Тбилисцы в пандемию изменили семейные традиции празднования Рождества

Новости региона

Власти Грузии отменили комендантский час в рождественскую ночь, чтобы верующие смогли побывать на праздничных богослужениях. Из опасений заразиться коронавирусом часть жителей Тбилиси решили отойти от принятого в их семьях формата празднования Рождества и не стали приглашать на праздничный ужин гостей.

Как писал «Кавказский узел», традиционное  рождественское шествие «Алило» в этом году отменено в связи с пандемией коронавируса. Священнослужители из машин поздравят жителей с Рождеством песнопениями и окроплением святой водой, завила патриархия Грузии.

6 января верующие Русской и Грузинской православных церквей отмечают Рождественский сочельник, или Канун Рождества Христова. В ночь на 7 января прихожане этих церквей отмечают само Рождество.

По случаю Рождества отменен комендантский час

Власти Грузии в рождественскую ночь с 6 на 7 января отменили комендантский час, чтобы все желающие беспрепятственно смогли присутствовать на литургиях в храмах, сообщило сегодня со ссылкой на координационный совет агентство Report.

Ограничение на передвижение будет снято сегодня с 21.00 по местному времени (20.00 мск) до 05.00 по местному времени (04.00 мск) 7 января, комендантский час вновь начнет действовать 7 января с 21.00 по местному времени (20.00 мск).

Несмотря на послабление ограничений, координационный совет призвал жителей Грузии отмечать праздник в узком семейном кругу.

Жители Тбилиси решили ограничить встречи на Рождество

Верующие Грузии празднуют Рождество в условиях пандемии, поэтому некоторые решили изменить семейные традиции в связи с введенными ограничениями.

 На главной странице «Кавказского узла» раз в четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Житель Тбилиси Гарри рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что обычно на праздник его семья приглашает близких родственников, а семьи его крестных детей обычно приходят без приглашения. Однако в этом году его семья решила никого не звать на праздник, сказал Гарри. «Мы не знаем, кто здоров, а кто болеет, поэтому решили не рисковать. Мои крестные дети приходят сами — без приглашения», — пояснил он.

Читать так же:  СКР возбудил уголовное дело по материалам прокурорской проверки на предприятии «Владсток»

Георгий отметил, что в период пандемии многие жалуются на отсутствие работы и доходов, но перед новогодними праздниками очень много людей закупали продукты в супермаркетах. Он обратил внимание, что в стране традиционно на Новый год и Рождество приглашают в гости родственников и друзей. Верующий предположил, что некоторые люди не желали «ударить лицом в грязь», поэтому пришлось отметить праздники. В последние месяцы в филиалах банков, выдающих быстрые денежные кредиты, постоянно были большие очереди, указал Георгий.

Он сказал корреспонденту «Кавказского узла», что его семья ограничилась только празднованием Нового года в узком кругу близких родственников, а от празднования Рождества отказалась.

Жительница Тбилиси Майя в этом году решила не праздновать Рождество дома из-за финансовых трудностей и отправиться в гости к родственникам. «Я каждый год хожу в храм на литургию, а по возвращении дома отмечаю Рождество в кругу близких. В этом году я решила принять приглашение родственников», — пояснила она корреспонденту «Кавказского узла».

Анна рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что ее семья решила не нарушать традицию приглашать близких родственников и друзей, несмотря на появившиеся в последнее время финансовые трудности. «На праздники мы обычно принимаем много гостей. У меня маленькие дети, к нам приходят гости с детьми, они играют, все веселятся. Не хотим и в этом году отказываться от этой традиции», — сказала она.

Напомним, власти Грузии с 28 ноября 2020 года ужесточили ограничения в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией, но затем отменили часть из этих мер на время зимних праздников. Так, с 24 декабря была разрешена работа гостиниц, кроме тех, которые располагаются на горнолыжных курортах, и ресторанов при них, послабления коснулись также торговых центров. С 3 января большинство магазинов, работавших во время новогодних праздников, были закрыты по распоряжению властей, дни с 3 по 15 января объявлены нерабочими.

Читать так же:  Жители Каспийска пожаловались на подтопления улиц после паводка

Опрос не носит репрезентативный характер и отражает лишь частные мнения опрошенных жителей Тбилиси.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приводятся в справке «Кавказского узла» «Врачи про коронавирус: что делать?», а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке «Коронавирус. Горячие линии». С данными о штрафах за нарушение карантина можно ознакомиться в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина».

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Автор: Инна Кукуджанова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий