Суд в Баку отказался отменить приговор оппозиционеру Иманлы

Новости региона

Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор активисту Партии народного фронта Азербайджана Мухаммеду Иманлы, получившему реальный срок по обвинению в распространении COVID-19. Защита подаст кассацию и уже обратилась в ЕСПЧ с жалобой на досудебный арест, сообщил адвокат Асабали Мустафаев.

«Кавказский узел» сообщал, что член Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мухаммед Иманлы был задержан 16 июля 2020 года по уголовной статье «Нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режима, повлекшее распространение заболевания или создавшее угрозу этого». 1 декабря 2020 года Иманлы был приговорен к году лишения свободы. Он обжаловал приговор, предварительное заседание по рассмотрению апелляции состоялось 3 февраля. Суд отклонил все ходатайства защиты, в том числе просьбу о переводе Иманлы под домашний арест. Союз «За свободу политзаключенных» признал Мухаммеда Иманлы политзаключенным.

Сегодня Бакинский апелляционный суд завершил рассмотрение жалобы на приговор и оставил ее без удовлетворения, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Иманлы Асабали Мустафаев.

«Мухаммед Иманлы вновь заявил, что на момент задержания он не болел коронавирусной инфекцией и не был носителем COVID-19.  У него не было никаких предписаний со стороны врачей относительно этой болезни. Его 16 июля [2020 года] из дома увел участковый инспектор полиции, а обвинение предъявили через четыре дня, что является грубым нарушением УПК и Европейской конвенции. Ибо никто не может быть лишен свободы без решения суда больше времени, чем предусмотрено законом. По законодательству Азербайджана, Иманлы должны были через 48 часов после задержания либо отпустить, либо представить его суду», — рассказал адвокат.

По его словам, защита новых ходатайств не подавала. «Дело в том, что на этом этапе рассмотрения апелляционной жалобы ходатайства не принимаются, а проводятся прения сторон. Тем не менее, мы просили суд вновь расследовать доказательства стороны обвинения в интересах справедливого правосудия. В таком случае выяснилось бы, что Мухаммеда Иманлы осудили на основе недостоверных доказательств. Но суд провел формальное разбирательство и оставил в силе приговор», — пояснил Асабали Мустафаев.

Читать так же:  Уроженцы Дагестана осуждены по делу о подготовке теракта на концерте Киркорова

По его словам, Иманлы связывает уголовное дело со своей политической деятельностью. Защита подаст кассационную жалобу на приговор. «Кроме того, мы уже обратились в ЕСПЧ и обжаловали досудебное заключение Иманлы», — добавил Мустафаев.

Отец активиста Рамиз Иманлы говорил, что его сына осудили по надуманному обвинению. «Мухаммеда забрали из дома 16 июля. Официальных причин нам не говорили. Только через четыре дня ему предъявили обвинение в связи с распространением коронавируса. Якобы он нарушил карантинный режим, а сделанный ему тест якобы выявил COVID-19. Но Мухаммед перед задержанием был совершенно здоровым. Если результаты теста действительно были правдивы, то, очевидно, заразился он в отделении полиции, где его содержали в одной комнате с пятью-шестью лицами», — заявил он ранее корреспонденту «Кавказского узла».

В ПНФА считают, что Иманлы преследуют по политическим мотивам. «Мухаммед Иманлы стал жертвой новой волны репрессий против нашей партии, которая была развернута после акции 14-15 июля [2020 года] в поддержку армии. Тогда власти всерьез были обеспокоены волнениями в обществе в связи военным инцидентом на границе между Арменией и Азербайджаном и гибелью высокопоставленных азербайджанских офицеров и генерала. Чтобы сбить протестную волну и отвлечь внимание общества власти обвинили ПНФА в использовании ситуации в политических целях. Среди задержанных был и Мухаммед Иманлы», — указал корреспонденту «Кавказского узла» глава пресс-службы ПНФА Натиг Гюльхамедоглу.

Он указал, что если Иманлы предъявили обвинения в связи с вирусом, то большой группе других активистов инкриминировали нарушение общественного порядка, сопротивление полиции, порчу имущества, а некоторым лидерам партии — Мамеду Ибрагиму и Фуаду Гахраманлы — даже попытку насильственного захвата власти. «Но после 44-дневной войны абсурдно преследовать людей за то, что они от армии требовали решительных действий. Поэтому арестованных освободили из-под стражи. Но Мухаммеда, у которого была статья по «коронавирусу», тем не менее приговорили к году лишения свободы. Справедливость мог бы восстановить апелляционный суд, но к сожалению, он исполнил политический заказ», — сказал Гюльхамедоглу

Читать так же:  Пользователи соцсети раскритиковали режим самоизоляции в Дагестане

В ночь на 15 июля 2020 года в Баку прошло несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов Партии народного фронта Азербайджана. К 1 августа их число возросло до 48. В качестве обвиняемых по нескольким уголовным статьям были привлечены 37 человек, в том числе 16 членов партии. Оппозиционеры отказались признать себя виновными. 31 человек из привлеченных к ответственности по обвинению в нарушении общественного порядка был освобожден и переведен под домашний арест, сообщил 20 января Союз «За свободу политзаключенных Азербайджана».

Исполнительный директор неправительственной организации «Линия защиты» Руфат Сафаров также усмотрел политические мотивы в деле Иманлы. «По обвинению в распространении коронавирусной инфекции практически никого не подвергают досудебному заключению и тем более не приговаривают к лишению свободы. Известны, пожалуй, два случая – это дела Мухаммеда Иманлы и сына члена президиума ПНФА Мамеда Ибрагима, Мехти Ибрагимова. Последнего, правда, спустя месяц перевели под домашний арест, но все равно суд приговорил его к условному наказанию», — рассказал Сафаров корреспонденту «Кавказского узла».

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили информацию о том, что приговор Иманлы оставлен в силе. Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице «Кавказского узла» «Преследование активистов». Также на «Кавказском узле» содержится справка «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане».

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий