Супруга Афгана Садыгова заявила об ухудшении состояния его здоровья

Новости региона

Руководитель азербайджанского сайта Azel.tv Афган Садыгов 22-е сутки проводит голодовку в СИЗО, и его состояние сильно ухудшилось, сообщила супруга журналиста. Адвокат заявил, что рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Садыгову необоснованно затягивается.

Как писал «Кавказский узел», супруга Афгана Садыгова рассказала, что 13 мая он был задержан, а в их квартире проведен обыск. Она считает, что мужа преследуют за журналистскую деятельность и выступления в социальных сетях. Сам Садыгов назвал обвинение клеветой. Генпрокуратура Азербайджана 14 мая сообщила, что он обвинен в вымогательстве и арестован на четыре месяца. Защита обжаловала арест. 10 июля журналист объявил голодовку в СИЗО и завершил ее через пять дней. 3 ноября суд приговорил его к семи годам лишения свободы. 4 ноября в знак протеста журналист вновь объявил голодовку. Комитет защиты журналистов осудил приговор Садыгову и призвал власти Азербайджана немедленно освободить его. На 20-е сутки голодовки Афган Садыгов отказался от воды, сообщила его супруга Севиндж Садыгова.

По данным следствия, главный редактор новостного портала Azel.tv Афган Садыгов и руководитель сайта Xəbərfakt.az Сакит Мурадов 9 мая встретились с должностными лицами исполнительной власти города Сумгаита и потребовали 15 тысяч манатов (около 9 тысяч долларов) под угрозой публикации компрометирующих сведений. Садыгов и Мурадов были задержаны 13 мая при получении 10 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов). Садыгов отказался давать показания следствию, а Мурадов полностью признался «в совершенных преступных деяниях», сообщила Генпрокуратура Азербайджана 14 мая.

Супруга журналиста Севиндж Садыгова смогла встретиться с ним сегодня в Бакинском СИЗО.

«Встреча должна была состояться за стеклянной перегородкой. Но Афган не в силах был дойти туда. После того, как адвокат Афгана Эльчин Садыгов по телефону переговорил с начальством СИЗО, Афгана из медпункта СИЗО привезли во двор учреждения, где находится помещение для свиданий. Там я увидела его. Афган продолжает 22-е сутки голодовку, последние три дня он даже не пьет воду. Он обессилен, не может ходить. Губы, рот у него буквально высохли, голос хрипел, он едва говорил. Я попросила его хотя бы возобновить прием воды, но он отказался», — рассказала Севиндж Садыгова корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Азербайджан опередил Армению по приросту случаев заражения COVID-19

По ее словам, врачи СИЗО сообщили, что у Садыгова «низкое кровяное давление, проблемы в почках» и предупредили об опасностях голодовки. «Афган не позволяет даже вводить ему лекарства через капельницу», — сказала Садыгова.

Она считает, что «сейчас необходимо хотя бы изменить меру пресечения на домашний арест». «Это может сделать апелляционный суд. Но рассмотрение затягивается. В суде первой инстанции говорят, что отправили жалобу в апелляционный суд, а там утверждают, что жалоба не пришла», — рассказала супруга журналиста.

Севиндж Садыгова отметила, что у ее мужа нет широкой поддержки, как у членов оппозиционных партий, но правозащитники пытаются привлечь внимание к его судьбе через социальные сети, обращения в госорганы, однако «чиновники глухи к их призывам и акции Афгана».

Адвокат Эльчин Садыгов сообщил, что рассмотрение апелляции на приговор необоснованно затягивается.

«Я представил апелляционную жалобу в суд первой инстанции 12 дней назад. По закону, в течение 10 дней должно быть назначено предварительное слушание. Этот срок вышел. Сегодня мне заявили из апелляционного суда, что жалоба не поступила к ним. А в суде первой инстанции говорят, что они отправили», — сказал адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

Он отметил, что 26 ноября планирует посетить Садыгова, а до того виделся с ним неделю назад. Однако он знает, что его подзащитный — в плохом состоянии. «Сегодня с ним виделась его жена. Ситуация сложная, он не прекращает акцию», — отметил адвокат.

В сентябре Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, было запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав. 18 ноября он сообщил, что ему позволили возобновить частную практику, предположив, что это лишь временно.

Читать так же:  Полковник Хизриев получил девять лет колонии

Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбуллла, комментируя голодовку Садыгова, сказал, что, «отказавшись от еды и принимая только воду, человек не может прожить более 40 дней».

«Три недели такой голодовки приближает человека к опасной черте. Если Афган Садыгов реально столько времени голодает, да еще три дня проводит сухую голодовку, то он находится у опасной черты или очень близок к этому. Такая длительная голодовка может иметь опасные последствия для организма», — сказал Гейбулла корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, «после 20 дней голодовки, когда организм итак истощен, сухая голодовка может в любой момент привести к непоправимым последствиям».

Исполнительный директор правозащитной организации «Линия защиты» Руфат Сафаров отметил, что руководство СИЗО должно было изолировать Садыгова от других заключенных сразу после объявления им голодовки. «Это предусмотрено законом о правах и обязанностях лиц, содержащихся в местах заключения. Однако его перевели в медпункт после того, как кровяное давление упало до 80 на 50. Более того, Пенитенциарная служба до сих не предоставила общественности информацию о мерах, проводимых для защиты здоровья Афгана Садыгова. Ответственность за здоровье и жизнь журналиста — на этой структуре», — заявил Сафаров.

Он убежден, что Садыгова преследуют за публикации. «Афган Садыгов разоблачил неблаговидные деяния чиновников, коррупцию. Его и ранее арестовывали. Но теперь решили посадить надолго», — сказал Сафаров.

Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов также считает, что журналист пострадал за свои публикации.

«Афган Садыгов критиковал коррупцию среди чиновников районного и среднего уровня, выявлял их роскошную жизнь. Он основывался на информации от своих источников, анонимность которых сохранял. Поэтому, хотя изложенные факты вызывали доверие, их доказательная база была слабая. Не всегда в полной мере он соблюдал и этические нормы. Но он был неутомим и настойчив в своей работе», — отметил Гусейнов.

Читать так же:  Более 1400 беженцев доставлены в Степанакерт за сутки

Севиндж Садыгова рассказала, что после ареста мужа его сайт бездействует. «Человек, который технически поддерживает сайт, отказался от управления, сославшись на давление на него со стороны неких людей. Хотя его услуги были оплачены вперед», — утверждает она.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев. На протяжении 22 суток это ведомство не комментировало сообщения о голодовке Садыгова.

Союз «За свободу политзаключенных Азербайджана» в июне этого года признал Афгана Садыгова политзаключенным.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Преследование активистов». В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещен материал «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий