорится в справке «Кавказского узла» «Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?». События, связанные с этим судебным решением, «Кавказский узел» освещает на странице «Минюст против Свидетелей Иеговы*».

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Татьяна Филимонова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий