Тела 150 армянских солдат вывезены из окрестностей Шуши

Новости региона

Возращены на родину тела военнослужащих, найденные на подступах к Шуши. Намного больше тел погибших остаются не эвакуированными, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

Как писал «Кавказский узел», пункт об обмене телами включен в мирное соглашение, подписанное президентами Армении, Азербайджана и России. 13 ноября власти Нагорного Карабаха сообщили о том, что стороны приступили к обмену телами погибших. Военные Азербайджана и Нагорного Карабаха произвели сбор тел погибших военнослужащих в боях около города Шуша и обменялись ими, сообщило 14 ноября Минобороны Азербайджана.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России, предусмотрено возвращение беженцев в районы Нагорного Карабаха и обмен военнопленными и телами погибших, говорится в заявлении, текст которого опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты». Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте.

На полях сражений остаются сотни тел военных,  заявил сегодня президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. «Хотя мы смогли спасти часть родины и тысячи жизней, однако понесли большие человеческие и территориальные потери, о чем в очередной раз свидетельствуют вывезенные в эти дни с подступов к Шуши (азербайджанское название — Шуша — прим. «Кавказского узла») тела 150 армянских военнослужащих. Еще сотни тел погибших находятся на полях сражений, что создает неопределенность для их родных и для всего народа», — написал он сегодня в своем Facebook. Он также подчеркнул, что уделяет много времени родным погибших и без вести пропавших.

По данным на 15 ноября, общее число погибших солдат Армии обороны с 27 сентября составило не менее 1434 человек.

Глава Нагорного Карабаха также отметил обеспокоенность угрозами внутренней стабильности в Армении. «Настоятельно призываю все силы и лиц, вовлеченных во внутриполитические процессы в Армении, проявить национальное и государственное здравомыслие, ограждать родину от таких потрясений, которые могут стать могильщиками армянской государственности», — приводит его слова «Sputnik Армения».

Напомним, азербайджанская сторона не раскрывает данные о своих боевых потерях. При этом, по данным сторон, в Азербайджане с начала обострения конфликта погибли 93 мирных жителя, ранены 404, а в Нагорном Карабахе погибли 49 мирных жителей,157 человек получили ранения. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать  в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий.

Читать так же:  Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий