Свидетели Иеговы* из Сочи отказались обжаловать приговор

Новости региона

Свидетели Иеговы* Николай Кузичкин и Вячеслав Попов, которых сочинский суд признал виновными в организации деятельности экстремистской организации, решили не обжаловать приговор. Вступление приговора в законную силу позволит Попову, который остался под стражей, быстрее выйти на свободу, пояснил его адвокат.

Как информировал «Кавказский узел», жители Сочи Николай Кузичкин и Вячеслав Попов были арестованы по подозрению в участии в запрещенной в России организации, позднее Кузичкин был переведен под домашний арест. 15 декабря суд приступил к рассмотрению дела Кузичкина и Попова. Оба заявили, что не согласны с предъявленными им обвинениями. 18 декабря суд вынес обвинительный приговор, назначив Попову год и десять месяцев колонии, Кузичкину — год и месяц лишения свободы.

По версии следствия, Свидетели Иеговы* Попов и Кузичкин на протяжении двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, которая признана экстремистской и запрещенной в России решением суда.  10 октября 2019 года их поместили под стражу.  Арестовывая верующих, силовики выполняют команду свыше, заявили ранее представитель «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*» Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

Николай Кузичкин и Вячеслав Попов приняли решение не обжаловать приговор. Решение Свидетелей Иеговы* является правильным, так как перспектив удовлетворения апелляции нет, считает адвокат Попова Сергей Яновский.

Жалоба на приговор по статье УК России, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы, может быть пересмотрена, но только в сторону ужесточения наказания, полагает он.

«Мы посчитали, что если решение суда устоится, и никто из участников процесса не подаст жалобы в течение 10 суток, то мой подзащитный будет освобожден из-под стражи к Новому году, так как срок пребывания в СИЗО исчисляется из расчета один день содержания под стражей за полтора дня лишения свободы», — сказал Яновский корреспонденту «Кавказского узла».

Супруга Вячеслава Попова Юлия Попова пояснила «Кавказскому узлу», почему муж отказался обжаловать приговор. «Если подать жалобу, то Слава останется в СИЗО до ее рассмотрения, что может занять очень длительный срок, и их все равно не оправдают», — полагает она.

Читать так же:  Дочь Кадырова стала главой департамента дошкольного образования Грозного

По словам Поповой, она опасается, что прокурор может обжаловать приговор, поскольку судья назначил ее супругу на месяц менее запрошенного обвинителем срока лишения свободы.

Супруга Николая Кузичкина Ольга Чехова рассказала «Кавказскому узлу», что все, кто пришел поддержать подсудимых 18 декабря, радовались вместе с осужденными и их родственниками, что наконец-то они смогут увидеть друг друга на свободе.

«Никто из нас не ожидал, что после стольких… мучений, перенесенных нашими мужьями в неволе, суд за два заседания решит их судьбу и даст свободу. Естественно, наша семья рада, что муж и отец наконец-то свободен. Он [Кузичкин] был освобожден от домашнего ареста в зале суда. После суда мы сразу поехали в службу наказания с приговором, и супругу сняли с ноги браслет, отслеживающий его местонахождение. Теперь муж и я тоже сможем заняться своим здоровьем… Нам очень много пришлось пережить», — сказала Чехова.

Согласно приговору Хостинского районного суда Сочи, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», меру пресечения Попову, находящемуся под стражей, оставить без изменений до вступления приговора в законную силу, после чего отменить. В срок отбывания наказания ему будет зачтено нахождение под стражей с 10 октября 2019 года до вступления приговора в силу из расчета один день ареста за полтора дня лишения свободы. Кузичкину суд отменил меру пресечения в виде домашнего ареста, под которым он находился с 22 апреля 2020 года. Ему суд зачел в срок наказания период нахождения в СИЗО с 10 октября 2019 года по 21 апреля 2020 года из расчета один день в нахождения под стражей за полтора дня лишения свободы, а также период домашнего ареста — из расчета два дня ареста за один день заключения.

Суд установил, что Попов и Кузичкин организовали деятельность экстремистской организации. Они, а также лицо, в отношении которого принято решение о выделении уголовного дела в отдельное производство, действуя умышленно в составе группы по предварительному сговору, не позднее 25 марта 2019 года организовали на территории Сочи «возобновление, а в период с 25.03.2019 по 10.10.2019 продолжение запрещенной экстремистской деятельности религиозного объединения Свидетелей Иеговы*».

Читать так же:  Осетинские самбисты завоевали 18 наград на первенстве СКФО

Как следует из приговора, осужденные, используя свой авторитет как духовных лидеров учения Свидетелей Иеговы*, создали не менее 16 религиозных групп, состоящих из не менее 29 последователей Свидетелей Иеговы*, созвали и лично участвовали в проведении не менее 25 собраний местного религиозного объединения Свидетелей Иеговы* в Сочи «с соблюдением мер конспирации посредством видеоконференцсвязи с помощью технических устройств, на которых установлено приложение Zoom», а проводили «инструктажи о поведении с сотрудниками правоохранительных органов при обнаружении их запрещенной экстремистской деятельности».

Суд также сослался на заключение комплексной психолого-лингвистико-религиоведческо-автороведческой экспертизы аудио-видеозаписей, полученных в ходе оперативно-розыскного мероприятия «Оперативное внедрение». Экспертиза показала, что в данной религиозной организации Свидетелей Иеговы* Кузичкин, Попов и лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, «осуществляют действия организационного характера и осуществляют роль лидеров», а «в представленных материалах имеются признаки, указывающие на сокрытие деятельности, составляющей содержание мероприятия, зафиксированного в материалах, необходимость конспирации».

«Будучи допрошенными в судебном заседании подсудимые Попов В. А. и Кузичкин Н. Н. вину в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.2 УК РФ не признали, при этом показали, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы*. В указанный в обвинительном заключении период они действительно участвовали с другими лицами в собраниях религиозных групп, которые проходили в различных квартирах, где общались на религиозные темы, изучали Библию, однако экстремистской деятельностью не занимались», — говорится в приговоре.

В суде были оглашены показания свидетеля Соколова Р. А., который является старшим оперуполномоченным отдела оперативного внедрения ЦПЭ ГУ МВД России по Краснодарскому краю, который в рамках разработанной легенды в декабре 2018 года был внедрен в религиозное объединение «Свидетели Иеговы* Адлер» для документирования деятельности объединения, установил контакт с членом объединения Велижаниной, которая посоветовала мобильное приложение для изучения Библии, обучала и инструктировала его по работе с этим приложением. С 08.12.2018 он неоднократно встречался с Велижаниной и общался на тему религиозного учения Свидетелей Иеговы*, она рассказывала о собраниях участников Свидетелей Иеговы*. Согласно показаниям оперативника, Велижанина неоднократно говорила о том, что необходимо привлекать к религиозному объединению людей и начинать нужно со своей семьи, родных и знакомых, а также сообщила, что сделать пожертвования в объединение Свидетелей Иеговы* стало сложнее из-за преследования со стороны правоохранительных органов.

Читать так же:  На совещании в доме правительства обсудили ход строительства социально значимых объектов

Со слов Соколова, в его присутствии один из Свидетелей Иеговы* обсуждал с Поповым вопрос о переводе Велижаниной в другое собрание по месту ее жительства, из чего оперативник сделал вывод, что Попов является «старейшиной», тем самым обладает организационно-распорядительными функциями в объединении Свидетелей Иеговы* в Сочи. Позднее Велижанина познакомила его с Кузичкиным, с которым свидетель «изучал и обсуждал темы учения Свидетелей Иеговы*.

«С 19.04.2019 по 10.10.2019 на территории Хостинского и Центрального районов г. Сочи Кузичкин Н.Н., Попов В.А. и Рыбаков В.Н. выполняли активные действия, направленные на проведение указанных собраний религиозного объединения Свидетелей Иеговы* путем проповеднической деятельности религиозного учения Свидетелей Иеговы* в целях пропаганды запрещенной экстремистской деятельности религиозного объединения Свидетелей Иеговы*», — приводятся показания Соколова в приговоре.

При вынесении приговора суд в качестве смягчающего обстоятельства учел наличие у Попова двоих детей, а у Кузичкина смягчающим признал тяжелое состояние здоровья, наличие заболевания, необходимость проведения операции и преклонный возраст. В качестве отягчающего обстоятельства суд признал обоим совершение преступления в группе лиц по предварительному сговору.

Минюст России в 2017 году добился в Верховном суде России решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, отмечается в справочном материале «Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?», опубликованном в разделе «Справочник» на «Кавказском узле».

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Минюст против Свидетелей Иеговы*».

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий