Три активиста задержаны на акции протеста в Батуми

Новости региона

Силовики задержали за неподчинение полиции оппозиционера Джелала Кикаву, а также еще двух участников акции протеста в Батуми, один активист госпитализирован.

Как писал «Кавказский узел», акции протеста проходят в Грузии ежедневно с 1 ноября. Во время митинга перед зданием Центризбиркома силовики применили против участников акции водометы и слезоточивый газ, травмы получили 10 протестующих, 14 силовиков и три журналиста. 14 ноября оппозиция провела митинг перед зданием парламента в Тбилиси и анонсировала новые акции протеста. Международное сообщество должно отреагировать на действия властей, указали опрошенные «Кавказским узлом» участники акции.

Оппозиция не признала итоги выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым правящая партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов. Окружные избирательные комиссии получили около двух тысяч жалоб в связи с нарушениями при проведении голосования, Центризбирком отклонил более половины из них. ЦИК заявил, что 21 ноября в Грузии состоится второй тур парламентских выборов. 

Акция протеста прошла 17 ноября перед домом правительства Аджарии в Батуми. Участники митинга требовали проведения повторных парламентских выборов. Сначала между протестующими и силовиками завязалась словесная перепалка, которая переросла в столкновение. Во время стычки с полицией были задержаны трое оппозиционеров, передает «Спутник-Грузия».

Столкновение с правоохранителями произошло из-за того, что активисты начали наклеивать на стены правительственного задания стикеры с надписью «Позор», рассказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Мия Кеделидзе.

«Полиция тут же после наклеивания начала срывать листки. Возник конфликт, во время которого несколько человек пострадало», — пояснила она.

Задержаны двое участников акции, а также активист партии «Единое национальное движение» Джелал Кикава, сообщили со ссылкой на заместителя начальника управления полиции Аджарии Ираклий Мчедлишвили «Новости-Грузия». «Они сопротивлялись требованиям полиции», — процитировало его издание.

Читать так же:  Армения вернула лидерство на Южном Кавказе по приросту смертей от COVID-19

Среди задержанных также были член Объединенного национального движения Аджарии Эльгудже Багратиони и член батумского штаба «Движение Агмашенебели» Георгий Шаинидзе, сообщил Мчедлишвили.

«Джелала держат в камере предварительного заключения, хотя он уже пожилой человек», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы «Единого национального движения» в Батуми. По его словам, активист травмирован «и его нужно помещать в медчасть, чтобы наблюдать за его здоровьем».

Во время митинга пострадало несколько человек, одного из них руководитель штаба «Единого национального движения» по Аджарии, врач Леван Антадзе несколько часов возил на своем автомобиле, пытаясь пристроить в одну из клиник, рассказала Кеделидзе. По ее словам, из-за перегруженности больниц пациентами с коронавирусом несколько медучреждений отказались принимать активиста, но ночью Антадзе все-таки устроил его в одну из клиник, пострадавшему оказывают помощь», — сказала она.

В октябре жители Батуми рассказали, что горожанам сложно попасть на лечение в больницы из-за большого числа пациентов с коронавирусом. На фоне роста числа зараженных коронавирусом нагрузка на больницы возросла, а медперсонал работает на пределе, подтвердили руководители клиник в Батуми. В начале ноября представители клиник заявили, что больницы Аджарии, принимающие зараженных коронавирусом пациентов, полностью заполнены, мест в реанимациях не хватает. На главной странице «Кавказского узла» каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Митинги в Батуми проходят непрерывно с 8 ноября, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель НПО «Альтернатива» в Батуми Хатуна Беридзе. «Больше недели люди выходят на митинги и стоят круглосуточно. Из каждого района — Хелвачаурского, Кедского, Кобулети — каждый день приезжают активисты и устраивают ежедневное дежурство — остаются на ночь в палатках, не расходятся даже под дождем», —  сказала она.

Читать так же:  В Моздоке реализуется проект «Активное долголетие»

Новости о выборах в Грузии «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?».

Автор: Беслан Кмузов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий