Таксисты Степанакерта указали на необходимость второй дороги в Армению

Новости региона

Жители Мартакертского района Нагорного Карабаха нуждаются в альтернативном пути сообщения с Арменией, чтобы не ехать в объезд, указали степанакертские таксисты. Трасса через Кельбаджар, открытия которой добиваются активисты, не пострадала в ходе боевых действий, отметил вице-спикер карабахского парламента Гагик Багунц.

Как сообщал «Кавказский узел», 18 января активисты в Нагорном Карабахе провели акцию протеста, попросив миротворцев дать возможность жителям непризнанной республики проезжать в Армению по контролируемой Азербайджаном территории. Они указали, что российские военные обеспечивают проезд азербайджанских фур по территории Нагорного Карабаха. Открытие альтернативного Лачинскому коридору пути сообщения Карабаха с Арменией снизило бы напряженность в зоне конфликта, считают азербайджанские политологи. Армянские аналитики сочли дорогу через Карвачар (армянское название Кельбаджара) предпочтительной для жителей северных районов непризнанной республики.

Идея открытия альтернативного сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом вызывает и опасения карабахцев, поскольку, по их мнению, Азербайджан после этого может добиться закрытия Лачинского коридора. Часть жителей Армении и Нагорного Карабаха не уверены, что проезд по контролируемой Азербайджаном территории будет безопасен. Азербайджанские власти уже говорили о планах построить новую дорогу и изменить маршрут коридора с целью получить контроль и над расположенным там городом Лачином, указано в справке «Кавказского узла» «Лачинский коридор раздора».

До осеннего обострения конфликта жители Шаумянского района Нагорного Карабаха, Мартакерта и прилегающих к нему сел ездили в Ереван через Карвачар, указал корреспонденту «Кавказского узла» вице-спикер карабахского парламента, депутат фракции «Единая Родина» Гагик Багунц.

«Эта дорога была для них и удобней, и путь был короче. Расстояние же из Степанакерта (азербайджанское название — Ханкенди) в Ереван: что через Карвачар, что через Бердзор почти одинаковое. Кто-то предпочитал ездить через Карвачар, кто выбирал традиционный маршрут через Горис», — отметил он.

Читать так же:  Ректор СОГМА: Как только представилась возможность, сделал прививку от коронавируса

Согласно данным сервиса Google Map, путь из Еревана в Степанакерт через Карвачар составляет 318 км, дорога на автомобиле занимает пять часов. Протяженность пути через Бердзор – 331 км, время в дороге составляет около шести часов.

Инфраструктура на трассе через Бердзор была более развита, нежели на карвачарской дороге, указал депутат. «На бердзорской дороге было больше пунктов обслуживания, точек общепита или иных услуг», — пояснил Гагик Багунц. Он добавил, что в ходе боев дорога через Карвачар не пострадала — поврежденных мостов или участков дорожного полотна там нет.

По мнению Гагика Багунца, с возвращением в Нагорный Карабах беженцев вопрос об альтернативной трассе никак не связан.

К 24 января российские миротворцы сопроводили в Нагорный Карабах 50,6 тысячи беженцев, выезжавших в Армению на время боевых действий. Еще около 30 тысяч успели вернуться самостоятельно, до закрытия трассы через Карвачар. В конце ноября 2020 года армянское население района сменили азербайджанские военные, и единственным путем сообщения между Ереваном и Степанакертом остался Лачинский коридор.

После передачи Карвачара Азербайджану жители Мартакертского района вынуждены делать круг, чтобы добраться до Еревана, указал корреспонденту «Кавказского узла» таксист из Степанакерта Мгер. «Приходится возить пассажиров по маршруту Степанакерт — Бердзор — Горис. Сегодня, если нужно ехать в Севан или Мартуни, люди едут через Ереван или Селимский перевал. Это серьезно удлиняет время в пути», — заявил он.

Ранее степанакертец предпочитал ездить в Ереван по карвачарской дороге. «И не только я. Жители Мартакертского района и большинство степанакертцев ездили в Ереван через Карвачар. Дорога спокойней, меньше серпантинов. От Вардениса и до Еревана, а это больше половины пути, и вовсе прямая дорога, в отличие от петляющей дороги через Бердзор и Горис. Да и состояние дороги было лучше, в том числе и на ее армянском участке. Через Карвачар в Ереван доезжали почти на час раньше», — рассказал житель Степанакерта.

Читать так же:  Власти отменили дистанционный формат обучения в Кабардино-Балкарии

Нагорный Карабах по итогам осеннего обострения конфликта утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

Если же надо было ехать в Горис или дальше, в Капан или Мегри, пользовались дорогой через Бердзор, добавил он. «Через Карвачар ездить будет неудобно в Горис. Удобней через Степанакерт. Смотря кто куда ездил, выбирал соответствующий маршрут. Сейчас люди выражают недовольство, что азербайджанцы пользуются нашими дорогами, а для нас дороги закрыты», — заключил водитель такси.

Его коллега, представившийся Эдиком, также отметил, что предпочитал возить пассажиров из Степанакерта в Ереван по карвачарской дороге, так как качество дорожного покрытия было лучше, а сама поездка — комфортней. «После передачи Карвачара Азербайджану жителям Мартакертского района приходится делать крюк через Степанакерт и дальше через Бердзор и Горис, из-за чего время в пути увеличилось», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября – 9 ноября можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?«.

Автор: Тигран Петросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий