Суд вновь закрыл для прессы процесс по делу Цкаева

Новости региона

Ленинский суд Владикавказа закрыл для прессы процесс по делу о смерти Владимира Цкаева, объяснив это решение карантинными мерами. Вдова Цкаева возмущена этим решением и настаивает на присутствии журналистов в зале суда.

Как писал «Кавказский узел», суд в Северной Осетии начал рассматривать дело об убийстве жителя Владикавказа Владимира Цкаева в январе 2019 года. 14 сентября начался допрос обвиняемых. Все они отказались давать показания. Только двое — Олег Дзампаев и Владимир Валиев — частично признали показания, которые давали следователям. 25 сентября Сослан Ситохов заявил, что дело в отношении него сфальсифицировано, но 28 сентября частично признал свои прежние показания. 30 сентября один из обвиняемых, Шота Майсурадзе, не признал вину. 5 октября суд, удовлетворив ходатайство Ситохова, закрыл процесс для прессы на время исследования биллингов телефонных соединений. Однако затем заседания неоднократно переносились по причине болезни подсудимых или их близких. Процесс возобновился только 6 ноября. Вдова Цкаева насчитала 58 переносов заседаний.

Владимир Цкаев, 39-летний примерный семьянин и отец двоих детей, скончался после допроса в отделе полиции Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, сказано в справке «Кавказского узла» «Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции». Четыре года следствие и суд не могут установить виновных в гибели Цкаева, а силовики, обвиненные в пытках владикавказца, пытаются снять с себя ответственность, рассказывается в анимационном ролике осетинской журналистки Алины Алихановой.

Цкаева высказалась против решения закрыть процесс для СМИ

На заседании 11 ноября продолжился просмотр видеозаписей из Иристонского РОВД. В суд смогли попасть только участники процесса. Для журналистов и других лиц процесс закрыт, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Земфира Цкаева.

При этом, по ее словам, социальную дистанцию в зале никто не соблюдал, в масках были лишь несколько человек. Также Цкаева сообщила, что недавно на одно из заседаний пытался пройти активист Тимур Хутинаев, но его не пропустили в суд, сославшись на карантин. «Желающие посещать заседания есть, но из-за ограничений они не приходят», — отметила она.

Читать так же:  Видео задержания подозреваемых в подготовке взрыва на концерте Киркорова оказалось инсценировкой

Цкаева заявила, что она против решения закрыть процесс для СМИ и активистов, и сделает по этому поводу заявление на следующем заседании, назначенном на 13 ноября.

«Скоро должны начаться допросы подсудимых, а потом будут прения, и я хочу, чтобы журналисты своими глазами видели, что происходит, и осветили это», — сказала она.

Судебные приставы Ленинского суда Владикавказа, дежурившие на входе в здание, заявили корреспонденту «Кавказского узла», что процесс закрыт для СМИ в связи с карантином.

Правозащитники нашли связь между делом Цкаева и другими резонансными случаями в республике

В Северной Осетии в закрытом режиме также идет процесс по делу об убийстве Регины Гагиевой. В преступлении обвиняется ее бывший супруг, ранее работавший в полиции.

Убийство Регины Гагиевой в сентябре 2019 года стало еще одним резонансным делом в Северной Осетии. Обвиняемый — ее бывший муж — ранее был уволен из правоохранительных органов за жестокое избиение своей первой жены, рассказал адвокат Калой Ахильгов. После гибели Гагиевой в республике появилось движение против домашнего насилия «Хотæ», что в переводе с осетинского означает «Сестры». Его участницы наряду с практической помощью жертвам насилия намерены создать институт защиты прав женщин, столкнувшихся с семейным насилием в Северной Осетии. В августе активисты «Хотæ» выступили против решения судьи проводить заседания в закрытом режиме.

Ранее уполномоченный по правам человека Северной Осетии Тамерлан Цгоев заявил, что «не стоит искать связь между тем, что силовики до сих пор не наказаны за смерть Владимира Цкаева, и домашним насилием в республике». Однако одна из основательниц движения «Хотае» (Сестры) Элина Валиева сегодня заявила корреспонденту «Кавказского узла», что связь очевидна — «безнаказанность порождает преступность».

Читать так же:  Грузия опередила другие регионы Южного Кавказа по приросту смертей от COVID-19

О деле Цкаева косвенно напомнил и другой резонансный случай — избиение жителя республики Ростислава Мельниченко силовиком. Потерпевший при этом жалуется на то, что не может добиться реакции правоохранительных органов. Политический редактор регионального сайта «ОсНова» Руслан Тотров отметил, что в этом деле «МВД занимает публичную и достаточно ясную позицию: «мы проверили, и ничего не было». По его мнению, не напрямую, но косвенно, случай с Мельниченко так или иначе связан с тем, что произошло с Цкаевым пять лет назад.

«Вообще все естество цкаевского процесса, безусловно, посылает четкий сигнал обществу, что полицейская безнаказанность имеет место быть. То есть, с одной стороны, люди в форме прямо в участке убивают человека, а после этого еще три года продолжают юридически формально оставаться сотрудниками МВД и, более того, получать зарплату», — сказал Тотров корреспонденту «Кавказского узла».

Сестра жителя Моздока Ростислава Мельниченко Юлия заявила в Следком, что 11 марта 2019 года тот был избит силовиком и госпитализирован с травмами. Мельниченко рассказал, что участковый, который стал свидетелем инцидента, «никак его не пресек». Следствие неоднократно отказывало в возбуждении уголовного дела о превышении полномочий правоохранителем, ссылаясь на то, что Мельниченко сам напал на силовика, а тот оборонялся. После встречи Юлии Мельниченко с руководителем управления Следкома расследованием занялся отдел по особо важным делам. В октябре этого года Юлия Мельниченко записала видеообращение к Владимиру Путину, в котором пожаловалась на неэффективное расследование избиения ее брата.

Тотров вспомнил случай, когда «на одном из контрольно-пропускных пунктов в Северной Осетии задержали [силовика] за то, что он взял 5 тысяч рублей взятки у одного из граждан Средней Азии». «И его мгновенно уволили из полиции с формулировкой «за утрату доверия». А здесь мы видим, что группа садистов в погонах пытает человека, убивает в итоге, потом еще на три года остается работать в органах, получать деньги, и ни о какой потере доверия речи не идет. А потом еще два года идет судебный процесс, где, по последней статистике, из 110 заседаний 58 отменены, перенесены по вине подсудимых и их адвокатов. То есть больше половины, и волоките этой нет конца», — считает Тотров.

Читать так же:  С 12 по 18 октября в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе погибли не менее 10 человек

Он подчеркнул, что «такая показательная и вычурная полицейская безнаказанность, как в случае с делом Цкаева, безусловно, может провоцировать следующие подобные ситуации».

По его мнению, «надежды на справедливый суд становится все меньше». «Сейчас, прикрываясь пандемией, в Ленинском суде Владикавказа решили в очередной раз отсечь от процесса СМИ и не пускать журналистов», — сказал Тотров, назвав это решение «недальновидным».

Руководитель отделения «Комитета против пыток» указал на отсутствие статьи за пытки со стороны силовиков

Проблема пыток в России связана с безнаказанностью и желанием силовиков повысить показатели работы, считает руководитель Северо-Кавказского отделения «Комитета против пыток» Дмитрий Пискунов.

«В целом по России проблема пыток связана с рядом причин, и безнаказанность в том числе, — одно из оснований того, почему полицейские продолжают прибегать к насилию. Еще одной очевидной причиной является повышение раскрываемости преступлений, когда из человека нужно выбить показания. Пытки могут быть использованы при задержании просто, чтобы показать человеку его место. Насилие может быть в разных формах», — сказал Пискунов корреспонденту «Кавказского узла».

Он отметил, что «статистику по наказаниям за пытки озвучить невозможно, потому у нас нет соответствующей статьи». «У нас можно привлечь человека за пытки, но это будет квалифицироваться как превышение должностных полномочий — статья 286 УК России. Помимо самих пыток, под эту статью могут попадать и другие категории», — пояснил он.

Автор: Эмма Марзоева;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий