Суд в Краснодаре арестовал адвоката Михаила Беньяша

Новости региона

В Краснодаре за призывы к участию в несанкционированном митинге арестован судом адвокат Михаил Беньяш, сообщил его защитник Тимур Филиппов.

Как писал «Кавказский узел», краснодарский адвокат Михаил Беньяш 22 января был задержан по подозрению в организации несанкционированной акции. Беньяш счел это попыткой лишить юридической помощи местных сторонников Алексея Навального, которых адвокат пообещал защищать.

Сегодня в регионах России проходят акции в поддержку Навального. Накануне их проведения начались задержания активистов на юге России. 

Судья Ленинского районного суда Краснодара Роман Жметкин арестовал адвоката Михаила Беньяша на пять суток за призывы к участию в несанкционированном митинге, об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказал адвокат Тимур Филиппов. Судья счел призывами пост Беньяша в соцсетях, в котором он обращался к своим коллегам-адвокатам и просил их оказать безвозмездную юридическую помощь задержанным на шествии 23 января в Краснодаре.

По словам Филиппова, защита ходатайствовала об участии в рассмотрении административного дела прокурора, поскольку в процессе нет состязательности сторон. «В участии прокуроров отказано. Ходатайствовали о вызове в суд полицейских, которые возбуждали административное производство. Отказано. В назначении лингвистической экспертизы также отказано», — сообщил он. Филиппов также заявил отвод судье Жметкину, поскольку он 21 января выдал санкцию на обыск в квартире, которую снимает Беньяш. Однако это ходатайство судья также не удовлетворил.

По словам адвоката, суд посчитал отягчающим обстоятельством тот факт, что Беньяш не признал себя виновным.

«Суд полагает, что непризнание вины с учётом представленных доказательств является избранным Беньяшом способом защиты с целью избежать наказания. Под организацией публичного мероприятия не только призывы принять в нем участие, но и совершить иные действия, связанные с несанкционированным мероприятием, в том числе оказание юридической помощи участникам мероприятия», — говорится в постановлении Ленинского районного суда, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Читать так же:  Почти 200 жителей Дагестана привиты от сибирской язвы

И сегодня также Ленинский районный суд Краснодара оштрафовал активиста Виталия Вотановского на 20 тысяч рублей, об этом сообщил адвокат Максим Яковенко. Вотановского признали виновным за призывы к участию в несанкционированном митинге. По словам адвоката, административное дело в отношении Вотановского было возбуждено за репост публикации краснодарского штаба Навального в «Фейсбук» с анонсом шествия 23 января. 

В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом. Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице «Преследование активистов».

Автор: Анна Грицевич;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий