Суд ужесточил меру пресечения Нике Мелии

Новости региона

Тбилисский горсуд постановил арестовать обвиняемого в организации насилия на акции протеста председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Нику Мелию, отказавшегося платить залог. Защита оппозиционера обвинила суд в предвзятости.

Как писал «Кавказский узел», 26 июня 2020 года защите Никанора (Ники) Мелии было вручено обвинительное заключение по делу об организации насилия на акции протеста в Тбилиси. Суд постановил отслеживать перемещения депутата с помощью электронного браслета. В ноябре 2020 года Мелии позволили не носить браслет, но обязали выплатить более 21 тысячи долларов в качестве залога. Мелия отказался внести обозначенную сумму, срок уплаты залога истек 12 февраля. В результате парламент Грузии лишил его депутатской неприкосновенности, а прокуратура обратилась в суд с ходатайством об аресте Мелии.

Депутат Ника Мелия обвиняется в организации группового насилия, руководстве и участии в нем (части 1 и 2 статьи 225 УК Грузии). Ему грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке «Кавказского узла» «Главное о протестах в Грузии – 2019». 

Сегодня на заседании в Тбилисском горсуде прокурор потребовала назначить Мелии в качестве меры пресечения арест вместо залога, передает «Рустави 2», эфир которого посмотрел корреспондент «Кавказского узла». Адвокаты обвиняемого просили оставить его на свободе, однако судья поддержал требование Генпрокуратуры.

Сам Ника Мелия в суде не присутствовал, он смотрел прямую трансляцию с заседания суда, находясь в офисе «Единого национального движения».

У офиса «Единого национального движения» наблюдается скопление автобусов с бойцами спецназа, передает «Мтавари архи». Адвокаты обвиняемого предположили, что готовится операция по задержанию их подзащитного. Это говорит о том, что решение об аресте Мелии было принято до заседания суда, заявили они. «У них (силовиков) нет даже элементарного уважения, чтобы дождаться, когда принятое ими решение будет зачитано в этом зале», — привели слова адвоката «Новости-Грузия».

Читать так же:  Коллективный иск привлек внимание властей к проблемам переселенцев Ирганая

Напомним, ранее сторонники Мелии объяснили решение суда о залоге для депутата попыткой властей усмирить оппозицию, протестующую против результатов парламентских выборов.

Осенью 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, по итогам которых «Грузинская мечта» получила 90 мандатов из 150. Оппозиция заявила, что результаты сфальсифицированы, и отказалась участвовать в работе парламента. В стране начались акции протеста с требованием провести повторные выборы. В январе парламент Грузии попросил Венецианскую комиссию оценить пакет законопроектов о прекращении финансирования партий за бойкот заседаний. «Кавказский узел» собрал новости о выборах в Грузии на странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?». 

Автор: Галина Готуа;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий