Традиционное рождественское шествие «Алило» отменено в Грузии

Новости региона

Рождественское шествие «Алило» в Грузии не состоится в связи с пандемией коронавируса. Священнослужители из машин поздравят жителей с Рождеством песнопениями и окроплением святой водой, сообщили в патриархии Грузии.

Как писал «Кавказский узел», традиционное рождественское шествие «Алило» ежегодно проводится в Грузии 7 января. В 2019 году оно собрало в Тбилиси тысячи человек. В 2020 году в связи с шествием было ограничено движение транспорта по улицам, прилегающим к площади Первой Республики.

6 января верующие Русской и Грузинской православных церквей отмечают Рождественский сочельник — день подготовки к Рождеству Христову. В ночь на 7 января прихожане этих церквей будут отмечать само Рождество.

Шествие «Алило» в этом году проводиться не будет из-за пандемии COVID-19, пишет Interpressnews со ссылкой на патриархию Грузии.

«Многие годы 7 января в Тбилиси и по всей Грузии проводится традиционное праздничное шествие «Алило». Во время шествия собираются пожертвования, которые затем распределяются по детским домам, домам престарелых и учреждениям по исполнению наказаний. «Алило» и в этом году не нарушает традицию, однако с учетом мировой пандемии, с соблюдением установленных регуляций, будет проведено в измененном виде: шествие устраиваться не будет, но священнослужители из машин поздравят население с Рождеством воскурением ладана, пением и окроплением святой водой. Праздник Алилоба мы будем вместе отмечать и в этом году и сможем порадовать детей, стариков и заключенных», — сообщили в патриархии Грузии.

В Грузии на сегодня зарегистрировано 232 079 случаев заражения коронавирусом, из них 2316 — за минувшие сутки. За период пандемии выздоровели 222 787 человек, 2646 — умерли. 377 человек находятся в карантинном режиме, 4012 — в стационарах, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Власти Грузии с 3 января вновь ужесточили меры против COVID-19, закрыв большинство магазинов, работавших во время новогодних праздников, и объявив нерабочими дни до 15 января. 4 января Минздрав Грузии сообщил, что в стране зарегистрирован первый случай заражения «британским» штаммом коронавируса. Новый штамм вируса был выявлен у 50-летнего мужчины, прибывшего из другой страны, отметили в ведомстве.

Читать так же:  В Северной Осетии вступили в силу новые ограничения в связи с распространением коронавируса

В Грузии самый высокий, по сравнению с соседними Арменией и Азербайджаном, уровень заболеваемости коронавирусом — 6171,45 случая заражения на каждые 100 тысяч жителей. На главной странице «Кавказского узла» раз в четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования COVID-19, приводятся в справке «Кавказского узла» «Врачи про коронавирус: что делать?», а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке «Коронавирус. Горячие линии». С данными о штрафах за нарушение карантина можно ознакомиться в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина».

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий