Суд в Краснодаре подтвердил приговор Антоновой по делу о нежелательной организации

Новости региона

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который приговорил активистку Яну Антонову к 240 часам обязательных работ за участие в нежелательной организации, сообщил адвокат Александр Валявский.

Как писал «Кавказский узел», суд в Краснодаре приговорил активистку Яну Антонову к 240 часам обязательных работ, признав ее виновной по уголовному делу об участии в работе организации «Открытая Россия»*, деятельность которой признана нежелательной в стране. 24 ноября активистка рассказала, что суд оштрафовал ее на 15 тысяч рублей за 30 репостов издания «МБХ медиа» в Facebook про нехватку мест в школах Екатеринбурга, про послание Федеральному Собранию и обманутых дольщиков.

Уголовное дело против Антоновой было возбуждено после штрафов по аналогичной административной статье. Первый штраф Яна Антонова получила в июне 2017 года после того, как приняла участие в митинге 29 апреля 2017 года в Краснодаре, держа флаг «Открытой России»*. Второй раз суд оштрафовал Антонову по этой же статье за публикацию видео о нехватке школ в регионе в феврале 2019 года.  Правозащитный центр «Мемориал» назвал уголовное дело против Яны Антоновой политическим преследованием.

Краснодарский краевой суд 8 декабря рассмотрел апелляционную жалобу защиты бывшего координатора регионального отделения российского общественного движения «Открытая Россия»* Яны Антоновой на решение Ленинского районного суда Краснодара, который признал активистку виновной в участии в нежелательной организации и приговорил к 240 часам обязательных работ, сообщил адвокат Александр Валявский.

По мнению адвоката, дело в отношении Антоновой необоснованно квалифицировано по уголовной статье, а в основу обвинительного приговора легли обвинения свидетеля, который так и не явился в суд, а позже умер. По словам Валявского, суд апелляционной инстанции удовлетворил все ходатайства защиты Антоновой, в частности, адвокаты ходатайствовали о повторном исследовании материалов уголовного дела, поскольку в них были зафиксированы фальсификации. На них указала защита Антоновой в апелляционной инстанции.

Читать так же:  Коронавирус выявили за сутки у 22 934 россиян

На заседании суда защита указала на то, что Антонову привлекли дважды за одно и то же деяние, поскольку после двух административных дел должно было быть возбуждено уголовное, но вместо этого возбудили административное и за него оштрафовали, а потом еще раз признали виновной уже по уголовной статье за то же деяние, утверждает адвокат. Он отметил, что там самым был нарушен принцип ЕСПЧ, а также приговор Антоновой пошел вразрез с российской судебной практикой и постановлением Верховного суда России о том, что никто не может быть осужден дважды за одно и то же деяние.

Следователь не смог пояснить расхождения в материалах дела, отметил защитник. «В протоколе осмотра было указано, что осмотр закончен в 13.00. Но на скриншотах указано 16.40, в то время когда телефоны уже были упакованы. Это, на наш взгляд, доказывает, что все составлялось задним числом. И следователь, которого допрашивали в суде первой инстанции, не смог это пояснить», – сказал Валявский корреспонденту «Кавказского узла».

Приговор суда был предсказуемым, заявил он. «Никто никаких иллюзий не питал по поводу апелляции, на 99 процентов мы были уверены в том, что постановление суда первой инстанции засилит апелляционный суд. Конечно, мы настроены на кассацию и на ЕСПЧ, и было бы глупо в районном и краевом суде надеяться на какую-то справедливость», – сказал адвокат.

Приговор Ленинского районного суда вступил в законную силу, он будет направлен в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства Яны Антоновой, и там определят место, где она отработает 240 часов обязательных работ, добавил он.

Решение суда является политическим преследованием, считает Яна Антонова. «Статья 284.1 УК РФ изначально репрессивная. Она принималась партией власти, чтобы по ней обвинять своих конкурентов, и тем себя обезопасить. И я, и другие оппозиционные кандидаты можем быть достойными конкурентами «Единой России»* – это показали состоявшиеся в сентябре выборы в городскую думу Краснодара», – сказала Антонова корреспонденту «Кавказского узла». Она считает, что новые административные дела в отношении нее не повлияли на решение апелляционного суда, поскольку суд второй инстанции не собирался отменять приговор.

Читать так же:  Во Владикавказ прибыл «Поезд Победы»

В составленном Минюстом списке «нежелательных организаций» значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение «Открытая Россия»*) и OR (Otkrytaya Rossia*) («Открытая Россия»*) (с 8 ноября 2018 года – Human Rights Project Management). По состоянию на 23 декабря 2018 года, в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация «Открытая Россия»*, следует из данных сайта Минюста. На конференции «Открытой России»*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Преследование активистов».

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова «Открытая Россия», признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий