Суд смягчил наказание жителю Пятигорска по делу о вербовке в «Правый сектор»*

Новости региона

Ставропольский краевой суд на два месяца сократил срок наказания Александру Атаманову, осужденному на пять лет колонии по обвинениям в организации экстремистского сообщества и хранении наркотиков.

Рассмотрение жалобы на приговор жителя Пятигорска Александра Атаманова состоялось в суде 24 сентября.

Согласно решению суда, срок наказания Атаманову сокращен с пяти лет до четырёх лет и восьми месяцев колонии общего режима, сообщил 25 сентября со ссылкой на его жену Наталью Атаманову Правозащитный центр «Мемориал». Все остальные ходатайства защиты суд отклонил, указала она. В частности, судья не принял во внимание ошибки и нарушения в материалах дела, на которые указала защита. «В протоколах даже фамилия и инициалы осуждённого указаны неверно», – отметила Атаманова.

Правозащитники на основе анализа материалов дела и аудиозаписей судебных заседаний сделали вывод, что «документы содержат признаки грубой фальсификации». «Показания свидетелей дословно совпадают с материалами уголовного дела и скорее всего были просто скопированы оттуда», — следует из сообщения. Кроме того, приговор Пятигорского горсуда от 23 июля не совпадает с тем, который позднее выдали осужденному и его адвокату. Также не соответствуют действительности данные протоколов с заседаний суда, в которых указано, что обвиняемый и его защита не задавали дополнительных вопросов и не подавали ходатайств, заявила правозащитная организация. Правозащитный центр «Мемориал» признал Атаманова политзаключённым.

Атаманова, работавшего в Пятигорске грузчиком, задержали 21 марта 2019 года по административной статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ). По версии следствия, он нецензурно выражался, а при виде силовиков выбросил из кармана куртки пакет с наркотиками. После этого его задержали по уголовному делу и 25 марта 2019 года поместили под стражу, сообщила 23 июля «Медиазона». По версии следствия, в декабре 2018 года он на улице выкрикивал лозунги, раздавал листовки и предлагал прохожим  вступить в «Правый сектор»*. Его обвинили в вербовке в экстремистское сообщество (ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ) и хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Отметим, максимальная санкция по этим статьям — до 10 лет лишения свободы.

Читать так же:  Жители ингушского села сообщили об усилении постов после КТО в Чечне

Прокурор требовал для Атаманова 6,5 года лишения свободы, однако 23 июля Пятигорский горсуд приговорил его к пяти годам колонии общего режима, информировало издание.

«Кавказский узел» также писал, что житель Ставрополья был обвинен по делу об экстремизме. По версии следователей, он избил в Невинномысске двух прохожих из-за неприязни к их национальности, сообщили 21 сентября следователи.

* — организация «Правый сектор» признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий