Суд вернул на пересмотр дело владельца лодочной станции в Волгограде

Новости региона

Волгоградский областной суд отменил оправдательный приговор гендиректору лодочной станции Леониду Жданову по делу о гибели в июне 2018 года 11 человек при столкновении буксира с прогулочным катамараном на Волге. Защита намерена обжаловать решение суда, сообщил сегодня адвокат.

Как писал «Кавказский узел», суд в Волгограде не нашел состава преступления в действиях гендиректора лодочной станции Леонида Жданова и признал виновным в гибели людей при крушении катамарана погибшего капитана Дмитрия Хахалева. В ночь на 12 июня 2018 года на Волге столкнулись катамаран «Елань-12» и буксир «Капитан Вечеркин». В результате погибли 11 человек, еще пятерым пассажирам катамарана удалось спастись. По версии следствия, Дмитрий Хахалев был пьян и проигнорировал сигналы с буксира. 

Дело Леонида Жданова рассматривалось в Ворошиловском райсуде Волгограда с 17 июня 2019 года. Он обвинялся в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3 ст.238 УК РФ). Обвинение настаивало, что Жданов не имел права выпускать на воду катамаран без документов и с перегрузом. Директора других лодочных станций утверждали, что Жданов не мог помешать владельцу судна, начальник госинспекции по маломерным судам сообщил об отсутствии конкретики в правилах работы лодочных станций. Также Жданов обвинялся в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.1 ст.238 УК РФ), в связи с аварией лодки «Прогресс-4» в мае 2018 года. Лодка с четырьмя пассажирами, которой управлял пьяный капитан, не имеющий прав на управление маломерным судном, опрокинулась, людей удалось спасти. 

Апелляционная инстанция Волгоградского областного суда отменила сегодня оправдательный приговор Леониду Жданову, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Жданова Николай Висков. «Дело вернули на новое рассмотрение, текст решения будет получен недели через две, когда дело вернется в Ворошиловский суд, и мы будем писать кассацию», — отметил адвокат.

Читать так же:  ОНФ в Северной Осетии отметил День флага восхождением на Лысую гору

Приговор Жданову и постановление о прекращении уголовного дела в отношении второго обвиняемого Дмитрия Хахалева были обжалованы государственным обвинителем, представителем гражданского ответчика, одной из потерпевших, а также адвокатом Хахалева, сообщила руководитель Объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская корреспонденту «Кавказского узла».

Областной суд установил, что «судом первой инстанции недостаточно полно и всесторонне исследованы и оценены представленные сторонами обвинения и защиты доказательства в части […] обвинения Жданова по ч.3 ст.238 УК РФ, то есть,  не учтены обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда, судебная коллегия признала приговор в этой части незаконным и необоснованным», рассказала Вальковская. Дело будет направлено в тот же суд в ином составе. По ч.1 ст.238 УК РФ оправдательный приговор в отношении Жданова оставлен без изменения, отметила она.

В ходе судебного заседания не была определена мера пресечения Леониду Жданову, сообщил сегодня «Интерфакс».  

Постановление Ворошиловского суда о прекращении уголовного дела по обвинению Хахалева оставлено без изменения, добавила Екатерина Вальковская корреспонденту «Кавказского узла».

Апелляция поступила в областной суд 19 августа, 15 сентября состоялось первое заседание, сегодня — второе заседание суда следует из карточки дела на сайте Волгоградского областного суда. Максимальное наказание по ч.1 ст.238 УК РФ составляет два года лишения свободы, по ч.3 той же статьи — 10 лет лишения свободы.

Автор: Татьяна Филимонова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий