Свидетель дал противоречивые показания по делу блогера Клименченко

Новости региона

Допрошенный в суде свидетель обвинения не смог вспомнить тех публикаций в соцсети, из-за которых кубанского блогера Валерия Клименченко обвинили в оправдании терроризма, однако в данных во время следствия показаниях говорилось обратное.

Как сообщал «Кавказский узел», активист и блогер  из станицы Тбилисской Краснодарского края Валерий Клименченко обвиняется в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК России) и двух эпизодах публичного оскорбления представителя власти (статья 319 УК России), его дело рассматривается в Южном военном суде. Блогер не считает себя виновным.  На заседании 15 сентября адвокат подсудимого поставил под сомнения показания свидетелей обвинения. 

По версии обвинения, Клименченко 17 ноября 2018 года ознакомился с информацией о совершенном Михаилом Жлобицким 31 октября 2018 года теракте путем самоподрыва в здании приемной управления ФСБ России по Архангельской области, после чего разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» текст «Подвиг Михаила Жлобицкого». В результате противоправных действий Клименченко размещенный им текст, оправдывающий терроризм, стал доступным для просмотра неограниченного круга лиц — пользователей соцсети «ВКонтакте», следует из обвинительного заключения. Кроме того, Клименченко опубликовал в соцсети текст с угрозами в адрес полицейского Максима Ильинова и главы Тбилисского района Краснодарского края Евгения Ильина, считают следователи.

На заседании 22 сентября в Южном окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела Валерия Клименченко. Как и на прошлых заседаниях, кого-либо из родственников и знакомых подсудимого в зале заседаний не было, передал  корреспондент «Кавказского узла».

В ходе процесса Валерий Клименченко попросил исключить из перечня доказательств показания допрошенных пяти свидетелей. Он подчеркнул, что содержание протоколов допроса этих свидетелей абсолютно идентично, а свидетельница Анастасия Хачко сказала, что следователь не составлял протокола ее допроса, а «просто дал подписать бумаги». Коллегия судей отказалась исключать показания свидетелей, но пообещала дать им оценку при вынесении приговора.

Читать так же:  Число жертв среди мирных жителей Азербайджана достигло 43

На заседании 15 сентября свидетель обвинения Анастасия Хачко заявила, что следователь не составлял протокола ее допроса, а «просто дал подписать бумаги». После оглашения протокола допроса свидетель заявила, что «давала показания, но говорила другими словами».

Суд допросил 24-летнего свидетеля обвинения Федора Татарова, который пояснил, что родился и живет в станице Тбилисской, имеет среднее образование, работает таксистом, учился с подсудимым в одной школе. В ходе ответов на вопросы гособвинителя Алексея Ханени свидетель заявил, что видел на странице Валерия Клименченко в соцсети негативные высказывания о главе района, о полиции, и также «он протестовал против Путина», однако свидетель уточнил, что «это было давно».

Татаров заявил, что увиденные им высказывания озвучивались в двух видеороликах, после чего процитировал их, оказалось, что подобное высказывание Клименченко не вменяется. Свидетель также заверил судей, что публикацию о теракте в приемной архангельского ФСБ на странице подсудимого в соцсети он не помнит, а о самом теракте ничего не слышал. «За КПРФ он болел — такие фото я видел, и против Путина тоже были приколы, Путина он возненавидел», — добавил свидетель обвинения.

Утром 31 октября 2018 года в здании ФСБ в Архангельске 17-летний местный житель Михаил Жлобицкий устроил самоподрыв. Пострадали три сотрудника, сам молодой человек погиб, сообщил «Интерфакс». 

Судьи согласились с просьбой прокурора огласить протокол допроса Федора Татарова. «В протоколе указано, что у вас высшее образование и нет работы, и по тексту протокола вы — женщина», — пошутил председательствующий судья, прочитав слова «слышала», «посещала» и другие, которые употреблялись в женском роде.

«Но я же мужчина, вы же видите!» — удивленно возразил свидетель.

В протоколе допроса Татарова от 22 мая официальным языком было указано, что 17 ноября 2018 года «Клименченко на указанной странице в социальной сети «ВКонтакте» была опубликована авторская статья «Подвиг Михаила Жлобицкого», где он назвал террориста «героем нашего времени» и давал положительную оценку этим ужасным действиям», а также приводились точные даты и содержание других публикаций подсудимого.

Читать так же:  Информационная война стала частью тактики сторон карабахского конфликта

«Я давал [показания], но за ФСБ я не помню… Прочитал, но как бы не присмотрелся. За Михаила я вообще ничего не помню», — прокомментировал зачитанный документ свидетель.

Ранее в суде Валерий Клименченко заявлял, что не признает свою вину, однако не отрицает факт публикаций. «Я с обвинением не согласен. Подтверждаю факт публикаций данных материалов, но у меня иная позиция», — сказал Клименченко. 

После этого прокурор огласил лингвистическую экспертизу, в которой эксперт пришел к выводу, что Клименченко положительно оценил произошедший в здании ФСБ Архангельской области теракт.

Также были оглашены два протокола обыска в доме Валерия Клименченко, а также в доме его троюродной сестры. В одном из телефонов, изъятых во время обыска, была найдена фотография потерпевшего полицейского Максима Ильинова с написанным на ней нецензурным словом, говорилось в документах.

Рассмотрение дела продолжится в 14.00 мск 1 октября. Ожидается, что обвинение завершит представление своих доказательств.

Отметим, что в июле 2018 года сотрудники полиции составили протокол об административном нарушении в отношении блогера Валерия Клименченко, который проводил в станице Тбилисской Краснодарского края одиночный пикет: «Спасибо» Путину».  6 сентября 2018 года в станице Тбилисской Клименченко задержали за пикет с плакатом у здания районной администрации с требованием об отставке главы Тбилисского района Евгения Ильина, сообщало в этот день ОВД-Инфо. В сентябре 2018 года Клименченко был оштрафован на 62 тысячи рублей за участие в серии пикетов «Спасибо» Путину», сообщало издание «Голос Кубани» 4 сентября 2018 года.

Автор:  Константин Волгин;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий